201203151617更年期的症狀

女性更年期會有哪些症狀
女性一過了40歲,卵巢功能就會慢慢退化。大部分的婦女到了50歲之後,月經就很少再來,開始進入停經期。
所謂更年期是指女性在停經之前的這一段過度期間,因為卵巢的功能下降,體內女性賀爾蒙減少,所以會引起一些不舒服的症狀。
首先是月經週期的混亂,很多更年期的女性會發現月經越來越提早,有時一個月會來兩次,甚至胡亂出血,比較緊張的人還以為自己長了肌瘤或是得了癌症,趕緊上醫院檢查。
熱潮紅也是更年期常見的症狀,有時睡覺睡到半夜,突然胸口和臉部一股熱氣上升,非常不舒服,相對的好處是冬天比較不會怕冷。
皮膚因為缺少女性賀爾蒙的滋潤,容易變得乾燥而出現皺紋。皮下脂肪減少,皮膚變薄,皮下血管清晰可見。陰部的皮膚因為乾燥而漸漸萎縮,性行為會變得不舒服,而且容易破皮。
記憶力衰退也是更年期婦女的特徵之一,常常會忘了東西擺在哪裡,有時會叫錯親人的名字,嚴重時變成老年癡呆症,連溝通都有困難。
更年期因為女性賀爾蒙缺乏,鈣質容易流失,許多人有腰酸背痛的現象。以前的人因為營養不良,還會有身高變矮以及駝背的情形。老年人因為行動不便容易跌倒,因為骨質酥鬆,容易骨折,而且不易癒合,成為老人健康的一大威脅。
尿道的皮膚萎縮,使得更年期婦女常有頻尿的現象。加上骨盆以及會陰的鬆弛可能引發尿失禁,使得排尿問題也成為更年期婦女常見的困擾。
每個女人都會有更年期,可是並不是每一個人都會有不舒服的症狀。 有些症狀可能只是輕微的不適,持續幾個月就會消失,有些症狀則會對健康產生嚴重的威脅。大部分的更年期症狀都是可以治療甚至可以預防的,如果妳也有更年期的困擾,趕快找婦產科醫師來幫妳解決吧!
超過一半以上的停經婦女會出現更年期症狀,包括熱潮紅、盜汗、心悸、失眠或是情緒不穩的症狀。荷爾蒙補充療法(HRT)可以有效消除更年期症狀,但是有些婦女對於HRT會產生適應不良的反應,例如陰道出血、乳房漲痛、下腹漲痛、或是體重增加。也有些人擔心長期補充荷爾蒙,會增加乳癌的罹患率。最近的醫學研究發現HRT對於心臟血管並沒有原先所預期的保護作用,也會稍微增加乳癌的機會,因此,許多為更年期症狀所苦的婦女,尋求荷爾蒙以外的替代療法。然而,這些替代療法真的那麼有效,而且沒有副作用嗎?
其實,許多婦產科專門的醫學雜誌,最近都已經提到許多中草藥對於更年期症狀的治療研究,這些中草藥也是許多更年期健康食品的主要成分。常見的中草藥包括當歸、人蔘、纈草、黑升麻、月見草及大豆異黃酮素等。
當歸是中醫婦科問題最常用的處方,用來調經並強化子宮。1997年,婦產科著名的Fertil Steri雜誌發表當歸對於熱潮紅的療效,發現每天服用4.5公克當歸的效果,和服用安慰劑基本上是相同的。但是反對的人認為,中藥強調君臣佐使,單方的研究,很難達到預期的效果,而且使用的劑量也太低。但是值得注意的是,當歸並非沒有副作用,不但含有抗血液凝固的成分,會引起出血或影響其他抗凝血劑的作用,並且具有光感性(photosensitive)成分psoralens,曝曬太陽時皮膚癌的機會增加。
人參對於熱潮紅的症狀沒有效果,但是可以明顯改善生活品質,尤其是憂鬱的症狀以及一般的健康情況。
黑升麻是德國銷售量最多的草藥之一,具有雌激素的作用,並沒有任何禁忌症,但是偶爾會引起腸胃不舒服的症狀。在臨床使用上,黑升麻對於荷爾蒙沒有影響;對於子宮內膜厚度以及陰道上皮細胞也沒有影響;對於心臟和骨質的作用不明;只用來緩解更年期症狀,包括熱潮紅、失眠、焦慮、憂鬱,但是也只有一些較不嚴謹的報告認為有效。另外缺乏超過六個月的效果和毒性報告,所以一般不建議使用超過六個月。
月見草的種子富含亞麻油酸(γ-linolenic acid,GLA)以及數種抗血液凝結物質,是一種常見的健康食品,通常用於乳房漲痛、經前症候群、更年期或膀胱的問題。但是就現有的研究報告,認為對經前症候群沒有明顯的效果,對更年期症狀的效果也不會比安慰劑好。
大豆異黃酮素則是相當熱門的更年期保健食品,相關的研究也最多。一般認為大豆異黃酮素,緩解更年期症狀的效果大約有45%左右,比安慰劑的30%好,但是比傳統荷爾蒙90%以上的效果仍然較差。另外,也有降低膽固醇的作用,對於預防骨質疏鬆,有些報告認為有效,有些報告則認為無效。流行病學認為對乳癌有預防的效果,但是沒有大規模的臨床實驗證實。截至目前為止,並沒有發現明顯的不良作用。
值得注意的是,中草藥並非完全沒有副作用,有時會受到汙染或是品質不穩,另外也要注意與其他藥物的交互作用。例如,美國草藥協會(Am Botanical Council)曾檢查54樣人參產品,發現60%只含少量人參,25%根本不含人參;有效成分ginsenosides也參差不齊。另外,有部分則含有鋤草劑和鉛。許多草藥長期服用會發生怎樣的副作用並不清楚,因為都沒有經過大規模研究的驗證。
受到更年期症狀困擾,但是無法使用傳統荷爾蒙或是不想使用的人,可以考慮一些另類療法,但是其效果和副作用,截至目前為止,都沒有明顯的定論,所以還是應該先請教醫師,其中大豆異黃酮素可能是一個較好的選擇。
男性更年期症狀
現代醫學研究發現,男性也有更年期,通常在50-60歲之間發生。男性更 年期綜合徵是由性腺發生退行性改變,致使下丘腦下垂体、睾丸性腺軸
平衡失調有關,引起一系列生理病理改變。這种改變程度因人而,有的 毫無感覺,有的則因為机体的調節不平衡和適應能力較差及雄性激素減
少,表現出以植物神經系統紊亂為特徵的一系列症狀,常見有以下三种
【精神與神經症狀】
如神經過敏,急躁,倦怠,常有壓抑感,記憶力,思考力和集中力減退 ,失眠,孤獨恐怖感,缺乏自信等。 【血管調節失常】
有時會像孩子一樣渾身發熱,甚至踢被子、燥熱不安、頭痛、眩暈、心 悸等。
【性功能減退】
常見有性欲淡漠、消失或陽痿。 對男性更年期症狀,中醫認為是以腎陰腎陽低水平基礎的生理功能失調


 

 

 

 

 
 
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字