個人首頁 / 文章分類 /未分類(共562篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201612041852台中醫美 議員:核食流市面 衛生局澄清

中國時報【陳世宗、馮惠宜╱台中報導】

台中市議員段緯宇1日拿出自百貨公司買到的日本福島縣的酒品,質疑福島、群馬等5縣市的核災區食品流入市面。台中市衛生局表示,日本福島等5縣產製的酒品進口,自前總統馬英九執政時,同意逐批檢驗輻射殘留,未檢出輻射才輸入,所以市面可購買到符合規定的酒類。

段緯宇昨天質詢時,拿出他在百貨公司買到日本福島縣的酒品,質疑福島、群馬、櫪木、茨城、千葉等5縣市的日本台中醫美食品流入市面。餅乾包裝上日文寫著販售者東京、品管櫪木縣;但台灣進口商又貼上製造「岩手縣」,引起民眾質疑「到底可不可以吃?」

台中市長林佳龍說,日本產品進口須檢附產地證明,部分地區特定產品須有輻射檢驗報告,才能進口;目前福島等5縣市食品仍禁止進口。酒類部分,衛生局表示,日本福島等5縣的酒品,自馬政府執政時100抽脂價錢年3月16日開始,同意逐批檢驗輻射殘留,未檢出輻射才可輸入,市面可買到符合規定的福島酒品。

衛生局指出,議員出示購自台中百貨公司超市的3包日本零食,經確認製造地是在岩手縣,並非在福島、櫪木等禁止進口食品的縣市,所以可進口上架,請民眾不用恐慌。

衛生局長徐永年表示,市府持續積極清查日本核災食品,自11月中啟動「日本食品輸台專案稽查」,共查核593件日本食品,稽查結果除5件待查證外,餘均無發現有福島等5縣市等禁止輸入食品。

另於網路搜尋疑似禁止輸入日本5縣市非法產品共27件,其中13件產品、7位賣家設址台中,前天派員稽查2家共4件產品;結果1家(3件)已無營業,1家(1件)無查獲

(繼續閱讀)

201612041850台中醫美推薦 國內流感疫情微幅升溫 A型為主

氣溫逐漸降低,根據衛生福利部疾病管制局發佈的台灣流感速削骨醫師推薦訊,國內流感疫情已呈現微幅上升,檢出型別以A型流感為主。而隨著低溫下探,預期國內流感疫情將持續升溫。

台灣基層透析協會理事長鄭集鴻醫師提醒,腎病友因本身的抵抗力較一般健康民眾弱,較容易感染流感及肺炎,萬一不小心感染肺炎時,致命性也會比一般健康者高,是屬於有高感染風險的民眾,在秋冬流感流行季,宜施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗加強保護力。

造成腎友生命受到威脅的第一大死因是心血管病變,第二大死因,就是感染。因感染而死亡的案例中,肺炎是蠻常見的,有可能會引起敗血症,造成血壓過低、休克而必須住到加護病房,用比較特別的方式洗腎,危險性會比較高。而嚴重的感染,也會加速腎臟的急遽惡化,讓原本還不需要洗腎的慢性腎臟病患者,進展到必須洗腎治療。

洗腎是辛苦的慢性治療,需要血液透析治療的腎友,平均內視鏡隆乳每二天就要洗腎一次,每次要洗四小時,才能把毒素清乾淨。有些年紀大的腎友會賴皮,不想去洗腎或不想洗那麼久的時間,就會影響到毒素的清除,但當毒素累積多了,也會影響免疫力。要好好預防感染,規律、足夠的透析治療,也很重要,建議可就近到單純的洗腎中心做治療,不一定要擠到人山人海的大醫院去,亦可減少被感染的風險。

在流感季,個人保健更不能輕忽。鄭集鴻表示,要避免出入人潮密集的公共場所、勤洗手。同時,也要從日常生活中,加強自己的抵抗力,生活作息要正常、睡眠要充足、營養也要足夠。尤其是65歲以上的長者,倘若因口牙不好、腸胃吸收能力差而有營養不好的情況時,也較容易感染,可與醫師及營養師討論怎麼適當地運用點滴式營養品、營養補充品來補充。

在規律運動方面,不用太劇烈,運動到有一點流汗,就可以了,建議

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  51 52 53 54 55 56 57 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite