201105042113曬過太陽的瓶水勿喝


 

   塑膠容器分類曬過太陽的瓶水勿喝(摘自網路)

 

 

 

無意間聽到廣播才 "鄭重" 注意到, 由於工地的飲水是以瓶裝水為主,  常常見到

 

廠商只用帆布或模板蓋著瓶裝水, 甚至就整箱丟在工地曬太陽; 大多數人車上更

 

不時儲備著瓶水, 大家似乎都疏忽寶特瓶的耐熱溫度只有40度C, 長年累月竟也

 

已經喝下不少了塑膠毒素...........

 

 

 

 

                  *********************************

 

 

    塑膠容器上看到分別打上三個循環箭頭包圍著阿拉伯數字17的號碼標誌,其所代表的意義是塑膠類容器又可區分為7類不同材質,為利於後端的細分類及再利用,故需有不同的標示。這個分類是屬於國際通用的塑膠分類回收標誌。例如:1代表寶特瓶,2代表高密度聚乙烯,以便於在這些塑膠瓶被送到再生廠時,工作人員只要憑著瓶底的號碼標誌,就可以輕鬆地將不同種類的塑膠瓶分類。

 

 

  

 

 

V V 大品牌的包裝故意把塑膠分類標誌印在瓶底.讓大家疏忽 "它" 的適宜性.

 

 

 

三個循環箭頭包圍著阿拉伯數字17 的號碼標誌,其所代表的意義是塑膠類容器又可區分為7類不同材質,為利於後端的細分類及再利用,故需有不同的標示 。這個分類是屬於國際通用的塑膠分類回收標誌。

 

1.PET (寶特瓶) 清潔劑、洗髮精、 汽水瓶。

辨識法:寶特瓶通常是無色透明的,有的加色成淺綠淺藍或茶色。圓的PET瓶底下方有一圓點,瓶身其他地方無接縫,是最簡單的辨方法。

 

 

 v  v 要辨識塑膠分類, 還得要眼力好才行--真扯.

 


2.HDPE (
高密度聚乙烯) 如塑膠提袋、鮮奶瓶、100%果汁瓶。

辨識法:多半不透明,手感似臘,塑膠袋揉搓或摩擦時有沙沙聲。


3.PVC (
聚氯乙烯) 如雨衣、保鮮膜。

辨識法:圓的PVC瓶底部為一條線,是與寶特瓶的差別在。PVC用力折會有白痕出現,在太陽底下長時間曝曬後會變成鐵色;用火燒在邊緣會有青色火焰,延燒性差,所以火源一停止燃燒是其特色。 

 

4.LDPE (低密度聚乙烯) 如部份牙膏或洗面乳的軟管包裝。

辨識法:LDPE做成的塑膠袋較柔軟,揉搓時較不會發出沙沙聲,外包裝塑膠膜軟而易撕的是LDPE,較脆而硬的是PVC或是PP膜。


5.PP (
聚丙烯) 如塑膠餐盤、杯子。

辨識法:PPPE很難分出,一般來說PP的硬度較高,且表面較有光澤,PE則像臘製器,燃燒時PE的蠟燭味較重。

 

 

v v 現做飲料的杯子是第五類的PP製品, 反而耐熱溫度較高.

 


6.PS (
保利龍) 保利龍:分為發泡及未發泡兩類。發泡即是一般常見的保麗龍器具。未發泡的如養樂多瓶。

辨識法:未發泡的製品,輕折就有白痕出現,並有擴散現象,通常以手即可撕裂。


7.OTHER (
其他類) 如︰部份化妝品的罐子。

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字