201002170049菊花修剪 --- 謝花後的栽培管理

 

        喜氣而鮮豔的菊花,是每年過年期間的熱門花卉,圓潤飽滿而盛開滿盆的盆植小菊,被稱為「金錢菊」,經常作為居家佈置、花園種植及敬神祈福時使用。

        加上金色包裝紙的盆菊,取代拜拜花束,從拜天公到元宵節,經濟又實惠。

 

 

        盛花期的盆菊,在室內的欣賞期可以達到一個月以上。

 

 

        需要注意的是,菊花必須盛開後才能進到室內。

        開花時需要陽光的紫外線進行染色,花色才能呈現飽和而鮮豔的色彩。


 

        過了欣賞期的菊花,花色開始退化而變淺!



 

        經過雨淋之後,紙質的花瓣也容易有受傷的情形!

 

 

        今年,埔里地區生產的菊花開花期過早,至少提早了二星期以上,加上春節期間連日的雨勢摧殘,有些菊花已經開始失去觀賞價值。

        藍山心想不妙,這下子恐怕要損失慘重了!

 

 

        還好,經過觀察,這批菊花的品質良好,葉色濃綠而健康,下位仍有滿滿的小花苞,剪除花朵後,只要能經過適當的栽培管理,依然能夠重新展現滿盆花開的盛況。

 

 

        趁著天雨的空檔,完成了全部的菊花修剪。

 

 

        剪除花朵後,小花苞有了足夠的空間及光照,便能繼續成長。

        修剪時應將花朵及大花苞全部剪除,小花苞才能在同樣的條件下同時成長、開花,達到滿盆的效果。

        居家種植時,保留部分的大花苞,開花時雖然參差不齊,卻能長期賞花,也是樂趣。

 

 

        種植在花園的菊花可以多年生,每年都有花可賞,在花期過後也應進行修剪。

        花朵即將凋謝時就應修剪,以免養份的過度消耗。


 

        居家室內佈置菊花時,應儘可能放置於光線明亮處,可以避免小花苞「消苞」。

        如果菊花長期放置在蔭暗的室內環境中,移出來的時候,菊花常常都已經是奄奄一息、無可救藥了!


 

        修剪後應給予施肥,建議除了施用有機肥之外,最好能施予「葉面施肥」,提供即時的高磷肥,讓小花苞順利成長。



 

        以稀釋的液體肥料進行葉面噴霧的「葉面施肥」,如同「打點滴」的快速效果,經由葉面吸收後直接作用,可以發揮立即性的效果,因此「葉面施肥」經常被利用為臨時性、即時性的肥料補充。

        一般的固體肥料施肥,需經由分解、根部吸收、植物體內運輸等冗長的程序,緩不濟急!


 

        準備迎接第二波的盛花期吧!

 

附記:

        田尾公路花園地區生產的盆菊以大花品種為主,為了讓養分集中於頂芽,開出較大的花朵,通常會將下位的小花苞以人工摘除。花謝後需檢查下位是否仍有小花苞,才能確定在修剪後仍能開花。

 

回應
累積 | 今日
loading......
聆聽





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!