201112131856植物性的膠質食物有哪些呢?

植物性膠質食物:

洋菜粉˙紅鳳菜˙草莓˙葡萄˙山藥˙木耳˙愛玉˙仙草˙蜂蜜˙海帶˙蓮藕˙栗子˙菇類 ˙秋葵˙蒟蒻˙紅豆....等

植物含有膠質的也很多 只要吃起來會牽絲的都含有膠質

素食中超高膠質的主要是蒟蒻˙ 洋菜 ˙珊瑚草

大蕃茄
大蕃茄在食物的分類上是屬於蔬菜類而不是水果類。大蕃茄含有豐富的果膠質可平緩血糖上升。

愛玉
愛玉凍為不被腸道吸收的膠質,加入代糖後可作成一道低熱量的點心。

黑木耳富含膠質,乾燥後再吸水之膨脹係數特高,食用後可自然降低食物攝取量。

白木耳富有天然植物性膠質,加上它的滋陰作用,長期服用是良好的潤膚佳品。並且其價格不高,烹調方法多種,適合長期服用。

蒟蒻
蒟蒻有97%以上的成份是水份,只有少部分為不被腸道所分解吸收的多醣類

洋菜
洋菜是海藻的抽出物,在腸道並不能被消化,故可製作茶凍或咖啡凍等代糖點心。

仙草
以代糖製備的仙草凍或燒仙草,且盡量減少不必要的澱粉添加物。

草莓性涼味甘酸,具有清熱止渴、益氣養血、潤肺止咳、利尿解酒之功效,尤其可以改善高血壓、降低膽固醇。富含膠質,經常食用具有通便效果,能有效加強腸道的蠕動

葡萄根及藤葉含 膠質

車前子富含膠質,食入後吸水膨脹,可促進腸道蠕動,治療便祕

白木耳,是特例,富含膠質,營養程度和燕窩不相上下

草莓性涼味甘酸,具有清熱止渴、益氣養血、潤肺止咳、利尿解酒之功效,尤其可以改善高血壓、降低膽固醇。富含膠質,經常食用具有通便效果,能有效加強腸道的蠕動

葡萄根及藤葉含 膠質

檸檬皮中含有膠質成份,將檸檬連皮切開後泡在水中,用其淋浴,可使皮膚光潤、滑膩,檸檬具有生津、止渴、祛暑作用。 聞檸檬氣味,可使人心胸舒展,精神愉快。

香蕉中含有一种特殊的膠質,這种膠質在人體內能幫助產生一种化學物質—血清素,能刺激人體大腦神經系統,使人產生快樂、興奮和樂觀的情緒,保持心態的和平、減輕心理壓力。科研人員親切地把香蕉稱為“快樂水果”。

植物含有膠質的也很多 只要吃起來會"牽絲"的都含有膠質

大蕃茄在食物的分類上是屬於蔬菜類而不是水果類。大蕃茄含有豐富的果膠質可平緩

◎植物膠、果膠(pectin):

大部分存在於水果中,一些蔬菜也含有果膠,是一種膳食纖維。

*來源:蘋果(含1%)、杏子(含1%)、梅子、李子、醋栗、柑橘(含0.5〜3.5%)、胡蘿蔔(含1.4%)、番茄、莢豆類、豌豆;草莓、葡萄、香蕉、高麗菜也有,但含量較少。

*應用:屬多醣類,食用後有助於降低LDL(壞的膽固醇)、及穩定血糖。

◎阿膠(agar):

從各種海草中提煉出來。

*來源:海草、珊瑚草等。

*好處:零熱量、有飽足感,是瘦身、減重的不錯食材。

◎植物黏液(mucilage):

從植物而來。

*來源:山藥、馬鈴薯、秋葵、蘆薈、菇類、黑白木耳、仙草、愛玉等。

*應用:醫療上:當作藥物的潤滑劑(如薯葵),及傷口癒合劑(如蘆薈對抗發炎、傷口癒合有不錯的功效)。

其他應用上:可當粘著劑

◎海草(seaweed):

用於面膜,使皮膚保濕,及製成面霜成分。

香蕉中含有一種特殊的膠質,能夠幫助人體內產生一種血清素,有效刺激大腦的神經系統,因此產生出快樂的情緒,亦保持心情的平和狀態,可以消除心理壓力。

另外,香蕉中含有鉀離子,除了可以幫助降血壓外,鉀離子可以幫助穩定神經,使情緒穩定的重要營養物質。多吃香蕉,可以擁有比較樂觀的情緒心態。

容易緊張憂鬱的人,記得在壓力龐大時,攝取些香蕉,對於壓力的解除具有很大的幫助喔!

平民水果——香蕉

今年是吃香蕉最好的一年,早春時由於產量不多,價格創歷年新高;但後來天氣大好而盛產,因此,香蕉的價格大跌,對農民是種損失,但對於民眾來說,卻是再好不過的好時機。據說北部每斤降到15到18元,而南部更有一斤10元以下的低價位。


前陣子全球瘋足球,連帶的香蕉的銷路也有起色,因據說必須全場跑數10分鐘的足球選手上場前,不能吃太多食物,以免嘔吐,但又要補充足夠體力;而香蕉就是足球員的最愛,足球迷們在瘋足球賽時,大家也跟著愛吃香蕉。陳潮宗說,香蕉不只適合足球員,更適合大家平常食用保健康。


很早以前大家就知道香蕉是很好的降血壓水果,因為它含高鉀,對於保護血管很有效,而且有助體內過多的鈉排除,對於降低因鈉過多的水滯留也有消除的效用。研究顯示,每天吃2根香蕉,血壓可以降低10%。


香蕉除了營養價值高,也具有中醫療效,陳潮宗說,據《本草綱目》記載,香蕉味甘,性大寒,無毒,作用為清熱、潤腸、解毒,可治熱病煩渴,對於熱性的痔瘡出血還具有療效。另外,在《本草求原》中,則記載香蕉可止咳潤肺、解酒,能清脾滑,而脾火盛者食用,反可止瀉止痢,現代中醫認為,香蕉有助高血壓的燥熱體質者預防中風。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字