202001012011新年新氣象–再談運動健康及運動傷害

新年新氣象更要有新的思維。

格主曾經發表淺談運動健康及運動傷害一篇文章,詳細內容請參閱 https://blog.xuite.net/lajingong201309go/blog1/122789288

至今109年已時隔七年之久…恭喜大多能獲得健康者,其因由是主於您的勤奮並有恆不間斷地成果。但還是有不少人未受其利而有所失,這個問題就值得商榷一下。

首先問一下諸位–運動好嗎? 當然好…任何的運動都很好。 除了要避免運動不足及過度地運動外,另外必須更要兼顧你從事的運動項目能達到怎樣訴求功能。

否則運動不足卻未得到自己預期效果,那是浪費時間長期在做白工。好可惜!

而過度地運動欲速則不達未循序漸進,超過你的限度潛在累積傷害。不值得!

若是加上動作姿勢功法不正確,那更加重受害的嚴重性。

再請問一下–哪一種運動就可以做到全面性鍛鍊呢?

舉例說:跑步及快走是有氧每天只做這一種是不夠的只有每天一萬步也是不夠。跳舞也不行純練氣也不夠。而拉筋較適合各種運動後伸展導正穩固作用

雖然跑步快走都很好其它的運動也不錯。只是長期做這些年輕代謝好體力佳是看不明顯;而如格主一般年紀漸長,身體的核心肌力逐年不足更是加速老化及退化的主因

★★★所以立作結論★★★

運動健康要掌握的兩個重點:一是有氧減脂;二是重訓增肌。兩者兼顧才能相輔相成達到真正實在的健康

◎◎◎ 重要叮嚀 ◎◎◎

有效有氧減脂:缺一不可的必要條件不然你可能又做白工

1.運動前暖身,稍有微喘即可

2.心跳>13020 ~ 30

3.每週至少四天持續堅持做才有效

4.運動後伸展,拉筋回正骨架並放鬆肌肉的緊繃

重訓初期:專業教練在旁指導是必要的。不正確的動作比有氧運動更具危害。不可不慎﹗尚且更要更要注意的是:量力而為;循序漸進。不然你可能又未受其利先蒙其害。

常言道人生七十才開始。重點是你到七十時…你還是那麼健康快活地…

最後祝大家健康無恙◆萬事如意◆新年快

                                                            格主個人看法 于2020.01.01

後續補述

2020.01.05看到YAHOO新聞,佐證與個人本篇文章所提及"運動傷害與健康" 看法一致並且更有具體地做法。茲提供大家參考詳細請點選    htpps://yns.page.link/pEiTK

回應
關鍵字
    沒有新回應!

拉筋功以灰色作為團体區隔辨識,因屬全真教龍門派武學,故以龍為圖騰,朱砂橘色可避邪保平安,推廣者-羅泓泉總教練;因拉筋功八式功效不錯,來練就知!歡迎就近到各拉筋班印證地點參加体驗