201804020104電子書推薦芭蕉百句 (電子書)

民進黨中央在台北市長一役始終不願推派人選,有意參選台北市長的前副總統呂秀蓮昨天召開記者會,炮轟民進黨祕書長洪耀福是投降主義,更直批前陣子的黨內初選搞得黨內分崩離析,「他(洪耀福)不只不會帶兵,更是在帶衰民進黨。」



抨擊沒選過 不會帶兵對此,洪耀福立刻重炮反擊,強調民進黨是務實主義,從來不是務虛主義,要不是這些務實主義,民進黨不會走到重返執政這一步。呂秀蓮說,蔡英文主席身兼總統,可能忙於國務,導致黨務大權旁落,現在中央黨部那群人太過年輕,經驗不足,「祕書長自己有選舉過嗎?」她指出,這次黨內初選,讓黨內同志互相廝殺變成仇敵,整個民進黨因為黨內初選現在狀況非常不好,黨中央有體會到嗎?黨現在分崩離析,誰要負責任?呂秀蓮說,她跟姚文智宣布參選以來始終以禮相待,不願撕裂黨,結果黨部一天到晚唱衰,還說要支持柯P,「黨員聽到投降主義的言論要作何感想?」她強調,黨中央不提名人,民調當然不會高。她說,當年許信良命令她回去桃園縣選縣長,3個月不到的時間準備,打倒執政20多年的國民黨;另外還有前台北縣長尤清、前南投縣長彭百顯都化不可能為可能,「如果不是我們這些開拓者,民進黨後來還能夠執政嗎?你(洪耀福)今天還做得上祕書長嗎?」沒我們開拓 會輪到你?呂秀蓮諷刺,很遺憾當今掌權的人,沒參與當時一步一腳印的奮鬥歷程,他們誤以為現在作為執政黨可以吃香喝辣,大權在握,已經偏離民進黨的黨德、黨魂,特別是對台北市選情不做真實瞭解,老是停留在1998年陳水扁跟馬英九競選市長失敗的陰影。呂秀蓮強調,台北市早就不是當年的樣子,現在台北市真正藍的選民只有20到22%,綠的潛在支持者高達35%,但最大結構還是理性中立、超越黨派的市民,「現在都過多久了?不要停留在陳水扁失敗的陰影中。」對呂的S批評,洪耀福回應,他自2008年後回到黨中央,民進黨可以重返執政,絕非投降、失敗主義,民進黨只是在不同階段,有些務實考量,民進黨是務實主義,從來不是務虛主義,要不是這些務實主義,民進黨不會走到重返執政這一步。洪回擊務實 才能夠執政黨內人士不以為然地說,呂秀蓮不要忘記,1997年桃園縣長補選,黨內一堆人反對呂秀蓮參選,許信良當黨主席說要全力挺呂,當時是黨務主管的洪耀福、翁章梁及蕭美琴等人,進駐桃園幾個月,賣力投入,最後高票當選開創政治高峰,這是歷史,呂秀蓮應該不會忘記。(中國時報)



芭蕉百句 (電子書)



商品網址: http://pinkrose.info/25TlX

商品訊息功能:

商品訊息描述:

《奧之細道》後,日本「俳聖」松尾芭蕉經典名作

──《芭蕉百句》,中文世界首度譯出

三大名家絕佳組合


作者:松尾芭蕉日本俳諧大師、世界聞名俳句大家,享有「俳聖」之譽。是「元祿文化」的旗手。在日本文學史上的地位,媲美中國「詩聖」杜甫。

譯注:鄭清茂美國麻州大學、國立東華大學榮譽教授、日本文學研究專家。

繪圖:莊因知名作家、書畫家、史丹福大學退休教授

俳句是日本特有的文類,

松尾芭蕉是把俳諧推展到最高峰的中心人物,

在日本文學史上有「俳聖」之稱。

貴族氣的「雅」趣,加上庶民性的「俗」味,

創造了一種雅俗共創共賞的藝術形式。

俳句興起於16世紀中葉的室町時代末期,盛行於17、18世紀的江戶時代;流傳至今,歷久不衰。甚至傳播到世界各地,促進了所謂漢俳或歐美haiku的出現。

現在所謂俳句,原稱發句,指俳諧連句之首句,基本上沿襲了和歌連歌的體式。但是在素材、表現理念、審美意識各方面,產生了明顯的質變。就是在不完全放棄貴族氣的「雅」趣之下,積極吸收了庶民性的「俗」味,創造了一種雅俗共創共賞的藝術形式。

俳句的原形為日文「五?七?五」三行,共十七音節,稱上五?中七?下五。由鄭清茂先生譯注的《芭蕉百句》則一律以漢字「四?六?四」十四言譯之;文白不拘,希望能夠表達俳句特有的詼諧輕妙之趣。

松尾芭蕉在日本古典「幽玄」的美學基礎上,廣泛採用漢詩漢文的典故與詞句表現、傳統和歌所不詠的諸多素材、民間生活的俗語俗藝俗習等,而且提出了所謂「佗わび」、「濕しほり」、「寂さび」、「細ほそみ」、「輕かるみ」的俳諧理念,並展開俳諧風雅「不易流傳」之說。而且身體力行,傳下了不少膾炙人口的作品。

《芭蕉百句》按年代先後編排,譯成漢語,並附簡單注釋、原文及其漢字漢詞假名注音,以為鑑賞之一助。

商品訊息簡述:

  • 作者: 松尾芭蕉
  • 譯者: 鄭清茂/譯注
  • 繪者: 莊因
  • 出版社:聯經出版公司
  • 出版日期:2017/03/24
  • 語言:繁體中文


芭蕉百句 (電子書)

商品網址: http://pinkrose.info/25TlX
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite