202105021705居家植栽管理 -3- 換盆,每年都要做的盆栽回春術!

葉門鐵 110-0416 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

      盆栽種植需要隨著長大而更換適當的花盆,尤其是種植超過一年的盆栽。

      盆栽須維持適當的「根葉比」,當植栽逐漸長大時,地上部的莖葉量逐漸增大,根部吸收的水分養護不足以供應地上部的需求時,植栽就會開始出現焦枯、黃化的徵狀,提醒要換盆了。


白雪粗肋草 110-0416 (1).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

      剛買到的植栽也幾乎都需要換盆了,因為農民使用的「栽培盆」在出貨時幾乎都已經達到緊繃,換個大盆才能夠提供足夠的根系生長空間。

 

 

 

 

 

星辰粗肋草 110-0416 (1).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

 

 

      樹木植栽生長於大自然或寬闊的庭園土地上時,植物的根部伸展廣闊而不受限制,根系可以接觸到的土壤及養分有很大的數量及體積。然而,種植於盆栽之中的植物,其根系生長受限制於栽植盆器的狹小空間中,植栽所需之營養、水分及生長空間只能來自於花盆中有限的土壤介質中。因此,提供足夠大小的花盆及良好的土壤介質對植栽來說極為重要。

然而,盆栽植物在經過一段時間之栽培後,老根(支持根)已經塞滿花盆的空間而無法再長出可以吸收水分養分的吸收根,加上盆土中的養分已經吸收殆盡而劣化,以及植物根部排放的有機廢物累積等因素,根系已經無法正常生長,植栽的生長勢也會衰弱而危害生長發育。

因此,比例太小的花盆應該逐漸更換為較大的花盆,每年利用春季等適合的季節為植栽進行「換盆」,改善盆栽的土壤環境,讓根系可以正常生長,這對盆栽植物來說是非常重要的花園工作,也是拈花惹草不可忽視的例行性工作。

 

葉門鐵 110-0416 (1).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

換盆不一定要換為更大的花盆,可概分為兩類:

1.更換為較大的花盆,提供更大的根系生長空間。

2.將盆栽植物的根團土球修剪之後,添加新的土壤介質,再種回原來的花盆,方法簡單來說就像是削鳳梨一樣,將邊緣及底部的土壤削掉之後換上新土,因為會傷到根系而最好是在春天及秋天進行。

 

 樟樹移植前斷根 980416-09.jpg - 9-1  園藝技術 -- 樹木繁殖、移植、換盆

 

    為什麼要換盆?換盆有哪些原因及功能?

1.美觀的需求: 植物生長後,原來的花盆已經太小時應進行換盆工作。花農為了降低栽培成本及運輸成本,會盡量以最小的花盆栽培。因此,新買的植物經常因為比例不對而需要換盆。

2.‧設計的需求:針對不同的需求(如桌上盆或落地盆),或配合家具、裝潢等需要而選購特殊的花盆而換盆。

3.‧供應植物所需的營養:土壤中之礦物質及微量元素等養分因為長期被消耗而需以換盆補充。微量元素之供應可  藉單質肥料補充,但專業性過高,非一般家庭栽培所應用。經常施用有機肥  料將可以減緩微量元素缺乏之發生

4.改善土壤的性質: 土壤因長期栽培而漸趨硬化,或因長期施肥而產生土壤酸化之現象。藉由換  盆時將部分土壤更新,可以有效改善土壤的性質。

5.提供植物根系生長的空間:

      植物所需之養分及水分,均由新根尖端之根毛細胞所吸收。因此,有足夠的空間供應植物根部生長,植栽才能有效吸收水分及養分,進而正常而健康的生長。植栽長期生長於盆器之中,根部容易纏繞於花盆底部而產生『盤根』現象,而且因為老根纏繞而使新根沒有生長空間,容易導致營養及水分之吸收功能不佳而生長不良,應以換盆、換土及修剪根部,提供植物根系生長的空間,並可促進新根發生。

6.‧改善土壤的通氣性:原有土壤通氣性不良,或因盆土硬化及根系過多而導致空氣不易進入盆土中,影響根部發育。應以換盆或添加珍珠石、蛇木屑、蛭石、稻殼等介質予以改善。

7‧生理障礙之改善:植物根部排放之有機廢物及毒素,容易因盆土空間有限而累積至一定的濃度後,將影響植物之生長發育,甚至使植物無法生長。例如繡球花栽培多年後所發生的自剋作用,可以用換盆、換土的方式而獲得改善。此外,以淋洗的方式給水,也可以減緩或暫時改善廢物累積的問題。

8‧管理照護之改善:較大之盆器,對需水量較大或夏季植栽而言比較容易管理。除了可提供較大之水分、肥料之緩衝外,更可避免土溫變化過大導致之生理障礙。因此在夏季之前,許多盆栽都必須進行換盆工作。但是,較小的花盆比較容易作開花控制。可視需求選擇花器。

9‧盆器破損之改善:  花盆若因長期日照而脆化或因撞擊等因素而破損時,容易因水分及肥料流失  而影響植栽之發育,應予更換。

10‧盆栽之穩固性:盆器過小時,容易因為風吹而倒伏,應予換裝較大之花盆。

11‧盆器材質之改善:原有盆器之材質不適宜,予以更新。

 


 

換盆的時機:

1.根部太滿時:根部浮出土壤表面或大量生長出盆底時。

2.澆水不易,植物容易萎凋時:

3.換盆的時限:

  (1)一般植栽每年應換盆一次,大型盆栽至少二年應換盆一次。

      (2)花器愈小者,愈需經常換盆。

 

白雪粗肋草 110-0416 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

四‧換盆的季節:

     1‧因植物種類而異。

     2‧只換裝較大盆器而不作根部修剪處理時,任何季節均可進行。

     3‧一般植物以氣候溫和之春、秋兩季為適當時機。

     4‧松、柏類以冬至到清明為適當時機。

     5‧熱帶植物以春季時換盆換土最適當。

     6‧喜愛冷涼的花木,適合於秋、冬季換盆換土。

 

 

 

五‧換盆的天氣:

     1‧溫和的天氣,例如無風、無陽光的早晨或傍晚為最適當時機。

     2‧變化劇烈的天氣,例如強風、強日照、高溫等天氣,因水分蒸散強,不適宜於換盆的工作。

 

伍‧換盆的方法:

一‧選擇適當的花盆:

     1‧依大小、顏色、質料及設計性選擇適當的花盆。

     2‧換盆就像小孩換衣服、換鞋子一樣,每次只需換裝約大一號 [2] 的花盆即可,以利根部生長。

二‧拔除花盆:宜於盆土略乾燥時進行,應先將長出花盆的根部予以修剪掉。  方法如下:

   1‧輕敲盆緣二側。

       2‧盆土過重或植物根系不完整時可將整盆花倒置,以手支持,並輕敲盆底或盆緣使盆土脫落,可避免植物折損。

       3‧以手指或筷子自排水孔將盆土推離盆底。

       4‧用木棍等物品敲擊盆緣,即可拔出植物。

     4‧素燒盆或陶盆因根部附著力強,不易拔除,應將花盆敲破。

三‧將根團外圍及底部約三分之一至四分之一的土壤及老根切除。

四‧修根:剪除老根、盤根、腐敗根及破損根,但應避免傷及主根。切口應整齊,避免傷口感染。

五‧修剪:地上部應配合修剪,保持適當的『根葉比』,以減少水分蒸散流失。

六‧分株:叢生性植物可於換盆時順便分株,以避免過於擁擠。過多之小植株也可予以清除。

七‧除蟲:檢查土壤狀況,去除地下害蟲。

八‧上盆:

     1‧將植物放入盆器中,置入新的土壤。

     2‧回填之新土應性質良好,

     3‧舊土因土壤酸化及微量元素消耗等因素,不適合再予重複使用,應避免將舊土直接回填於原來的花盆中。

     4‧新土與舊土之性質差異太大時,應將新土混合部分舊土使用,以免土壤因性質差異太大而不易密合,導致新根不易生長。

     5‧土壤應輕輕壓實,使土壤與根部密合,促進新根生長。

 

九‧換盆後處理:

     1‧將植物放置於蔭涼處,或其他花木下方遮蔭處。

     2‧充分灌水,使新土與舊土團密合。

     3‧經常噴霧,以提高空氣的濕度。

十‧施肥的方法:

      新根之生成對肥料濃度極為敏感,因此修剪根部及換盆後一個月內不宜施肥。亦可將基肥置於盆土底層,並放置間隔土層,避免新根直接接觸肥料。

 

十一‧約一個月後,植物根部生長完成,恢復生機後,可以恢復一般正常之照護管理。

 

 

 

延伸閱讀---

    「藍山園藝門市部簡介」

    「藍山園藝有限公司簡介」

    「藍山居家植栽管理 -1- 澆水的方法」 

    「藍山居家植栽管理 -2- 施肥的方法」

    「藍山居家植栽管理 -4- 土壤改良與介質調配」

    「50種適合台灣種植的室內耐蔭盆景植物の目錄圖鑑及栽培管理指南」

    「120種冬季花卉、秋播草花の目錄圖鑑及栽培管理指南」 

  

回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!