201308220027簡易養生食譜分享


1。食物本來就是陰府創造出來給人類的最好藥物。

 

2。各種動植物,除了人不能吃人外,只要想吃,都可以吃;只不過是吃入肚的東西,對身體有沒有好處。沒有實質好處的東西(人工添加物),淺嚐即可,滿足口慾就好,不要常吃,反而會傷身(肝腎要排毒很累)。

 

3。基本上,吃的原則就是"跟著時令產季而食","不要偏食(如吃素)單一食物種類","平衡"為原則。

 

4。什麼都可以省,但吃不必省。因為有"吃",身體才能有健康去士農工商賺錢花;若把錢省在吃,是本末倒置的作法,省下來的財富反而去買藥,真的是超級笨!

 

5。絕對不必吃所謂的"健康食品"科技產物,不管是維它命還是營養劑,除非是你所缺乏的營養素已到致命或危害身體安全的地步,醫生開給你短期治療用藥(如以前我缺鐵性貧血,血紅素只有四,醫生就會開鐵劑要補充,我搭配飲食吃了三個月的鐵劑就停止了。),否則人根本不要去吃"健康食品",人只要吃"食物"

 

以下這道黑米紅薏仁粥,是很簡單的養生食材,可以補充營養,也可以當點心,小朋友吃健康的甜品,甚至天熱不想吃東西時,代替正餐。

材料:(量可自由調整)

黑豆1大把 紫米2把、黑芝麻1大把、百合一小把(若買不到新鮮的黑芝麻1大把、百合一小把(若買不到新鮮的,就用中藥賣的乾貨)、紅薏仁3小把、核桃一小撮 或花生1份、白米或糙米2小把、紅糖適量

 紅布朗的杏仁粉 適量(不喜歡杏仁粉可以不要加)

作法:

1。要先浸水的材料

黑豆1大把

紫米2大把

紅薏仁3小把 

糙米2小把

2。先洗淨泡水兩小時,水不必倒掉,直接可煮。

3。再將上述材料(包括黑芝麻1大把、百合一小把、核桃一小撮 洗淨放入一併放入浸泡的鍋中,熬煮成粥後早晚食用。用瓦斯爐大火煮開,再用小火慢煮15分鐘後熄火,蓋上蓋子悶變粘稠,反覆此煮悶程序即可。

4.煮好再加入紅糖及杏仁粉調味,可冷藏吃涼的。

(杏仁粉雖然加了有椰奶香,可是比較不耐吃,小朋友可能會比較愛,大人會吃膩)

 

網路上可以查到這黑五類的營養價值:

 1、米中的珍品——黑米,也被稱為“黑珍珠”,含有豐富的蛋白質、氨基酸以及鐵、鈣、錳、鋅等微量元素,有開胃益中、滑澀補精、健脾暖肝、舒筋活血等功效。

2、黑豆被古人譽為腎之谷,黑豆味甘性平,不僅形狀像腎,還有補腎強身、活血利水、解毒、潤膚的功效,特別適合腎虛患者。

3、紫米有黏性口感佳很受歡迎,正常紫米種皮有濃紫色素,故又稱黑紫米、黑糯米或紫黑米 .紫米含有豐富的蛋白質、脂肪、賴氨酸、核黃素、硫黃素、葉酸、 鐵、鋅、鈣、鉀、鎂、磷等多種微量元素。

紫米有「藥殼」之稱,因紫米亦含豐富的膳食纖維,可以促進腸胃的蠕動,防止便祕是民間最好的補品。

食用前如果尚未煮爛,大多數的營養成分無法被人體吸收,且吃多了容易引起急性腸胃炎,消化功能不好的人,必免食用。


4、核桃則有補腎固精、利尿消石、潤腸通便、溫肺定喘的作用,常用於腎虛腰痛、尿路結石等症。

5、黑芝麻性平味甘,有補肝腎,潤五臟的作用,對因肝腎精血不足引起的眩暈、白髮、脫髮、腰膝酸軟、腸燥便秘等有較好的食療保健作用。這五種食物一起熬粥,更是難得的養腎佳品。 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字