201202211516什麼是子宮肌瘤

什麼是子宮肌瘤?

  當醫生告訴妳:「你子宮長了肌瘤」,相信大家的第一個反應是:這是癌症嗎?其實子宮肌瘤是長在子宮的「肉瘤」,也是中年婦女最常見的良性瘤,它發生病變的機率相當地低,在35歲以上的婦女平均來說每4-5個就會有一位患有子宮肌瘤。所以對於子宮肌瘤的瞭解是十分重要的。


子宮肌瘤有那些的症狀

  1. 完全沒有症狀或不舒服的感覺

  2. 異常出血: 由於子宮肌瘤的若長在子宮肌的內層靠近子宮內膜下方的部位,容易造成子宮收縮不良或影響子宮內膜的完整和修護,而造成月經的大量出血及伴有大塊血塊、當然也會不規則出血

  3. 下腹部疼痛

  4. 壓迫性症狀:當肌瘤大到某一程度以後,會壓迫附近的器官產生狀況。
    • 頻尿或尿急:肌瘤壓迫到膀胱
    • 便祕:肌瘤壓迫到直腸

  5. 如何知道是否有肌瘤?

      一般來說,若婦女懷疑自己有子宮肌瘤,可至婦產科診所或醫院超音波檢查,以確定肌瘤的大小。


    如果有子宮肌瘤該怎麼辦?

    1. 不用手術:一般來說,肌瘤的生長與月經有一定的關係,因此若肌瘤不是很大,且未造成生活上的不便,在停經後肌瘤是會自己逐漸縮小,並不需要開刀。

    2. 吃藥:目前並沒有任何藥物會使肌瘤不見,只有使肌瘤暫時縮小的藥物。

    3. 動手術:一般來說,子宮肌瘤不需要動手術。但是若肌瘤過大(超過6-8公分以上),年紀較輕者或肌瘤生長過大者及影響生活甚劇者,可考慮動手術。手術有兩種方式:

      • 割除肌瘤:
        • 優點:手術較小、恢復期較短
        • 缺點:肌瘤有可能會再復發

      • 割除子宮:
        • 優點:不會有肌瘤或腫瘤的問題
        • 缺點:容易產生粘黏的現象、恢復期較長、無法生育
        • 關於子宮切除與心理及其後的生理影響,由於相關的研究甚少,所以無法就此部分作評估。


      避免荷爾蒙治療

        由於荷爾蒙治療會刺激肌瘤的成長,因此更年期婦女在決定接受荷爾蒙治療時,需先確定自己是否有子宮肌瘤、乳癌等生理現象,並仔細評估後再作決定。


回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字