200707111938臺灣民俗植物-苧麻俗稱 茶仔絲.袋仔絲.










臺灣民俗植物 

麻 俗稱:茶仔絲.袋仔絲.

 

苧麻 Ramie Shrubby false nettle
科別:蕁麻科(Urticaceae),苧麻屬
學名:Boehmeria nivea (L.) Gaudich.
俗名:裏白苧麻、真麻別名:山苧麻、苧仔、苧仔薯、真麻、紵
苧麻之葉和小枝上會生長濃密的細毛,葉背也有白色絨毛,所以俗名又稱為「裏白苧麻」

植物特性:亞灌木。高約2公尺 ,莖圓柱狀,單一或分枝,小枝及葉柄密被毛。

: 單葉互生,葉呈卵形而尖,葉緣有鋸齒狀,具長葉柄,葉基闊楔形或截形,上表面粗糙,下表面被白色棉毛,葉脈及葉柄被長剛毛。

: 單性花,夏秋間開小花,雌雄同株,葇荑花序,長而下垂,呈圓椎狀,腋生,雄花序位於莖之下方,雄花黃白色,花萼4 片,與萼片對生,雌花序位於莖之上方,雌花淡綠色,萼片為筒狀,花柱單一

果實: 瘦果,細小橢圓形,有毛。

分佈地區:中國,菲律賓,中南半島,馬來西亞及大洋洲島群

麻自古即栽培為纖維植物,歐美各國稱它為Chinese silk plant(中國絲草)。台灣外銷纖維類植物以黃麻和苧麻,佔的份量最多,但是苧麻的纖維比黃麻長,不透明,有美麗似絹的光澤,不易蟲害,韌度強是黃麻的三倍以上,而且顏色白容易染色,所以是最優質的染織物,深受歡迎。種子含油,根與葉可入藥,具有較高的經濟價值。苧麻可以當作物品來買賣

以中國歷史記載早在戰國時代即有栽植苧麻,可能於明朝末年傳入台灣,清朝時,台灣的苧麻織品「全部」輸出到中國大陸。明清以來即積極獎勵渡台移民栽種,清末多輸入內陸加工織成布,再輸入本島。日據時甚至輸入日本,宜蘭、台北、新竹、台中台南、屏東等山區曾大量種植,亦曾於新竹及台中烏日設置苧麻紡織工廠生產優良之品質。

 

食用篇

 

 

嫩葉、嫩莖去皮可以炒食或煮湯,相當美味,另外黃麻因為纖維長而多又強韌,所以和苧麻、瓊麻等一樣,列為纖維作物. 雖然黃麻纖維很多,不易入口,但是聰明的老祖先卻懂得利用嫩葉刮下來的葉肉,洗去塵土和苦澀,連同吻仔魚跟地瓜一起熬煮,勾芡成濃羹。在夏天,喝上一碗溫熱的(麻薏湯),鮮美入口回甘外,還能清熱解毒降肝火。黃麻大量栽培只集中在台中、南投等地,所以這道好喝卻費工的羹湯,只有台中的居民才有福喝到。如果其他縣市的人,有機會拜訪台中的早市,一定要品嚐麻薏傳統的好滋味。

 

紡織篇


苧麻纖維為本省原住民主要紡織衣料來源,亦為台灣早期重要之農業副作物。
泰雅族朋友常用來織布、編織背帶、繩索。

  苧麻適合以分株或扦插繁殖,栽種後可連續收成5-8年。應用部位是莖梗,切下來後剝皮,將麻皮捆綁成束,放在水裡浸泡、搓洗,括去表皮、膠質及雜質,然後將纖維梳直、拉長、壓平,再紡成紗線。苧麻的纖維強韌而柔軟,吸濕、快乾而輕鬆,熱傳導性好。適合織成「夏布」,穿起來很涼快。

苧麻製作的方式

以莖心的顏色,分為青心和紅心兩種,其中以青心種的纖維較長,品質較好。苧麻皮內的纖維是泰雅族人織布製衣的主要原料,由種植苧麻到製得布,其過程頗為繁瑣費時,略述如下:

步驟一:種植。

步驟二:收割、剝皮、刮麻皮取其纖維。

步驟三:晒乾得麻絲。

步驟四:洗濯麻絲。

步驟五:晒乾後抽成麻線。

步驟六:漂白。

步驟七:晒乾得灰白素色麻線。

步驟八:染色。

步驟九:織成布。

步驟四的洗濯過程中,常混以米糠揉搓,其作用係洗淨晒乾後粘著於麻絲上的苧麻粘液,而獲致麻絲較柔軟的效果,以便進行抽麻線。

步驟六的漂白過程中,取乾的山黃麻枝幹燒燼之灰粉加水拌勻,過濾去除其中粗顆粒及雜質後,將麻線以此木灰水在大鐵鍋中蒸煮,可得白色的麻線素料。

 

日月潭居民用苧麻「茶仔絲」做成捕魚網具

 

《罾,早期水社海最專業的捕魚網具》
  罾,指的是四角吊網,長寬各有卅台尺,通常與竹製筏體合而為一,是日月潭築壩以前,最專業的捕魚設備。其所用材質多以一種苧麻的「茶仔絲」編成網目約三、 四公分 、寬約 二台尺 半的小網,經朱莨(薯莨)搗汁染色後,以八卦形由內而外縫合。
  至於筏體本身,一般都以麻竹編綁成長約卅六尺、寬約十二尺的浮排為底,利用茅草、竹板搭建居住小屋。筏的前端,掛上吊網,就成為一組完整的罾筏,捕魚時,只要將罾放入水中,等魚群游入範圍上方活動時,再利用槓桿原理拉起即可。撈起的魚貨,通常放入繫在筏邊的魚簍中,以利保鮮

藥用篇

民間流傳. 聽說它的地下莖可以當藥. 可治療肝病的苧麻根( 名茶仔絲頭)

以前產婆接生新生兒,用來綁臍帶傷口的就是苧麻線,再用麻油(原住民用酢漿草的汁液)塗在剪斷的傷口上,有助傷口癒合。

藥 名:苧麻根
 
【拼 音】:
zhumagen

【來 源】:蕁麻科多年生草本或亞灌木植物苧麻的根。


【功 效】:涼血止血,清熱安胎,利尿,解毒。

【本草選錄】 

(名醫別錄):“主治小兒赤丹。其漬苧汁治渴。安胎,貼熱丹毒腫有效。漚苧汁,主消渴也。”

(日華子本草):“治心膈熱,漏胎下血,產前後心煩悶,天行熱疾,大渴大狂,署毒箭、蛇蟲咬。”

(本草經疏):“苧根,(別錄)主小兒赤丹,為其寒能涼血也。漬苧汁療渴者,除熱之功也。(日華子)用以治心膈熱,漏胎下血,胎前產後心煩,天行熱疾,大渴發,及署毒箭,蛇蟲咬,皆以其性寒能解熱涼血故也。”

(本草備要):“甘寒而滑。補陰破瘀,解熱潤燥。治天行熱疾,大渴大,胎動下血,諸淋血淋,搗貼赤游丹毒,癰疽發背,金瘡折傷,雞魚骨鯁。汁能化血為水。”

(本草綱目拾遺.卷三.野苧麻):“治諸毒,活血,止血。功能發散,止渴,安胎;塗小兒丹毒,通蠱脹,崩漏,白濁,滑精,牙痛,喉閉,骨哽,尢氣,火丹,癤毒,胡蜂、毒蛇咬,發背,疔瘡,跌撲損傷。”

(本草便讀):“苧麻根,甘寒養陰,長於滑竅涼血,血分有濕熱者,亦屬相宜。大抵胎動因於血熱者多,或因傷血瘀者亦有之,安胎之義,其即此乎。”

(本草正義):“白苧性寒,古方多言其主治小便不通,五淋熱結等證,則有泄熱通利之力,是以(日華本草)謂其甘寒而滑。乃近人偏以為安胎之用,實則既寒且滑,必非胎動者所宜;且根主下行,尤為妊娠禁品。考古今醫藥諸書,惟(梅師集驗方)用以治胎動忽下黃汁,此外殊不多見,丹溪且言其行滯血,則更與胎動大相刺謬,又何可為安胎套藥耶。”

苧麻 (苧麻根)

【藥 名】: 苧麻根
【拼 音】: zhumagen
苧麻屬( Boehmeria Jacq.)在蕁麻科當中並不是一個大科,全世界約有120種左右,主要分布在熱帶及亞熱帶地區,台灣只有9種,而出現在蘭嶼的就有兩種,他們是密花苧麻及青苧麻

【別 名】:野苧麻、野 苧麻根 、銀麻根、苧根、苧麻頭、白麻根、圓麻根、山苧根 家苧麻、

青麻。
性味: 性寒,味甘、滑、冷、無毒。

【歸經】  歸心、肝經。

功效 涼血止血 清熱安胎 清熱利尿 解毒

功能主治 :

清熱利尿,安胎止血,解毒 。

用於 感冒 發熱、麻疹高燒、尿路感染、 腎炎 水腫 、孕婦腹痛、胎動不安、先兆流產、跌打損傷、骨折、瘡瘍腫痛、出血性疾病。

這種藥治療肝方面的疾病也有很好的療效 如果再配合七層塔藥效更好 或是苧麻根跟排骨一起燉即可。

【配伍應用】

1.苧麻根味甘性寒,歸心、肝經而入血分,功能涼血止血,凡屬血分有熱的咯血、吐血、*血、尿血、崩漏及紫癜等出血病證,皆可應用。

2.對懷胎蘊熱所致的胎動不安、胎漏下血之證,本品有清熱安胎的作用如以單味苧麻根,煎湯服用,治妊娠胎動下血腹痛者。

亦可與地黃、當歸、芍藥等同用,治勞所致的胎動腹痛下血,如苧根湯。

3.苧麻根功能通利水道,清熱涼血,故多用於濕熱下注膀胱所致的小便短赤、淋*不暢或小便不通。如單味煎服治五淋;引(太平聖惠.方卷第五十八.治小便不通諸方)以此合蛤粉為散,水調服治小便不通;引(摘元方)以苧麻根研末外用,攤貼小腹連陰標治小便不通。今臨床則多配伍白茅根、車前草、篇蓄等清熱利尿孳同用。

4.苧麻根樂性寒涼,又能涼血解毒,可用治熱毒瘡瘍、蛇蟲咬傷等證。既可內服,又可外用。若外用常以鮮根洗淨,搗爛,敷患處。如療癰疽發初覺、未成膿者。

治乳癰初起微赤,皆以根搗敷之。若內服,常配伍金銀花、野菊花等清熱解毒藥同用。
【用量用法】  內服: 10 30 ,入湯劑;鮮品 30 60 ,搗汁服。外用:適量。煎湯外洗,或鮮品搗敷。

成分   含咖啡鞣酸、胡羅蔔素、維生素、蛋白質、脂肪、糖類。

性狀 根不規則園柱形,略彎曲,長 430cm,直徑0.45cm。表面灰棕色,密生疣狀突起及橫向皮孔。切面皮部棕色,易剝落,木部黃白色。質堅硬,斷麵粉性。氣微,味淡,有粘性。

抗炎及肝炎防治生藥的藥理學與病理學的研究

證明了台灣產生藥蒲公英、黃水茄、白花蛇舌草、半枝連、七層塔、木棉、高氏柴胡、丁豎杇、山防風、黃金桂、咸豐草、黃花蜜菜、青皮貓、牛蒡、靈芝、絞股藍、金線連、山苧麻、欖仁葉等生藥的抗炎症及保肝作用。

【附方】

跌打傷,刀傷,彈片傷,戰傷出血

鮮苧麻搗爛絞汁,拌入風化石灰,曬乾或烘乾,研成極細粉末,撤布於傷口,對於止血有卓效。 ( 如倉碎無備,即用鮮苧麻葉、莖洗淨切碎,搗爛敷於患處。 )
五色丹毒

包括小兒赤游丹,痄腮,大人顏面丹毒,足丹毒等苧麻嫩莖葉,搗爛窄汁,塗敷患處
水瀉不止,或赤白痢疾    
苧麻葉焙乾研細,以涼開水調下 ( 注意 : 勿用熱水服 ) ,每服 3 ( 小兒減半 ) ,一日 2~3 次。
孕婦腹痛,胎動不安或懷孕期汙漏
苧麻根 30 ( 鮮根 60~ 90 ) ,水煎濃汁,去渣,一日 2~3 次分服。
尿血,或婦女赤白黃色帶下
苧麻根 30~ 60 ,水煎去渣,一日分 2 次服。

脫肛不收,婦女子宮脫垂   
鮮苧麻根一把,切碎搗爛,煎水熏洗,一日 2~3 次。
病癰發背,乳癰,無名腫毒
鮮苧麻根或嫩莖葉搗爛敷於患部,幹則更換,腫消為度。

毒蛇咬傷
鮮苧麻嫩葉搗爛敷於患部,並用根 30 ,水與酒合煎服。

苧麻根 性寒,味甘,具有清熱涼血、解毒安胎之功,適用於熱毒熾盛之胎動不安、胎漏下血,可單用,也可與阿膠、黃芩、當歸等同用。

 

 

以上藥效僅供參考請勿私自服用

 

 

 

苧麻在台灣民俗植物中算是最有價值.另外在中國傳統婚禮中婚嫁時要準備的東西.袋仔絲

但是現在只剩下原住民做傳統服飾.才有大量種植.近年來台灣原生種植物山苧麻,經過生技公司7年的研發,證實山苧麻根部含有2種可治療慢性B型肝炎的有效成分,同時也成功開發全球第一項由山苧麻萃取的中藥製劑,目前正和奇美醫院合作,正式進入人體臨床實驗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字