201512290303成功的綠屋頂至少需要經過哪些考驗? 以「工研院 51館國際會議廳薄層綠屋頂」為例

104-0729  工研院綠屋頂 (1).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      藍山園藝在102年為工研院51館完成設置國際會議廳頂樓綠屋頂,今年再次為工研院繼續完成二座綠屋頂的設置,已經在十月施工完成。

 

104-0729  工研院綠屋頂 (18).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      能夠再次為工研院設置二作新的綠屋頂,顯示二年來的工作成果已經通過工研院的嚴格考驗,備感榮幸。

      汐止崇德國小的綠屋頂完成於100年,至今也已超過四年,狀況維持良好。

 

104-0122  工研院綠屋頂 (23).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      由於國際會議廳的大跨距設計,頂樓的荷重只有每平方公尺260公斤,基地條件比一般的舊建築物更為嚴苛,因此當初以輕質化的薄層綠屋頂設置,介質厚度只有15-25公分,又必須能夠承受冬季的強烈東北季風,植栽的配置也是一大考驗。

 

104-0729  工研院綠屋頂 (5).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      完工二年多來,藍山還是經常回來觀察綠屋頂的變化,畢竟每個工作案例都是難得的經驗,透過觀察可以更深入了解當初設計的良莠,是否有未曾考慮到的地方,累積做為未來設計施工的經驗養分。

      工研院的維護工作顯然用心,保養得很好,也才能達成當時設計的預期目標。

 

104-0729  工研院綠屋頂 (13).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      成功的綠屋頂必須在設置前就已經有良好的設計,配置良好的排水性、保水性,輕質的介質、適應環境的植栽,更要達成景觀美質的需求。

      植栽的配置是設計過程中最花費精神評估的因素,因為每個基地環境的差異性極大,業主的需求也都不一樣,其中大多是以多年生植物為主,可以減少後續經常換花的麻煩及維護費用。

 

104-0122  工研院綠屋頂 (12).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      植栽區塊之間設計良好的工作動線,保留工作通道,才能便於後續進行經常性的維護工作,也是成功綠屋頂的設計重點因素。

      但是,將修剪下來的殘枝放置在現場做為覆蓋物的作法並不推薦,雖然具有減少雜草的功能,卻也可能造成馬陸等腐生性動物增加的後遺症,難免會有困擾!

 

104-0729  工研院綠屋頂 (11).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      翡翠蘆莉具有高度,紫色的大花迎風搖曳展現風姿,適合配置為背景植栽。

      在經過多次的修剪後植株呈現濃密的樣貌,具有良好的抗風能力,對於屋頂的強烈東北季風頗能適應。


104-0729  工研院綠屋頂 (12).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      紫花馬櫻丹在經常性的修剪中也能更為茂密,幾乎常年開花,都是又便宜又好用的優選植栽。

 

104-0122  工研院綠屋頂 (6).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例


      但是紫花馬櫻丹需要在每年春夏期間進行一次強修剪,將植栽高度壓低,促進新芽的生成,再配合經常性的小幅修剪才能避免抽高後顯得稀疏,失去了觀賞價值。

      雖然開花期間進行修剪總是會讓人捨不得動刀,但是卻是必要的工作。

      此外,經常性的修剪必須配合進行施肥,才能維持營養源的補充。

 

104-0729  工研院綠屋頂 (9).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      紫嬌花是強韌的多年生植栽,喜歡全日照的環境,愈熱愈開花,花期很長。

 

104-0122  工研院綠屋頂 (13).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      但是紫嬌花在冬季期間不開花,略顯單調,因此配置時常會搭配紫花馬櫻丹等冬天開花的植栽,以做為互補。


104-0122  工研院綠屋頂 (5).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

      黃金金露花的顏色是明亮的金黃色,是庭園中受到歡迎的顏色,但是金露花忌諱缺水,因此介質土壤的保水性及穩定的灌溉系統也凸顯重要性。

104-0122  工研院綠屋頂 (16).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      射干的葉形頗有鳶尾的味道,花色橘紅,價格比鳶尾便宜很多,耐旱性也很好,即使冬季也能維持良好的綠意。

 

104-0122  工研院綠屋頂 (15).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      射干的種子容易發芽繁殖成新的幼苗,老株側邊也會長出分株的新芽,建議每年春初時將老株剪除更新,可以維持活力。

 

104-0122  工研院綠屋頂 (20).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      逸散出去的射干種子所長出來的幼苗需要拔除,或是移植他用。

 

104-0729  工研院綠屋頂 (14).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      錫蘭葉下珠的成長緩慢,成型的時間很久,但相對的也容易維護。

 

104-0122  工研院綠屋頂 (28).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      柯P市長在就職週年時不是自我歌功頌德、宣揚功勛,而是自我檢討缺失,讓藍山很欣賞。

      這個綠屋頂的植栽設計比較失敗的地方是使用了一年生的「彩虹馬齒」,業主如果沒有隨著季節作經常性的更替換花,就會呈現禿頭的樣貌。所以這二年來設計的綠屋頂中已經將彩紅馬齒除名了(除非業主喜歡經常性換花)。

      部份的業主喜歡有變化的屋頂,季節草花的繽紛色彩可以增添熱鬧的氛圍,但是建議不要超過1/5的比例,維護管理的負擔才不會過重。

 

104-0729  工研院綠屋頂 (6).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      路緣使用「酸素管」作為排水通道已經驗證確實達到預期的成效,但是直徑15公分的酸素管埋設在15公分的介質內,將會因為介質太薄而在夏天期間因為缺水而造成草坪乾枯,必須等到秋冬季節才能恢復綠意。

      因此,近來已經設計了新款的直徑7.5公分酸素管,改善了問題。


104-0122  工研院綠屋頂 (17).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      近來參加低碳建築聯盟的推廣研討會,會中廠商宣傳說「綠屋頂的介質高度只要2-5公分就可以了!」,真的嗎?或只是噱頭?這我就實在是搞不懂了,已經超出我的理解能力了!

      我也在研討會中請教廠商是否有超過二年的案例可以驗證工法的可行性,但沒有獲得正面回應,只說這是「世界首創的獨一無二的技術」。

 

104-0122  工研院綠屋頂 (25).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      對我來說,設計綠屋頂也是一種良心事業,唯有仔細評估、確實施工,才不會成為未來的麻煩。

      很幸運的,「可以不做,但不能做出一個失敗案例」的理念能夠達成,推辭掉不少不適合設置綠屋頂的案件,未來這樣的堅持也將會一直持續下去。

 

104-0122  工研院綠屋頂 (29).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例

 

      今年二次前往新加坡參訪,觀摩綠屋頂、綠牆的做法及設計,也再次參加新加坡高樓綠化研討會,繼續學習及研發新技術、新材料、新工法,畢竟知道的實在是太少了,還需要很努力!

 

 

延伸閱讀---

  「藍山園藝有限公司簡介」

  「藍山園藝門市部簡介」

   「使用「隔熱蓄排水板」,設計兼具隔熱降溫、節水、滯洪多功能的蓄水型綠屋頂--元培醫事科技大學光曜樓綠屋頂」

   「營造峇里島休閒風格的空中花園--如何設計一座適合居家的露台花園?」

   「屋頂上的大樹 -- 金門環保局「低碳教育館」綠屋頂 (尚義機場旁)」

  「綠屋頂及屋頂菜園的自動灌溉系統(噴灌 VS.滴灌VS.微噴灌) -- 實用分享篇」

  「綠屋頂施工前以「蓄水試驗」檢測,發現屋頂漏水、防水工程失敗!」 

  「綠屋頂的施作流程 --- 工研院國際會議廳綠屋頂」

  「工研院51館綠屋頂,可以親近的盎然綠意」

 



104-0729  工研院綠屋頂 (15).jpg - 1-3  綠屋頂--工研院51館國際會議廳-第一區-102年藍山園藝案例


回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!