201509081233綠屋頂及屋頂菜園的自動灌溉系統(噴灌 VS.滴灌VS.微噴灌) -- 實用分享篇

100-0926  新北市綠屋頂示範計畫施 - 1-3  綠屋頂--藍山園藝施工案例 --  汐止  崇德國小

 

       穩定的給水是綠屋頂成功的必要條件,在屋頂的急濕、急乾、高溫、強風的極端環境條件中,設置綠屋頂時該如何設計穩定的自動灌溉系統?

 

100-1026 綠屋頂示範計畫--崇德國小-- 解說牌溫濕度計設置 (50).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      自動灌溉的好處:

1.節省澆水的人力。

2.避免出國外出等長時間不在時無法澆灌。

3.精準控制給水量。

 

      自動灌溉系統包含了:

1.水源:水原來自於自來水或水塔,通常需要2-3Kg的水壓,當水壓不足時需裝設加壓馬達,水量不足時可以裝設水塔作為儲備水源。

2.過濾器:水源安裝過濾器才能確保噴頭或滴頭不會被阻塞而失去功能,綠屋頂通常會建議安裝碟式過濾器,因為碟式過濾器只要清洗,不需要更換濾心濾材,可以省掉不少維護費用。

3.自動控制系統:包含定時器、電磁閥及晴雨計,範圍較大時需要切割為幾站(幾個分區),分區輪流進行灌溉。

4.灌溉管線:

 

 100-0921  綠屋頂示範計畫施工--三重順德里 250.jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      自動灌溉系統可以概略分為噴灌、微噴灌及滴灌等系統。

 

100-0921  綠屋頂示範計畫施工--三重順德里 280.jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

一.噴灌系統:

      噴灌系統是最常被使用的傳統灌溉方式,主要是由主幹管、分水管及噴頭所構成,噴頭裸露在土壤及植物的表面,

 

100-0921  綠屋頂示範計畫施工--三重順德里 169.jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      噴灌系統的優點是:

1.費用較低:每一個噴頭的噴灑範圍較廣,只需要設置簡單的管線,裝置的費用低廉。

2.維修容易:噴頭裸露在外,維修更換容易。

3.適用於各種型式的排水設計上,包含排水板、蓄排水板等。

4.選用可調式噴頭,可以調整噴水的角度,減少噴濺到外圍。

 

100-0921  綠屋頂示範計畫施工--三重順德里 278.jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      噴灌系統的缺點是:

1.常會噴出綠屋頂的範圍,造成水源的浪費。

2.容易受到風勢影響,吹出範圍,上風處容易缺水。

3.容易沖刷土讓介質,造成水土的流失。

4.噴灌後的植物葉片及土壤表面潮濕,水分的蒸散量大,需要較大的水源。(但是水分蒸散能夠補充環境溼度,算是優點。)

5.噴灌後葉片潮濕,容易感染病菌,病菌也比較會因為噴濺而擴散,因此建議噴灌時間避免設定在20:00至凌晨4:00之間。

6.屋頂如果有曬衣場時會造成干擾。

7.容易被割草機打壞。

8.植物長高後容易阻擋噴水方向,造成噴水不平均。

 

      即使安裝了噴灌系統,建議還是要設置手動補水的水龍頭。

 

100-0928 綠屋頂示範計畫--崇德國小-- 施工流程 (33).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

二.滴灌系統:

      滴灌系統為底部給水設計,主要是由主幹管、PE管及穩壓滴頭所構成。設置完成後從外觀看不出有滴灌。

 

100-0926  新北市綠屋頂示範計畫施 - 1-3  綠屋頂--藍山園藝施工案例 --  汐止  崇德國小

 

      滴灌系統的優點是:

1.由底部給水,不受風勢影響,均勻給水。

2.由底部提供植物水分,根部直接吸收,給水效益高。

3.蒸散率低,很省水。

4.不會沖刷土壤而流失

 

100-0928 綠屋頂示範計畫--崇德國小-- 施工流程 (31).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      滴灌系統的缺點是:

1.必須設置蓄水層,使用蓄排水板或保水材料。

2.設置費用較高:依據蓄排水板的寬度設置密度,管材及穩壓噴頭的密度高,費用也較貴。

3.從外觀看不出有滴灌系統,未來如果有堵塞時不容易維護。所以加裝過濾器避免堵塞是很重要的。

4.不容易從外觀檢查滴灌是否正常給水,因此加裝水壓計作為觀察是必要的。

 

 102-0929  綠屋頂--八里永續環境教育中心 (12).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      在新北市環教中心設置的綠屋頂為蓄水型盆缽,為了能夠克服八里淡水河邊的強勁東北季風,也是使用安裝滴灌系統,可以避免強風甘擾。

 

105-0727-1 元培屋頂菜園 (18).jpg - 屋頂菜園--元培醫事科技大學光曜樓

 

 

三.微噴灌系統:

      微噴灌系統融合了噴罐與滴灌,使用滴灌的PE管線與小型的噴灌噴頭,適用於較小範圍的噴灌需求。

 

105-0710  元培屋頂菜園 (50).jpg - 屋頂菜園--元培醫事科技大學光曜樓

      

      微噴頭的噴灑範圍通常約寬50cm,適合使用在菜園盆缽,但需調整水量在菜園箱裡面,才不會浪費水資源。

 

 

 

 

 

 

 

 

105-0629 綠屋頂--金門低碳展示館 (19).jpg - 綠屋頂--金門低碳展示館

      整排的植栽槽或花台也適合使用微噴灌。

 

102-0711 綠屋頂--朝山國小 (19).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      自動定時控制系統是很重要的一環,依據噴灌的面積範圍大小,可分為單站型及多站型的自動定時器。

      面積較大時使用多站型控制系統,我的建議是購買RAINBIRD之類的大品牌,功能很穩定,可以使用很久。

 

102-0929 工研院綠屋頂 (9).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      個人習慣在採購時會增加2-4站做為備用,在控制器損壞時只要更換不同的站就能恢復自動定時器的功能,不必整顆自動控制器都送修或換新。這樣的做法可以前面花小錢,後面省大錢。


102-0929 工研院綠屋頂 (8).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      自動定時控制器最好是裝設在室內,避免風吹日曬雨淋。設置在露天環境時最好能加裝白鐵箱做為保護。

 

103-0215 綠屋頂--竹北賴小姐--施工 (27).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      家庭式小面積的庭園或花台可以選購單站式的自動定時器,電源使用電池,只需半年更換一次電池,不需要花錢拉設電線電源。

 

102-0929 工研院綠屋頂 (13).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      自動定時系統控制電磁閥的啟動與關閉。

      建議加裝「晴雨計」,下雨時自動斷電,避免下雨時還在噴水,浪費珍貴的水資源。

 

103-1030 屋頂菜園--營盤社區營造 (29).jpg - 1-4  屋頂菜園 -- 竹南營盤社區之社區營造屋頂菜園

 

      藍山有時候會刻意不設置自動定時系統,例如屋頂菜園建議設置手動開關的半自動噴灌系統,因為菜園是每天都要來看一看的地方,澆水也是一種樂趣。

 

102-0929 工研院綠屋頂 (10).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      水壓不足時可以加裝加壓馬達,費用只要四千多,但是馬達啟動時很吵。

 

102-1012  工研院綠屋頂--水電 (1).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      預算許可時建議裝設變頻恆壓馬達,很安靜。

 

103-1022 屋頂菜園--營盤社區營造 (220).jpg - 1-4  屋頂菜園 -- 竹南營盤社區之社區營造屋頂菜園

 

      水源加裝碟片式過濾器,可以避免噴頭堵塞,只要定時檢查及清洗碟片,不需要更換濾心濾材,省錢又省事。

 

102-0125 朝山國小綠屋頂--施工中 (21).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      水源最好是來自於水塔或大管線,但是老舊的主幹管常常會管徑變型,連接的過程有時候會有難度。

  

100-1026 綠屋頂示範計畫--三重順德里仁義大樓 (12).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

  

      社區屋頂設置綠屋頂或屋頂菜園時還有一件麻煩事要先處理好,如果不是全部的屋頂都設置綠屋頂或屋頂菜園的話,有時候碰到鄰居不講理,不讓水噴到他的屋頂,噴灌系統的噴頭可能會被拔掉,造成植物的死亡,往往會演變成鄰居之間的衝突。

 

 102-0125 朝山國小綠屋頂--施工中 (41).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      剪切水管時應使用水管專用的剪刀,切口乾淨整齊,如果是用鋸子裁切PVC水管時常會有碎渣,容易造成噴頭阻塞。
      啟用噴頭前應該要先洗管,將水管裡的碎渣及施工中掉落的泥土清洗乾淨。

102-0123 朝山國小綠屋頂--施工中 (10).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

      在薄層綠屋頂的設計時,可調式軟管很實用。

      超低的草皮用彈升式噴頭也是薄層綠屋頂的秘密武器。


102-0318 元昌綠屋頂 (31).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      外露的噴頭可以在噴頭外加裝水管保護,可以保護噴頭,更換噴頭時也更加方便。

102-0929 工研院綠屋頂 (20).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      沒有加裝保護水管時,更換噴頭時會比較麻煩,也容易被割草機破壞。


102-0929 工研院綠屋頂 (21).jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      有植栽的地方,水管及噴頭需要升高,避免植栽擋到噴水,造成噴灌不均。

      隨著植栽長高,噴頭也需要隨著調整高度。


100-0921  綠屋頂示範計畫施工--三重順德里 328.jpg - 綠屋頂--噴灌系統

 

      安裝噴灌或滴灌系統時,建議找專業的水電廠商施工才有保障,以後才不會找不到人維修。

      該去哪兒找專業廠商呢?如果沒有認識的水電廠商的話,藍山建議可以去附近的水電材料批發店詢問,請老闆介紹附近口碑較好的水電施工廠商,通常都可以找到不錯的。

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!