201108092208~ 石觀音 甘泉寺及甘泉井 ~

        觀音「甘泉寺」是桃園縣觀音鄉的著名地標,因一尊酷似「觀音」的天然石與一口終年不絕的「甘泉井」而聞名!

 

 

    有關「石觀音」出土的傳說版本眾多,根據廟方的文獻資料指出,咸豐10年(西元1860年)竹北二堡石牌嶺庄有一名農家傭工黃等成,在某天返家途中,發現溪中有一個酷似佛像的石塊,驚奇之餘,黃等成將石塊撿回家,並建築草庵奉祀,稱為「石觀音」。

 

 

    由於,「石觀音」的名聲逐漸傳開,慕名前來的信眾漸多,當時,白沙墩舉人黃雲中遂發起募捐建廟,經一年工期,新建寺廟完竣,稱為「福龍山寺」;光緒12年(西元1886年)因「福龍山寺」年久失修,在下埔頂庄曾坤房、石觀音庄劉文進等地方士紳的號召下,募資重建,重建工程期間,白沙墩人黃番受神明指示,向眾人說明,當初發現石觀音的地方泉水可治百病,聲名更加遠播,廟名因此改為「甘泉寺」,地方便稱湧泉處為「甘泉井「或「觀音井」。

~    「甘泉寺」建於清光緒 20 年〔公元1894年〕至今巳二百多年,此張照片是民國 44 年修建前拍攝的珍貴照片。

~    當時信徒不分男女共同參與重建工作的歷史鏡頭   ~

~    民國 46 年「甘泉寺」重建後的全景    ~

~     民國 62 年重修後拍攝的「甘泉井」照片,此處就是浮現「觀音像聖石」的聖地    ~

~     「甘泉寺」第三次重建前拍攝的照片,廟前的車輛就是當時的計程車   ~

~      經過幾次的重建之後,「甘泉寺」巳成為富麗堂皇的宏偉廟宇,更成為「觀音鄉」的地標   ~

~      進入「甘泉寺」後,首先進入眼簾的是左右二側的「四大天王」的石雕像   ~

~    進入寺後是前中庭及二樓前殿下的拜亭,最特殊的是「光明燈」安在柱子上    ~

~    「觀音殿」前方的「韋馱尊者」石像   ~

~    另一邊為「伽藍尊者」石像 ~

~    「甘泉寺」一樓正殿主祀 「觀世音菩薩」 ~

~    正殿神龕供奉著當年浮現的「石觀音」神像 ~

~    當年浮現的「石觀音」石像照片 ~

~    正殿前面供桌也擺放幾顆民眾捐獻的石頭,石頭上也浮現有形似「觀世音菩薩」的聖像 ~

~    正殿左側供奉 「註生娘娘」 ~

~     正殿右側供奉 「福德正神」 ~

~    二樓牆上的「八仙祝壽」石雕畫非常精美   ~

~    二樓前殿之正殿供奉   「彌勒佛祖」,同祀   「關聖帝君」、「文昌帝君」、「中壇元帥」 ~

~    二樓前殿左側供奉 「天上聖母」 ~

~    二樓前殿右側奉祀 「玄天上帝」 ~

~     二褸後殿為「凌霄寶殿」 ~

~   「凌霄寶殿」主祀 「玉皇大帝」及「三官大帝」 ~

~    「凌霄寶殿」左側供奉之 「南斗星君」 ~

~     正殿右側奉祀之 「北斗星君」 ~

~      三樓為「無極殿」,主殿供奉 「無極大天尊」、「日、月星君」及「二十八宿星君」,因「無極」即是「虛空」本就無形像,因此僅以圓形圖號奉祀    ~

~    正殿左前方奉祀之 「關聖帝君」 ~

~    正殿右前方奉祀之 「孚佑帝君」 ~

~   「無極殿」左側為「金母娘娘殿」 ~

~    左側神龕奉祀之 「瑤池金母娘娘」金身 ~  

~   「無極殿」右側為「西王母殿」 ~

~   「西王母娘娘」金身    ~

~      超過200年前發現的甘泉井,今日仍存在且泉水終年不絕,「甘泉井」就位在「甘泉寺」的右側巷內的公園處   ~

~   「甘泉井」位於「甘泉亭」的後面    ~

~      廟方為了讓信眾方便親近甘泉水,特別引甘泉井的泉水至觀音的手持寶瓶,自瓶口涓涓流出的泉水,許多香客接水飲用後,直說甘甜沁涼     ~

~    位於「甘泉亭」後方的「甘泉井」 ~

~      經幾次修繕工程,觀音甘泉寺已改建成外觀雄偉的現代式廟宇,而最醒目之處,就是觀音甘泉寺後牆的一面巨型觀音浮雕,據說,此面巨型觀音浮雕是世界知名的銅雕作品,也成為觀音鄉的大地標。

 

     石觀音 甘泉寺

地址:桃園縣觀音鄉甘泉街一號

TEL:(03) 473-2622

 

自行開車:


1.由中山高平鎮交流道接「台66觀音-大溪快速道路」,至台15平交匝道右轉台15縣,直行至濱海路大潭段與武威段交會處,左轉信義路,直行即可抵達甘泉寺。


2.由中山高中壢交流道下,走112縣道,抵達觀音甘泉寺。


大眾交通工具:


1.台鐵:桃園站下車,搭乘桃園客運或計程車。


2.桃園客運:搭車處-桃園火車站中正路直行右轉復興路;下車處-觀音站。


3.高鐵:青埔站下車。搭乘中壢客運,於觀音站下車。

 


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

大家好!我在淨空禪林部落格記錄關於我修道.濟世.各地廟宇.靈山聖地參拜或是種種濟世過程中有趣的見聞與大家分享!希望大家有空就要常常來逛我的部落格唷!

    沒有新回應!
關鍵字