20210415224950種適合台灣種植的室內耐蔭盆景植物の目錄圖鑑及栽培管理指南

琴葉榕 (1).jpg - 11-1  室內盆景樹木

 

      室內環境蔭暗,需要植物佈置時應選擇具有耐蔭性的樹種才能適應良好,長久維持優美的型態。

      室內盆景植物通常做為賀禮盆栽,或是室內綠化佈置。

 

本文介紹以適合做為賀禮盆景的植栽為主,先從大型盆景樹開始介紹:

 

進財樹 08.jpg - 11-1  室內盆景樹木

 

1.進財樹(海南菜豆樹)

      最受歡迎的室內盆景,因為台灣人喜愛葉片較圓的植物,對於寬圓亮綠的樹木總覺得特別喜氣。

 

進財樹 06.jpg - 11-1  室內盆景樹木

 

      進財樹的耐蔭性普通,在室內環境只能維持幾個月,而且容易徒長而變形,需要每年修剪幾次。

      栽培管理請參閱:「進財樹 (海南菜豆樹)的栽培與管理 -- 最受歡迎的室內觀賞盆景樹」

 

旺旺樹 100-0714-08.jpg - 11-1  室內盆景樹木

 

2.旺旺樹

      旺旺樹的型態與進財樹很類似,但樹型較為寬散,適合較大的空間,因此在台灣不算常見。旺旺樹的分枝性較差,樹型通常是單幹,耐蔭性很好。

 

羽葉福祿桐 110-0416.jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

3.羽葉福祿桐

      藍山最推薦的室內盆景樹種,耐蔭性極佳。栽培的重點是不可以經常澆水,一般的室內盆景樹只需要二星期澆水一次,切忌經常澆水。

 

立葉福祿桐 110-0416 (1).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

4.立葉福祿桐

      很有精神的盆景樹種,樹型葉型都是直挺挺的。

5.圓葉福祿桐

      台灣人喜愛圓葉的植物,但偏偏圓葉福祿桐是各種福祿桐之中最難照顧的品種。不過大多是喜歡就好,為了討個吉祥還是願意買單。

 

澳洲鴨腳木 110-0416.jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

6.澳洲鴨腳木

      藍山非常推薦的盆景樹種,葉片圓滿而亮綠,耐蔭性極佳,是可以在室內種植很久的優良樹種。

7.馬拉巴栗(搖錢樹)

      馬拉巴栗又稱為美國花生,30年前就紅透半邊天的老品種盆景樹,也一直是賀禮盆栽中最受歡迎的,直到近十年才被進財樹取代。馬拉巴栗的耐蔭性極佳,耐蔭程度可以用恐怖來形容,即使是在完全沒有光線的室內環境都可以存活二個月以上,沒有植物可以取代。

      台灣農民將馬拉巴栗種植成為編絞形的「油條」,一度成為台灣的重要出口植物。

 

琴葉榕 110-0416 (5).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

8.琴葉榕

      琴葉榕一直都是盆景樹種,但過去都只有三株一盆的小樹形態,直到這二年才有樹形優美的盆栽出現,又再度成為熱門的賀禮盆景樹。

9.鵝掌藤

      台灣原生種的鵝掌藤,耐蔭性極佳。

10.斑葉鵝掌藤

      斑葉品種的植栽需要較好的光線才能維持斑葉的特性,太過蔭暗時葉片容易轉為綠色。

11.龍血樹

      歐美常見的盆景樹,葉形柔美而搖曳生姿。

      尖而細長的葉形在台灣是看人買,老人家很難接受,但年輕人已經不太忌諱。

 

鐵血樹 110-0416 (1).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

12.鐵血樹

      葉片深綠而短,顯得更有精神。

 

葉門鐵 110-0416 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

13.葉門鐵

      最新品種觀葉植物,耐病性強,在庭園中的表現也很亮眼。

      以前的檸檬千年木雖美,但容易感染病害,已被葉門鐵取代。

 

105-1120 峇里島風格空中花園-施工 (25).jpg - 峇里島風格空中花園

 

      葉門鐵在庭園中,直挺而顯得精神十足。

 

巴西鐵樹(香龍血樹)110-0416 (1).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

14.巴西鐵樹(香龍血樹)

      相當老品種的盆景樹,台灣的做法是進口整個貨櫃的巴西鐵樹樹幹,裁切成為高矮的不同尺寸,頂端封蠟,種植成為三支組合,搭配小品植物成為受到歡迎的賀禮盆栽。

      截短成為10-20cm的巴西鐵樹直接泡水萌芽,是很不錯的水耕植物。

      藍山民國80年在桃園的花卉農場上班時,曾經連續裁切二個貨櫃的巴西鐵樹,不小心手指被切台切到見骨送醫,手指的傷口直到現在變天時都還有感覺。

 

斑葉尤加 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

15.尤加、斑葉尤加

      斑葉尤加(斑葉象腳王蘭)的葉片堅挺,線條簡單,適合營造簡約風格的商業空間。龍舌蘭科王蘭屬植物具有耐旱的特性,照顧起來很省事。

      風格強烈的植物搭配簡約的裝潢,老人家可能不喜歡尖葉植物,但卻受到年輕人及設計師的喜愛。

 

細葉棕竹 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

16.細葉棕竹

      日本棕竹、雲南棕竹都是細葉品種的棕竹,具有極佳的耐蔭性,因樹型較高而有悠閑的質感,葉形的質感細緻,在室內佈置時百搭而優雅。

      高度超過二公尺的細葉棕竹特別能營造出悠閒的氛圍,但因生產的過程困難,從地上挖起來上盆種植後需要花費2-3年才能恢復自然的質感,所以一直都是很貴森森的植物,價格是要算枝數的,每一枝要將近千元起跳,但是種植後不會後悔,因為實在是太耐久又太美了。

      高度在1.5m以下的細葉棕竹大多是從小就種植在花盆中,省去了挖掘恢復的程序,價格就顯得很平民,整盆只要800-2000元就能買到。

 

17.觀音棕竹

      觀音棕竹的型態較為粗曠,生長型態較為叢生而聚集,適應盆栽的環境,因此價格比細葉棕竹便宜太多了,可以說是平價版的棕竹盆栽。

      觀音棕竹對於室內乾燥而陰暗的環境有很強的適應力,也是可以種植很久的室內盆栽。

      觀音棕竹的葉片具有堅韌的特性,耐風性極佳,在東北季風強烈的台灣北部適合種植在迎風面做為擋風植物。

 

夏威夷椰子 110-0416 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

18.夏威夷椰子

      質感柔細的夏威夷椰子非常適合辦公室及小家庭的佈置,由於身形高而瘦窄,在狹小的空間裡顯得自在而沒有壓迫感。

 

蒲葵 110-0416.jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

19.蒲葵

      蒲葵是台灣原生種植物,本來是高大的棕櫚科植物,但是將小苗群植在盆景中顯得大器,適合在大廳中佈置。

 

黃椰子.jpg - 11-1  室內盆景樹木

 

20.黃椰子

      黃椰子是赫赫有名的「淨化空氣植物」,對於新裝潢的居家辦公室具有極優的吸附化學物質能力。

      黃椰子的樹型較為寬大而散生,需要的空間也較大,才不會顯得壓迫。由於黃椰子盆栽的種植密度很高,往往一盆裡就有幾十株,在室內佈置時可以將外圍散亂的葉片剪除,容易維持優美的型態。

      三米高的大型黃椰子盆景種植在大廳中具有很強的氣勢,也是容易栽培的樹種。

 

白花天堂鳥 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

21.白花天堂鳥

      白花天堂鳥的葉片寬大,有一種悠閒渡假的氛圍,讓人聯想到在海邊的浪漫,因此頗受歡迎。

      葉片寬大的植栽顯得俐落,但是葉片破損時修剪後難免會變成缺角。

22.五彩千年木

      五彩千年木也是超耐的盆栽,具有獨一無二的紅色葉片,台灣的花農會將五彩千年木種植成為枝幹彎曲造型而多變化,是具有強烈風格的盆栽。

      五彩千年木在種植時特別需要注意的是必需減少澆水,頂多二星期澆一次水就夠了,同時栽培介質要加強透氣性,方法對了就可以維持種植很久,

23.斑葉百合竹

      葉片金黃,樹型濃密。

24.細葉百合竹

      葉片翠綠,樹型濃密。

 

橡膠樹.jpg - 11-1  室內盆景樹木

 

25.橡膠樹

      葉片大而圓滿,受到喜歡圓葉的人們青睞。

 

大葉孔雀木 110-0416 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

26.孔雀木

      葉色偏紅的孔雀木分枝繁密而熱鬧。

      大葉孔雀木的分枝性較弱,通常做為單幹彎曲的造型盆景樹。

27.白水木

      白水木是台灣原生種海濱植物,在海浪打得到的珊瑚礁上都能生存,具有極佳的耐旱性及耐旱性。幾乎是不太需要管理就能生長旺盛。但是種植為盆栽時需加強土壤介質的透氣性、透水性,只要是稍微排水不良就會很快衰敗。

      由於白水木生長快速,且枝幹柔軟而自然形成彎曲造型,經常作為綠陽台大型盆栽的造型主樹,極具風格。

28.海葡萄

29.唐竹

 

 

 101-0130  玉利紅 (8).jpg - 11-1  室內盆景樹木

 

30.玉粒紅(荷蘭冬青、富貴紅、玉麗紅)

      玉粒紅的葉片光滑油亮而硬挺,在歐洲經常作為聖誕裝飾使用,在庭園中種植成為綠籬或灌叢,紅色果實可以作為鳥類的食物。

 

101-0130  玉利紅 (9).jpg - 11-1  室內盆景樹木

 

      台灣會將玉粒紅種植成為盆栽,末梢綁上紅色的小紅果來增添喜氣,是挺優美的盆景樹,但因生長緩慢而成為較高貴的盆景。

 

31.垂榕

32.瓊崖海棠(龍珠果)

33.黃金葛

 

圓葉刺軸櫚 110-0416 (1).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

34.圓葉刺軸櫚

 

 

接下來介紹小型的室內盆景植物

35.金錢樹(美鐵芋)

 

白雪粗肋草 110-0416 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

36.粗肋草

      栽培管理請參閱:「60種粗肋草品種蒐集の目錄圖鑑及栽培管理指南」

37.黛粉葉

      栽培管理請參閱:「8種黛粉葉品種蒐集の目錄圖鑑及栽培管理指南」

 

紅帝王蔓綠絨 110-0416.jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

38.蔓綠絨

 

 

藍山園藝1058.jpg - 藍山園藝 -9-  賴兆芳攝影集

 

39.蝴蝶蘭

 

火鶴花 110-0416.jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

40.火鶴花

 

觀賞鳳梨.jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

41.觀賞鳳梨(旺來)

      栽培管理請參閱:「好運旺旺來-- 8種觀賞鳳梨品種蒐集の目錄圖鑑及栽培管理指南」

 

42.袖珍椰子

 

白鶴芋 110-0416.jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

43.白鶴芋

 

虎尾蘭 110-0416 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

44.虎尾蘭

 

黃金萬兩-硃砂跟 110-0416 (1).jpg - 11-1  室內盆景植栽
黃金萬兩-硃砂跟 110-0416 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

45.黃金萬兩(硃砂根)

 

油點木.jpg - 11-1  室內盆景樹木

 

46.油點木

47.星點木

 

茶葉觀音蓮 110-0416.jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

48.觀音蓮

 

開運竹 110-0416 (2).jpg - 11-1  室內盆景植栽

 

49.開運竹

50.阿波羅千年木

 

 

 

延伸閱讀---

   「藍山園藝有限公司簡介」

   「藍山園藝門市部簡介」

   「居家植栽管理 -1- 澆水的方法」 

   「居家植栽管理 -2- 施肥的方法」

   「40種適合台灣的球型植物の目錄圖鑑及栽培管理指南

   「130種適合台灣北部的多年生觀花植物の目錄圖鑑及栽培管理指南」

   「120種台灣冬季花卉、秋播草花の目錄圖鑑及栽培管理指南」

   「68種適合台灣種植在樹下的耐蔭植物の目錄圖鑑及栽培管理指南」

   「60種粗肋草品種蒐集の目錄圖鑑及栽培管理指南」

 

 
彩虹帝王蔓綠絨 110-0416.jpg - 11-1  室內盆景植栽

旺旺樹 100-0714-07.jpg - 11-1  室內盆景樹木

進財樹 09.jpg - 11-1  室內盆景樹木


回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!