202104042303養成習慣,在每個工作細節思考更佳的解決方案!

 110-0329 桃園平鎮 (15).jpg - CSR

 

      工作中習以為常的慣例或標準作業流程,是否還有改善的空間呢?你是否經常動動腦筋思索優化流程的解決方案呢?

 

110-0329 桃園平鎮 (13).jpg - CSR

 

      其實工作中的每一個細節都是可以被改善的,每一個小環節都有可能再找到更快更好的方法,工作中不斷的改善進步,加總起來就會發揮很大的效果,讓工作更好、更快、更有效率、更輕鬆,建立更優化的標準作業流程!

 

110-0403 綁樹彩帶製作 (1).jpg - CSR

 

      近來公司忙著每一年要種植15000棵樹木的專案,買樹時需要用到大量的彩帶作為買樹時的標示牌,正在進行加工



110-0403 綁樹彩帶製作 (2).jpg - CSR


      剛開始的方法是用尺量,剪出固定長度的彩帶,後來改進為在桌子上標示長度,加快了效率。

 

110-0403 綁樹彩帶製作 (4).jpg - CSR

 

      交代同仁今天要完成20卷彩帶,但是經過一天驗收成果時卻發現只有完成3-4卷,真的有這麼困難嗎?有沒有更好、更快、更輕鬆的方法呢?

  

110-0403 綁樹彩帶製作 (6).jpg - CSR

 

      藍山立馬動手試驗,嘗試剪裁了固定長度的紙板,使用繞圈的方式比一條一條的測量加快了不少的速度,試驗的效果似乎還不錯!

 

110-0403 綁樹彩帶製作 (7).jpg - CSR

 

      但是紙板似乎太軟了,纏繞的過程中會因用力而變形,愈來愈難使用,再次思索改良的版本,找到了長度差不多的硬板夾,測試結果,剪一卷彩帶只要2.5分鐘,速度加快了4倍! 

      蓋印章的方法也是一樣可以思索如何改進,將直向蓋章改為橫向蓋章,速度也是加快了不少。

 

110-0403 綁樹彩帶製作 (8).jpg - CSR

      才一天的時間,2000條的綁樹彩帶製作完成了,趕上了工作需求的進度,但是我也還在繼續思考,有沒有更快更有效率的方法呢?

 

110-0319 樹木種植.jpg - CSR

 

      藍山分享這個例子,鼓勵同仁一起來動動腦筋,在植樹的過程中,從挖洞、回填、蓄水坑、植樹、透氣管埋設、支柱、澆水到養護的流程中,每一個細節都可能再找到更有效率、更省力的方法。綁一條支柱固定繩如果可以再節省10秒,一棵樹就可以節省30秒,15000棵樹就可以節省45萬秒。

 

110-0329 桃園平鎮 (7).jpg - CSR

 

      如果公司同仁都可以一起來動動腦筋,在每一個工作環節都能思考再繼續改進一點的方法,發揮的效益是非常大的!

 

110-0329 桃園平鎮 (44).jpg - CSR

 

      藍山在督導視察工地時,除了把送飲料咖啡和慰勞同仁的角色扮演好之外,最常做的事也就是從旁思考改進細節的方法。

 

110-0326 樹木支架 (1).jpg - CSR

 

      思考是一種習慣,不滿足於現狀,才有進步的空間!

      所謂的標準作業流程,都是可以被改進的。

 

  

延伸閱讀---

    「藍山園藝門市部簡介」

    「藍山園藝有限公司簡介」

    「居家植栽管理 -1- 澆水的方法」 

   「居家植栽管理 -2- 施肥的方法」

   「80種適合台灣的綠籬植物の目錄圖鑑及栽培管理指南」 


110-0326 樹木支架 (2).jpg - CSR



回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!