201008150152使用「雜草抑制蓆」輕鬆預防雜草,一次教會使用功能及鋪設技巧

 

     閒置空地上的雜草總是無孔不入,拔草、割草常常變成了土地管理上的沉重負擔,讓人累翻了!


 

     割草也是一件費工的麻煩事,閒置空地上的雜草總是需要割了又割,幾天不見又是一片荒蕪。

     噴灑殺草劑將雜草噴除的防治效果最快,但是對於水源及環境生態的殺傷力很大,一段時間之後雜草種子萌芽成長後還是恢復雜亂的樣子。

     在已經種植樹木植栽的農地上,使用殺草劑時常會不小心就讓樹木及作物因為藥害而死亡,所以殺草劑還是盡量少用為妙。

 

 

     預算許可的話,「雜草抑制蓆」是一種不錯的材料,雖然鋪設的費用稍微貴了點,但是使用年限超過十年,對於需要長期抑制雜草生長的需求時還是划算的。

 

 

        雜草抑制蓆其實就是「密織的遮蔭網」,藉由完全遮蔽光線的原理,將覆蓋在雜草抑制蓆底下的雜草因為不見天日而逐漸衰弱死亡,雜草的種子也會因為缺乏光線而無法萌芽。

 

 

        放置作物時,由於雜草抑制蓆具有透氣、透水的特性,植物根部仍能接觸到地面傳來的水氣(地氣),因此不會影響植物的生長。

 



      鋪設雜草抑制蓆的好處:

  1.抑制雜草生長,減少拔除雜草的維護人力。
  2.裸露的空地容易塵土飛揚及水土流失,鋪設雜草抑制蓆可以有效改善落塵及飛沙走石。

  3.水份可以穿透雜草抑制蓆而向下滲透至土壤中,不會造成積水,並可涵養水份。

  4.水份可以穿透雜草抑制蓆而往上蒸散,增加環境濕度,擺放植栽時可以因環境濕度較高而生長良好。

 

 

      鋪設雜草抑制蓆的流程:

  1.測量:

  2.購買適合的尺寸:依需要選擇雜草抑制蓆,規格的長度固定是50m,寬度有2尺、4尺、6尺、8尺、12尺等。

  3.整地:挖除或填砂

  4.撿拾石頭:土壤表面的石頭要撿乾淨

  5.繃緊雜草抑制蓆:對稱拉緊

  6.以「固定釘」固定雜草抑制蓆。

  7.鋪設雜草抑制蓆時需重疊交錯,以免繃緊後產生裸露的空地,重疊寬度大約是15-20cm,購買時需計算重疊的面積。

    

 

      鋪設雜草抑制蓆時的固定釘使用方法:

  1.需將雜草抑制蓆的兩側對稱繃緊,盡量平整,再以固定釘固定。

  2.可以買到專用的塑膠固定釘。

  3.藍山喜歡自製ㄇ字型的鐵絲做為固定,埋於地下的鐵絲生鏽後產生更大的摩擦力,固定的力量更強,颱風再大也不怕。長約20cm,寬約15-18cm。

  4.固定釘的距離約1m,但須依當地東北季風強度及土壤調整密度。

  5.頭尾要增加固定釘的密度,加強固定力。

 

 雜草抑制蓆 09.JPG - 8-13  庭園景觀 -- 各種應用材料

 

      鋪設雜草抑制蓆的最佳時機,是在雜草稍微有一點長度,大約是10-20cm時,使用雜草抑制蓆將雜草直接壓住,讓雜草躺平而無法鑽出縫隙,便會悶死在雜草抑制蓆裡面。

 

 

      如果雜草實在是太長了,建議應該要先割草,等到雜草再長大到15cm以上之後才鋪設雜草抑制蓆,將可讓鋪設後的成果更為平整而緊繃。

      如果雜草又長又厚,直接鋪設雜草抑制蓆時會容易隆起而不夠平整,比較鬆垮而容易被強風吹起來。

      需注意,不可以在割草之後馬上舖設雜草抑制蓆,否則當雜草的新芽萌發時,尖銳的新芽仍會穿透雜草抑制蓆,失去了抑制雜草的功能,容易造成失敗。

 

雜草抑制蓆 14.JPG - 8-13  庭園景觀 -- 各種應用材料

 

      如果是已經割草了,但又要趕時間立即鋪設雜草抑制蓆的話,也可以先鋪設雜草抑制蓆,但是等到雜草新芽穿透雜草抑制蓆時可能會需要再補噴一次系統性殺草劑。

 



      如果有破洞或堆積砂土時,可能會有雜草長出,可以使用殺草劑噴灑防除。

      樹木植栽的週圍破口,建議用手工拔草、割草,使用殺草劑容易因為藥害而傷害樹木植栽。

 

 

        去過大湖採草莓嗎?

        大湖的草莓園的地面鋪滿了「銀黑布」(又稱為草莓布)也具有抑制雜草的功能,向上的銀色面具有反射光線的功能,可以增加植物的光合作用。向下的一面是黑色的,具有遮斷光線、抑制雜草生長的功能。

        銀黑布的價格比雜草抑制蓆便宜許多,但是容易破損,每一季或是颱風過後往往都會破損而必須更換,所以銀黑布只能適用於短期性、臨時性的需求時使用。

 

 

  

延伸閱讀---

「藍山園藝有限公司簡介」

「藍山園藝門市部簡介」

 

 

 105-0920 莫蘭蒂颱風後--金門低碳展示館綠屋頂 (4).jpg - 綠屋頂--金門低碳展示館

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
聆聽
關鍵字
    沒有新回應!