20210603221522種適合台灣種植的防蚊植物(驅蚊植物)

芳香萬壽菊- 新豐鄉瑞興村 (2).jpg - 11-18 防蚊植物

 

      居家庭園種植哪些植物可以驅趕蚊子呢?防蚊植物有效嗎?在炎熱的蚊蟲出沒季節裡,防蚊植物的詢問度很高。

 

      何謂防蚊植物?

1.庭園驅蚊:

 (1)種植在庭園中可以驅趕蚊子,減少蚊子的數量,這是藍山所認知的防蚊植物(驅蚊植物)的定義。

 (2)防蚊植物通常會被種植在居家的出入口附近,例如門口、窗台、庭園、花台或陽台。

 (3)驅蚊植物通常具有濃郁的特殊氣味,含有香葉醇、香茅醇、檸檬醛等物質,藉由葉片摩擦而散發出驅蚊的成分,達到減少蚊子數量的目的。

 (4)可以試試:防蚊樹(驅蚊草)、芳香萬壽菊、檸檬桉

2.製作環保防蚊液:

 (1)摘取葉片浸泡酒精萃取,製造成為環保防蚊液,自己可以容易操作,勉強可以算是防蚊植物吧!

 (2)採摘葉片直接塗抹在身上防蚊,這比較冒險,皮膚容易過敏的人要避免嚐試。

 (3)可以試試:茵陳蒿、芳香萬壽菊、到手香、艾草

3.提煉精油驅蚊:

 (1)大多數所謂的防蚊植物都是屬於這類,但難以在家操作,這不在藍山所認知的防蚊植物定義範圍。

 (2)如果只能提煉精油才有驅蚊效果時,無關是否種在家裡,與居家園藝栽培的關聯性就很低了。

 

      哪些植物是有效的防蚊植物?首先要問的是怎樣才算是有效?假設有100隻蚊子,被趕走了95隻,只剩下5隻蚊子,算不算有效?從統計數字上看來高達95%是非常有效果,但對有些人來說還有5隻蚊子就是完全無效,蚊子雖然大量減少了,但個人的感受卻是天差地遠。

      此外,防蚊效果與種植的數量有關,種植一盆小盆栽就想要有防蚊效果,是不可能的。

 

      藍山推薦的防蚊植物(驅蚊植物):

1.防蚊樹(驅蚊草)

      防蚊樹就是香葉天竺葵,又稱為防蚊草、驅蚊草,草本植物被稱為防蚊樹是奇怪的說法。這是目前最被傳誦為有效的驅蚊植物,容易栽培種植,也容易扦插繁殖,幾乎園藝店都可以買到。

      防蚊樹透過呼吸散發出「香茅醛」達到趨避蚊蟲的效果,喜好全日照的環境,陽光充足才會有足夠的成分驅蚊,而種植的數量也與驅蚊成效有關,只種一小盆其實沒有什麼效果。

 

芳香萬壽菊- 新豐鄉瑞興村 (3).jpg - 11-18 防蚊植物

2.芳香萬壽菊

      芳香萬壽菊是藍山最推薦的防蚊植物,多年生草本植物,不但葉片具有濃郁的香氣,堪稱為香草之冠,開花時會整片的黃花很美,整個庭園的空氣都散發出香香甜甜的味道。

      萬壽菊屬植物為短日植物,因此芳香萬壽菊在秋天、冬天及春天都會開滿了黃花,如果春天沒有修剪,花期會持續不斷而達到幾乎整年開花,只是夏季的花量會較少。如果在春天時進行修剪,長出來的新芽將不會開花,需要等到秋天之後才會繼續開花。如果想要欣賞黃花搖曳的美姿,建議4-9月期間不要修剪。

      建議種植在全日照的環境,花及葉的香味才會濃郁,植栽也會較為健康。

 

芳香萬壽菊- 新豐鄉瑞興村 (1).jpg - 11-18 防蚊植物

 

      109年在新豐鄉瑞興村協助環保署綠牆補助時, 總幹事特別推薦芳香萬壽菊,因為社區在活動中心旁種植了一排芳香萬壽菊之後就再也沒有蚊子了,甚至連東方果實蠅也都不見了,社區的芭樂樹不必套袋都沒有果實蠅來叮咬。

      瑞興社區種植了一大排的芳香萬壽菊,防蚊有效和種植數量很多是相關的。

 

芳香萬壽菊- 新豐鄉瑞興村 (5).jpg - 11-18 防蚊植物

 

      芳香萬壽菊的香氣濃郁堪稱為香草植物之冠,幾片葉子泡在冷水中就能散發香氣,不像大部分的香草植物需要泡熱水才有味道。

 

芳香萬壽菊- 新豐鄉瑞興村 (6).jpg - 11-18 防蚊植物

  

3.檸檬桉

      檸檬桉也是防蚊有效的植物,種植時需將檸檬桉經常性的強修剪,養成為低矮濃密的矮灌木叢才會有防蚊的功效,長成大樹就沒用了。多分枝而茂密的檸檬桉,柔軟的枝葉在風中摩擦會散發出驅蚊的成分,達到驅蚊的功效。

4.茵陳蒿

      台語俗稱「蚊仔煙草」的茵陳蒿是藍山小時候會摘來燻趕蚊子的野草,鄉下老家到處都是,只是現在已經難得在野地發現,只有在竹南海濱森林的林緣砂地還有看到少量族群。近來流行環保風,有花農復育栽種茵陳蒿成為盆栽,以摘葉浸泡酒精製造環保防蚊液,找時間種植在庭園裡試驗看看有沒有防蚊的功效。

5.薄荷

      薄荷盆栽可以防蚊,但是驅趕蚊子的能力較弱,種植薄荷附近的蚊子會減少數量,但距離幾公尺之外的地方就沒有防蚊的效果了。

      薄荷被證實在居家室內具有殺死細菌及病毒的功能,但需要多種幾盆才有效。薄荷精油涼涼的,可以紓解被蚊蟲叮咬的疼痛搔癢。

6.香茅草:

      別鬧了!香茅油是可以驅趕蚊子及小黑蚊啦,但是沒有提煉成為香茅油是無效的,除非是摘取葉片燒火時散發出來的味道可能還有一點效果。

7.檸檬香茅草:

      別鬧了!煮火鍋還比較香。

8.貓薄荷:

      別鬧了!美國愛荷華州立大學研究發現,貓薄荷提煉精油的防蚊效果是敵避(DEEP)的10倍,問題是你會提煉嗎?種在庭園裡會有防蚊效果嗎?

9.迷迭香:

      別鬧了!迷迭香用來醃雞腿是還不錯,網路傳言驅蚊,聽聽就好。

10.檸檬香蜂草:

      別鬧了!泡茶是真的味道很棒,怎麼會防蚊呢?

11.薰衣草:

      別鬧了!精油有驅蚊效果,要提煉好嗎?

      薰衣草有舒緩情緒的功效,被蚊子叮咬時可以緩解心情,這樣算是防蚊嗎?

12.萬壽菊:

      根部分泌物質可以有效對付地下害蟲,不代表對蚊子也會有效。

13.豬籠草、捕蟲堇、瓶子草、捕蠅草:

      捕蟲植物,腺體分泌含糖蜜露來吸引螞蟻等昆蟲,但雌蚊對糖沒有興趣,頂多只能捕抓到以植物汁液為食的雄蚊。

14.七里香(月橘):

      這肯定是在開玩笑!

15.胡椒木:

      葉子揉起來是有濃郁的味道沒錯,但就是沒效啊!

16.香冠柏:

      搓揉葉片時有一種很迷人的香味,但是列為防蚊植物有點扯。

17.到手香:

      搓揉葉片塗在身上也許有驅蚊效果,但是肥厚的葉片不會隨風摩擦而散發氣味,種植在門口的效果應該是很有限的。

18.九層塔:

      味道可以驅蚊?炒蛤蠣可能還比較讓人開心。

19.夜來香:

      夜來香開花時散發出濃郁的香味,甚至會讓人噁心,對於防蚊卻效果很小。

20.艾草:

      避邪是可以啦,做成客家粄或菜包也好吃,但是跟防蚊有啥關聯?採摘葉片做成防蚊液?

21.芙蓉(蘄艾):

      芙蓉也是有名的避邪植物,台灣人幾乎是居家必備,但是防蚊的效果肯定是感覺不到。

22.臭杏:

      沒有查到有關臭杏防蚊的資訊,但藍山有親身經驗,高二暑假帶團前往北勢溪溯溪,從坪林走到南澳,晚上被蚊子叮到無法睡覺,後來起火悶燒臭杏的生葉來驅趕蚊子,竟然一夜好眠。只是現在環境開發破壞,已經難得再看到臭杏了。

 

      列舉了網路上可以查到的十幾種防蚊植物,其實真正聽過有效的也不過前面三種,不妨試種看看,有效時也請回饋。

      至於提煉精油才有效的植物,去買精油就好了。這些植物都是令人賞心悅目、身心愉快的療癒植物,即使沒有防蚊功效也照樣讓人喜愛。

 


 

 

回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!