200804210126螢火蟲之旅 -- 竹東、五指山、北埔冷泉

 

        趁著一年一度的螢火蟲大發生期間,安排了一趟全家的螢火蟲之旅,果然螢火蟲的號召力夠大,弟弟妹妹都帶著小朋友們全部到齊,完成了這趟難得輕鬆的全家福旅遊。


 

        家住竹東上坪的賴大哥熱情招待,在本地人的帶領之下,在竹東上坪到五指山這一帶遍尋螢火蟲的蹤跡,欣賞到沿路滿是螢火蟲的美景。

        這個週末的月光稍亮,螢火蟲的大發生時期也才剛開始,下個週末應該會是最佳的賞螢時間,我們相約要再次上山,看個過癮。

        也想去賞螢的格友可要提早訂房,熱門賞螢地區的民宿可是會一位難求的喔!訂房要趁早!

        訂房時最好能夠找到有提供導覽的民宿,因為如果有當地人的帶領,才能避開人潮,找到令人驚艷的私房景點。

 

 

        藍山比較熟悉的幾個賞螢地點有新竹內灣、北埔,桃園復興鄉的三民村和苗栗的南庄。

        桃園復興鄉三民村:廣闊而自然的溼地孕育了數量極多的螢火蟲,知道的人不多,可以避開人潮的干擾,白天時還能順道欣賞這個著名的花卉生產區。藍山在農專畢業後的第一份工作就是在三民村的花卉農場裡種花,居住當地的朋友說「晚上螢火蟲都會飛進房間,振翅的聲音,還把房間照得明亮,吵得都讓人無法好好睡覺」,有夠誇張吧!

        新竹內灣:極富盛名的賞螢點,多年來都有舉辦賞螢活動,吸引上萬遊客,塞車塞到爆,不過因為過多的遊客在規劃不週的活動中造成農田農作物的嚴重破壞,聽說有農民憤而噴灑農藥殺死螢火蟲以示抗議。因為沒有螢火蟲就不會有遊客來踩死農作物啦!今年據說將不會舉辦活動。其實內灣到竹東上坪一帶山區有許多很棒的賞螢點,不過需要熟悉路況的人帶路。

        北埔:幾年前在從事生態導覽的「丹野農場」阿忠的帶領下看過最美的「螢火蟲銀河」,整條小路兩側密密麻麻的螢火蟲好似繁星,藍山店裡的妹妹們都在問何時還能再訪,不知道阿忠家的民宿是否還有空房。阿忠的部落格很精采  http://tw.myblog.yahoo.com/toadlilybepu/  ,或是洽0930-957-885,阿忠是位放棄城市高薪返鄉從事生態導覽的工作者,相當的專業,對於附近的五指山、獅頭山等山區非常熟悉,請他做專業的生態導覽,一定滿載而歸。

        南庄:距離藍山最近,但卻不是很熟悉,只記得多年前在「山行玫瑰」及「蓉櫻農場」附近都看過不錯的狀況。

       

 

 

        在涼爽宜人的五指山過夜後,走過林間步道享受輕鬆的森林浴之後,大家來到「北埔冷泉」玩水。

        北埔冷泉的規劃及維護比不上「蘇澳冷泉」的完善,大夥看到黃濁的冷泉池幾乎都不敢下水,倒是旁邊的野溪遊客不少,管制烤肉活動後的溪水清冽乾淨,雖然四月的溪水依然冰冷,我們還是下水玩到不想回家。

 

 

        冷泉旁野溪的上游有一座攔砂壩,沖下的水幕就像是瀑布一樣。


 

        經常自己獨自去游泳池游泳的雅雅公主最勇敢了,跟著我ㄧ起游過深潭,來到攔砂壩下方,享受SPA的樂趣。


 

        藍山也愛玩水,雖然不像以前可以游完二千公尺,不過這十幾公尺的深潭也玩得興致勃勃。


 

        小外甥凱凱的泳技不錯,來來回回不知游過幾趟。



        SPA把我們的背都沖得紅通通的,根本就忘記水有多冷。
 



        每到夏季,我的休旅車上總是會放著4件救生衣,只要看到溪水,穿上了救生衣,就能安全無慮的玩個過癮。

        不要太相信自己的泳技,不熟悉的野溪其實很容易發生意外,尤其是冰冷的溪水容易讓人腳抽筋,救生衣是很必要的裝備。

        不過,大家似乎都把救生衣和海上活動聯想在一起,每次我們在野溪中穿上救生衣時,似乎都會吸引大家奇怪的目光,不過習慣就好了,畢竟還是安全最重要。


 


         今年,有了好的開始,應該可以玩得盡興了。
 

 

 

        離開冷泉,北埔老街有許多美食等著我們,自己動手做棉花糖,小朋友們都樂翻了。


 

回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!