202101151352「樹木的身體語言」中文繁體版出書了! --緣起於讀書會的樹木風險評估入門寶典

110-0115 樹木的身體語言出版 (1).jpg - ISA樹藝師 樹木的身體語言

      中文繁體版「樹木身體的語言」終於在台灣出版了,這是一本樹木風險評估的經典入門書,由目視樹木評估法(VTA)創立者 Claus Mattheck博士授權台灣翻譯發行。

      這本書在台灣發行緣起於2016年的「樹木身體語言解讀會」,一群愛樹的朋友一起共同翻譯及研讀,最後在陳雅得發心努力之下終於能夠出書,圓滿了美好的夢。

 

0 封面-The Body  Language of Tree.JPG - ISA樹藝師 樹木的身體語言

 

      藍山在2015年參加新加坡舉辦的亞太攀樹錦標賽時購買的「The Body Language of Trees」英文版原文書,印象中花了將近200新幣(5000元台幣),但「樹木身體的語言」繁體中文版的定價才990元,博客來才賣782元,真是佛心來著,推廣普及價!

       

樹木風險評估  (0)1.jpg - ISA樹藝師 樹木的身體語言

 

      台灣都市林健康美化協會引進ISA制度,2015年六月開始舉辦樹藝師國際證照英文考試,到了2015年底舉辦第一屆中文考試時藍山才考上ISA樹藝師,對於像我一樣英文能力不佳的人來說,初期在台灣能讀到的中文樹藝書籍只有都市林協會出版的「樹藝學概論」中文版,其他的樹藝英文原版書對於想要了解樹藝知識的愛樹人來說難免受限於語言障礙而顯得艱澀難懂,往往只能看看插圖,自己看圖說故事。

      2016年三月在黃郁晴樹藝師的召集下成立了「樹木風險評估讀書會」,幾位因樹木而結緣的朋友先從只有79頁的「Tree Risk Assessment」(樹木風險評估)下手,分配章節後各自進行翻譯研讀,再定期聚會碰面討論,過程常有觀點及認知差異的討論,直到七月才完成翻譯本,為了不侵害版權只能供讀書會成員自己私下參考。

 

0-2016-12 日程表--樹木身體語言解讀會.jpg - ISA樹藝師 樹木的身體語言

 

      2016年底,夥伴們決定繼續挑戰548頁的「The Body Language of Tree」,讀書會改名為「樹木身體語言解讀會」,號召了16位愛樹的朋友加入共同翻譯研讀的讀書會,從初期每天翻譯一頁開始暖身。

 

樹木的身體語言P.15.JPG - ISA樹藝師 樹木的身體語言

 

      為了尊重作者的智慧財產,我們規定讀書會成員每一個人都必須購買原版書才能加入研讀討論,對於樹藝初學者來說,可是都下了重本。

0-2017-01-舊(每天二頁) 時程表--樹木身體語言解讀會.jpg - ISA樹藝師 樹木的身體語言

 

      一個月之後,夥伴們決定加快速度每天翻譯2頁,定期聚會碰面討論書本的內容,許多新鮮的專業知識在同好的讀書會中被翻譯出來,透過視訊會議及高鐵站見面讀書會的方式研讀,也常有熱烈的討論,享受學習過程的美好,但是愈到後面的內容愈艱深,也經歷了許多撞牆期,好不容易才終於完成整本翻譯的目標。

      也是因為讀書會的啟發,藍山參加了各種樹藝專業課程與研討會,幾乎成了職業學生,熱愛學習的樂趣。

      藍山也要藉此感謝ISA樹藝師方婕寧,我的英文程度極破,如果不是方婕寧的義務協助翻譯諮詢,藍山恐怕也無法在讀書會繼續待下去,更別說是享受讀書會過程中研讀討論的學習樂趣了,幸運遇見貴人。

 

110-0115 樹木的身體語言出版 (3).JPG - ISA樹藝師 樹木的身體語言

 

      2019年底,讀書會成員陳雅得提出想要將書出版的構想,取得原著作者的翻譯授權,讀書會成員也一致同意陳雅得著手進行嚴謹的翻譯內容大翻修,畢竟一本好書的問世與樹藝知識的公開是大家所共同期待的好事,藍山也建議以樹藝學概論的專有名詞翻譯進行有系統的統整,這是一項巨大的工程,幾乎是要整本書都重新來過,除了英文能力夠好之外還需要耗費大量的時間精神,需要極大的熱情與決心才能完成。

      終於,在2020年底雅得通知已經完成中文繁體版的出版準備,每位讀書會成員都可以獲得一本贈書。

 

110-0115 樹木的身體語言出版 (2).JPG - ISA樹藝師 樹木的身體語言

 

      2021年1月15日收到熱騰騰的新書,滿心歡喜,回想起這段同好一起共同學習的過程,感覺人都年輕熱血了起來。有了中文翻譯本,我又可以重新再好好深入鑽研其中的知識奧妙了。

 

110-0115 樹木的身體語言出版 (4).JPG - ISA樹藝師 樹木的身體語言

 

      這是一本樹藝專業的寶典,將可以提供台灣的樹木工作者深入學習樹藝的專業,將過去的實務經驗與書中的理論知識進行比對驗證,相信將會有令人驚喜的啟發。


110-0115 樹木的身體語言出版 (5).JPG - ISA樹藝師 樹木的身體語言

 

      推薦一本好書,給愛樹木的您,一起進入探索樹木身體語言的奇妙世界吧!




延伸閱讀---

    「大家一起來瘋讀書! --樹藝師讀書會、攀樹技術交流讀書會」

    「為什麼要成為ISA國際認證樹藝師?---我的樹藝師學習清單」

    「報考ISA樹藝師的指定教材--「樹藝學概論」(Arborist’ Certification Study Guide)授權中譯版」

    「樹木身體的語言--博客來」

 

回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!