201407270104搶救金城武樹,與日本樹木醫同行

 

      大安森林公園之友基金會聘請五位日本樹醫來台為大安森林公園樹木進行安全度檢測及修剪,適逢颱風來襲。

      颱風過後,全力進行大安森林公園的災後樹木搶救工作,在中午的例行工作討論中,傳來台東池上伯朗大道的茄冬樹(金城武樹、奉茶樹)因颱風而倒伏的消息,樹木已經初步修剪及重新立起,長榮集團提出支援進行搶救的要求,大安森林公園之友基金會決定暫停部分修剪工作,邀請山下得男、川口佳久兩位樹木醫前往台東支援搶救。

 



      藍山當天晚上先出發搭乘普悠瑪號前來池上,清晨時抵達現場,現況為:

1.地主同意退縮二米,留出更大的樹木生長棲地空間,已經完成新砌擋土牆。

2.金城武樹已經暫時種回立起,避免根系曝曬失水,程序正確,但現場的工人正持續將土壤回填,過程中根系並未完善的修剪及殺菌。

3.回填過程為了支撐力而夯實,回填土質過粘,土壤透氣性不足而須改良。應設置排水透氣通道,並以透氣粗骨材改良透氣性,以利未來發根及復原。



4.樹枝過度修剪,枝幹曝曬而容易曬傷,可能引起腐朽。(倒伏的一側幾乎修剪成禿頭,但過度修剪的疑慮可能是因為樹枝已經因颱風而折斷,也許是情非得已)。

5.修剪不良,傷口未平切及癒合處理,不利於未來復原。

6.修剪位置不對,未來萌發的不定芽結構力不足,將會容易折斷及造成撕裂傷。

 

 

 

      現場交通管制,大安森林之友基金會、長榮集團及日本樹木醫等一行人搭乘搬運車抵達現場,當地的台東縣政府處長、鄉公所人員及地方人士表示歡迎,提供工作人員、機具等支援,隨即進行搶救工作。

 

 

      樹木醫山下得男、川口佳久隨即攀樹進行檢查樹況。

 

 

      進行正確的修剪工作。

 

 

      仔細檢查撕裂傷的狀況。

 

 

      主幹有多處撕裂傷,檢查後發現裂傷嚴重,但因修剪後對於整體樹型的傷害太大,決定暫時保留觀察,先進行傷口切削及癒合處理,日後再依復原情形決定是否鋸除。

      未來如果必須鋸除,為了安全性也是不得已的必要作為。

  

 

      領軍此行的大安森林公園之友基金會副執行長陳鴻楷也全程親力親為,正為受傷的樹幹進行殺菌癒合處理。

 

  

      已經回填的土壤需要開挖檢查,地方人士本來因擔心開挖會造成二度傷害而無法接受,經交涉告知開挖檢查及處理的必要性,我們開始以如考古般的小心翼翼的進行開挖。

 

 

      昨天倉促回填時,絕大多數的根系都未能正確修剪,樹根的破裂傷口將會因為感染而腐朽,回填土壤也有多處裸空的間隙,不利於發根及癒合復原。

 

 

      樹木醫仔細的逐一檢查每條樹根,將傷口修剪平整。

 

 

      根部傷口塗佈癒合劑,以利殺菌及癒合復原。

 

 

      開挖導根通道,引導樹根伸展更遠更寬的空間,增強支撐結構力。

 

 

      日本樹木醫使用在日本常用的工法及材料進行植穴處理:

1.植穴底層鋪設晶曜石作為透氣排水層,有利於空氣交換,誘導萌發更多的樹根向下紮根。

2.底層的晶曜石具有快速排水的功能,以利雨水過多時的排水及滲透,避免積水爛根。

3.架設酸素管,將透氣排水層與地面連接,形成完整的空氣交換通道,誘發側根生長。

4.投入緩效肥,補充營養。

  

 

5.混拌回填土壤介質,以晶曜石、泥炭土、植生陶石、樹穴植生土及原土混拌,進行土壤改良。

 

 

      混拌好的良好介質需具有良好透氣性、保水性、排水性及富含有機質。

 

 

      樹幹及樹枝以麻布進行包覆,避免樹幹、樹枝因曝曬而曬傷,減少蒸散作用及保持濕度。

      包覆應使用可以自然分解的材料為佳。

 

 

      樹木緊臨馬路,僅能進行單邊的支撐,以鋼索及竹管進行雙向的固定支撐,共架設三組支撐,竹管以兩支一組的方式增加摩擦力及支撐力。

 

 

      最後進行澆灌,以竹管檢查填土的空隙,務必要讓土壤填滿,才能避免空氣斷根的情形。經透氣材料改良的土壤在進行夯實後仍能保有透氣性。

      未來的維護管理建議5-7天充分澆水一次,深層的澆水才能將根系導入深處,如果是未能充分澆濕時根系將會只在淺層生長而缺少支撐能力。

      建議設置高處的噴灌,增加濕度以減少蒸散作用。

 

 

      午後突來的急雨,工作夥伴的衣服瞬間濕透,還是繼續揮汗努力。

 

 

      天黑前終於完成搶救金城武樹的工作,在各方的通力合作及努力下達成搶救的任務,後續只要進行正確的維護管理就能郎好的生長,相信不久之後就能回復盎然蓬勃的生機。

      茄冬樹因為長榮航空聘請金城武前來拍攝形象廣告而爆紅,媒體及遊客將其暱稱為金城武樹、奉茶樹,觀光遊客暴增而增加地方的觀光產值達到每年五億元,成為地方的觀光指標,因而在風倒後受到各界的關心關注。

      因為缺乏公德心的遊客踐踏農田、亂丟垃圾及隨意停車影響農作,附近農田的地主未受其益反受其害,曾經多有怨言,但在樹木風倒後地主仍對於父親40年前手植的「綁牛樹」深感不捨,願意提供土地進行搶救,可見農民的心仍是愛護樹木的。

      期待未來政府機關能夠好好規劃觀光的配套措施,讓農民與遊客互利共存。遊客也應遵守不要好奇撫摸及任意踐踏土壤的行為,愛他就不要害他!

 


後記:

      工作期間,好吃的池上米讓人印象深刻,享用了樸實的池上便當,搭乘農用搬運車的鄉村體驗,地方人士的好客熱情,都讓我們留下美好的感動。

      這個地區的農民堅持以自然農法種出好吃的稻米,不種一根電線桿而留下美好的田野景緻,更沒有人為了做生意而在樹下設攤做生意而破壞純樸的風景,都是讓藍山深受感動的地方。
     只要遊客是以作客的心情前來,準備好客人應有的禮貌,我相信還是會受到熱情的歡迎!

 

 

 

特別要說明的是:

      日本樹木醫使用在日本慣用的材料, 但並不是只有日本的工法與材料能用。 工法與材料百百種, 引進各國好的材料與工法進行交流, 或許也能刺激台灣開發自有的好工法及材料, 我想也是好事一樁。

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!