201401240124雙板滑雪的認識與技巧(基礎篇)

=>已具備Ski基礎全(半)制動轉彎熟練者請直接跳至進階雙板滑雪技巧(Advanced Ski Tips)介紹... 

SKI的雪具裝備: 由雪板和蹄具(結合器Binding)組成 具是用來將雪(Boots)固定於滑雪板上的道具,未上雪靴時雪板是靠具的煞車器(Breaking)卡在雪面上以免滑走雪靴上了具結合雪板後煞車器就失去作用板底平滑的部分就直接接觸雪面可以開始滑行 當雪板遭受到不當外力施壓時(比如摔倒),蹄具會自動彈開以保護滑雪者。當蹄具跳開時,煞車器就會自動彈起,以避免危險




安全跌法:對於滑雪初學者而言,跌倒是「無可避免的」,故安全的摔法很重要。

 【要領】:1.迅速降低身體重心大腿外側,腰下臀側著地,避免向前跌倒。  2.同時舉起雙杖,並用力的將兩腳伸直。

 【注意】:1.勿以手腕、去撐地、勿讓膝蓋先著地。   2.勿讓頭部先著地。    3.勿往後坐在Ski蹄具上。

如何穩固停(佇立)在斜坡而不會下滑 

1.若側身時刃面嵌在山方雪面板面與滾落線(Fall line)垂直

2.若面向谷方雪板呈V字型尖端向前壓好內刃

3.若面向山方雪板呈V字型前面打開尖端向後壓好內刃 

跌倒起身法:有「自助起身法」及「援助起身法」。

自助起身法即靠自己的力量站起來。

【要領】:1.將兩雪板,移動到谷方,讓身體在山方。

         2.雪板平行放好,儘量與滾落線(Fall line)垂直(切勿斜放否則一起身,會向前滑或向後滑動),彎曲身體後再用手或雪杖從側面將身體撐起

援助起身法需靠別人伸出援手的方法。

【要領】:1.將兩雪板,移動到谷方,讓身體在山方。

               2.上身微向前傾,握住援手起立。

【注意】:1.雪板勿斜前或斜後放置。

              2.援手需有把握援助,否則會反被拉倒。

 

於斜坡上穿戴雪板的要領: 1. 將板面擺放與Fall line垂直,然後側身穿戴。 2. 先穿谷方腳再穿山方腳。 3. 若只穿單腳谷方腳要調轉到山方去穿。這樣會比較省力!

如何登坡上行

 橫登法:也叫「側登法」或「階登法」

【要領】:1.有如橫著身體上樓梯。

              2.山方外刃&谷方內刃切穩雪面一階一階的往上登行。

【注意】1.保持移動的重心平衡。    2.常用於陡坡的登行。 

            


開腳登:也稱八字登法

【要領】:1.將雪板前端,打開成V字形,背後尖端朝向谷方

             2.雙腳內刃切穩雪面可配合雪杖,一步一步的往上登行。

【注意】: 1.較費體力,但爬坡速度較快。     2.適合於中、緩斜坡。

如何原地轉向: 分為「踏轉」(V字轉向)踢轉」(180度轉向)

 全制動煞車停止技術

1. 以直滑降姿勢滑行。

2. 力量放腳跟,兩板呈八字型,重心落在兩腳之間靠前的位置,將雪板後端向外推出,內刃使力刻住雪面逐漸用力,直到雪板速度停止。

3. 身體跟著雪板的推出而彎低(包括膝蓋) 。

4. 兩膝關節彎曲,內扣,但膝蓋沒有向內夾起來的動作!

5、若是重心偏後的話,雪板前端刮雪的動作會較不明顯。

從直滑降至全制動剎車   大腳趾連出來的掌肉部(腳拇指球)壓住雪鞋,腳跟向外推出。


雪板推出去後,整個雪板都在做刮雪的動作。
 

前八字型腳拇指球壓內刃儘量外推,做出Pizza形(A字煞車)

全制動:初步控制速度的技術。

要領】:1.以直滑降的姿勢為架構。

            2.分開雪板尾端,成倒V字形。

            3.兩腳平均加力於兩雪板上。

            4.雙膝蓋向前跪,微向內壓。

            5.上身保持不晃動。 

【注意】:1.兩膝蓋頭,勿太靠攏或太開。 

            2.全身肌肉輕柔,保持彈性

            3.保持雪板倒V字形寬度一致。

            4.視線注意滑道,勿落於雪板上。 

【練習】:1.由短距離滑降,逐漸加長距離。

            2.雪板倒V字形勿忽大忽小。

            3.直滑降滑降,導入全制動。  

            4.單邊制動之練習。

            5.全制動開合之練習。

            6.全制動煞車之練習

 

如何滑降: 

 

全制動轉彎(Wedge Turn/Snow Plow):

全制動轉彎,是以全制動的姿勢,做迴轉謂之。其轉彎的方法是利用重心的調整、移動,促使單邊雪板角緣豎起,以產生對雪的抵抗而轉彎,有如船之舵。


【要領】:1.以全制動滑降姿勢開始。(左轉為例說明)

            2.重心落於右腳,右膝彎曲,右腳姆指側邊稍用力。

            3.此時右雪板之內角緣,自然陷入雪中。(陷入之深、淺決定回轉弧之大小)

            4.左腳雪板,輕踏於雪面,保持平衡即可。

            5.如欲右轉,以上動作相反即可。 

【注意】:1.雪板前端保持倒V字形,勿越滑越開。

            2.上身勿晃動,勿跟著雪板方向轉動。

            3.重心自然的變換,勿用肩或腰去扭轉。

【練習】:1.重心左右移轉要韻律化。   2.強弱角緣的練習。  3.韻律加快之練習。

 

半制動轉彎(Christie/Stem Turn):

半制動轉彎是由全制動轉,導入併腳轉的預備技術。它是由斜滑降開始,到欲轉彎處,打開山方雪板的尾端,側壓外側(山方)腿轉彎,此時回轉內側之谷方雪板,不需加力,讓谷方雪板自然回轉過去。然後靠腿(過彎後的內側山方腿收回), 引身。此技術用於速度的控制。

半制動彎在轉彎時全制動對外側腿施加壓力(用腰部以下的力量傳導,不要用上半身使力!),過彎後再釋放壓力比較容易併腿!

【要領】:1.以斜滑降的姿勢開始。
            2.先將重心落在谷方雪板。
            3.將山方雪板推開,成小倒V字形。
            4.再將重心移往山方雪板。
            5.保持此姿勢,讓雪板自然回轉。
            6.轉過後,收回山方雪板(轉彎前的谷方雪板),使兩雪板恢復平行,
              以斜滑降的姿勢結束,並為另一個轉彎的開始。
【注意】:1.在回轉時,上身勿晃動。
            2.在重心移轉時,另支雪板勿抬起。
            3.角緣要確實豎起,勿橫滑。
【練習】:1.先在緩斜坡上練習。
            2.重心移轉韻律化。
            3.深、淺弧度的練習。
            4.長距離、急斜面之練習。

附:上、下纜車的方法:


乘坐方法(以單人座纜車圖片說明雙人或四人亦同)

               a.依指定位置,雪板平行站立,雙雪杖握於外側。

             b.內側的手,抓住座椅延伸的桿子。

             c.彎腰坐下,然後將雪杖橫置於膝上。

下車方法:a.接近下車平台時,蹺起雪板前端,以免撞到平台。

             b.手抓住座椅的桿子,雙腳平行踏穩平台上,上身向前起身。

             c.站穩後,用手橫向的推開座椅,讓座椅從您的內側滑過。

接下來直接看影片示範讓您實際瞭解上下䌫車方法:


Ski上下䌫車示範影片。

 初學滑雪的基本過程 : 

1)第一步是對雪和雪板的適應能力。此時最好在平地練習。保持兩隻雪板的平行,一步一步如同步行向前走動及向側面移動。為了找到平衡感,此時最好不用雪杖。 

2)下一步,應該在緩坡上練習,一步一步地側向上坡行走。然後,兩隻雪板同時側向向山下橫著滑動-橫滑行(此時,您可以初步體會立起雪板鋼邊進行製動的感覺)。 

3)雪板呈V形,既兩雪板尖相對,板尾分開,稍稍立起兩隻板的內鋼邊-立刃,以這種姿勢試著緩慢下滑-這被稱為犁式滑行。在犁式滑行的狀態下,試著加大立刃與加大雙板尾的分開程度來降低滑雪行速度,直至停止,這種技術稱為犁式製動。 

4)如果已能掌握犁式滑行及犁式製動,就可以試著學習犁式轉彎。這時,將均勻分佈在兩隻雪板上的身體重量慢慢向轉彎弧線外側移動,從而逐漸開始滑出弧線。同時外側雪板的內刃(鋼邊)應實實地壓在雪地表面。要想停止轉彎只須將體重重新均勻分佈在兩隻雪板上。 

5) 下一步,保持兩隻雪板的平行,在滑行過程中,將身體的重心迅速移到山下側的雪板,這需要山下側的腿有很好的力量及控制能力,以免失去控制衝向山下。然後, 可以從這種狀態轉弧線後,將山上側的雪板移至同另一隻雪板平行的狀態,以上的動作過程,就是人們稱之為的犁式擺動迴轉。 

6)接下來該學習平行轉彎滑行了。兩隻雪板平行,與臀同寬,通過重心高低左右的交換實現轉彎,而無須再採取犁式製動轉彎了。 

轉彎方式剖析: 

以下為使用Wedge Christie Turns的轉向分析圖: 


初學者在轉彎中,嘗試輕微抬起内板的板尾,對於把重心提前和外板承重,都有作用

Wedge Christie Turns(半制動轉彎):

半制動滑行 - 美國PSIA 與加拿大CSIA(中後段有部分進階的Parallel Turn) 的動作解析MV:

轉彎試驗: 試著空手欲右彎時彎腰按左膝(Touching knees or boots is OK!),稍微併腳。彎時彎腰按膝並使重心向側板移動以加大該側雪板之蹬雪力量(Pressure)此時自然就會改變行進方向; 另外可使用一些Edging(側壓鋼邊),這樣您就會有神奇的轉彎效果如下影片中所示範


 上: 紐西蘭有名的沙發滑雪教室進階說明上述的試驗這也是接下來要解釋Carving turn與Parallel turn的前奏... 

歸納滑雪動作五大要素(加拿大系統不論CASI/CSIA都一樣會提到):

   1.Stance and balance.(站姿與平衡)

   2.Pivoting(軸轉)

   3.Edging.(壓邊)

   4.Pressure Control.(壓力控制)

  5.Timing&coordination.(時機和協調性) 

 

  上圖影片: 無論是基礎或進階的併腿滑雪,保持正確的基本站姿非常重要!

[進階篇]

進階雙板滑雪技巧(Advanced Ski Tips)介紹:(<=點撃處)

另闢專篇介紹內容包括: 併腿轉(Parallel turn)的姿勢、要領、與物理特性併腿大轉/小轉的要領、Carving饅頭(Bumps/Moguls)滑法系列介紹中英文專有名詞對照&解釋...等等 

 

[附錄]

[ski長度與體重關係對照表]



來源為 SALOMON 提供給銷售商的技術手冊.


[其他相關連結]

單板滑雪的認識與技巧 Snowboarding Tips:

http://blog.xuite.net/lapuda.chen/PaulBlog/143665112 

[註1.] 本文圖示重點部份引用自:"中華民國滑雪協會國家級資深教練-葉永興教練", 暨本身所學所涉略的知識與經驗;為方便示範說明,文中引用影片來自YouTube的基礎教學片段,希望能對想學好Ski的人有所幫助

滑雪技術的精進不能單靠自己摸索一定要有經驗的好教練來協助你才能看出缺點與修正你的姿勢與技巧! 

作者現為加拿大CASI-ACMS Snowboard Instructor單板滑雪指導員,加拿大CSIA-AMSC Ski Instructor雙板滑雪指導員,全日本スキー連盟(SAJ) Ski雙板滑雪技術二級,也是中華民國紅十字會(Red Cross)認証的急救員,並具備中華民國外語領隊執業証,冬季在旅行社帶滑雪團,歡迎跟我一起學Ski或Snowboard, 儘情享受滑雪的樂趣!:-) 

回應
東亞衛星雲圖
可以看到東亞的天氣
好康推薦...
高豐雪精靈滑雪資訊
~訪客所在國家統計~
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
關鍵字
恭喜本站榮獲2014優質Xuiter大賞
    沒有新回應!