201308042016~ 三芝 北極山 北星真武寶殿 ~

~     「北極山北星真武寶殿」位於新北市三芝區圓山村二坪頂,是三芝最高地標。山巒層疊,雲霧飄渺,靈氣逼人,視野遼闊,沿屏山路經過富福頂山寺(十八羅漢洞貝殼廟),不久即可看到氣勢雄偉的牌樓,中央寫的是「武當真靈」。

~     牌樓旁有一座笑臉迎人的「彌勒佛」雕像。

~     民國八十八年「玄天上帝」降駕指示:「北星真武寶殿」山門牌樓右邊要供奉「彌勒祖師」,好讓信眾來到「真武寶殿」參拜,都能皆大歡喜」,由「玄天上帝」親自降駕開光。

~     經牌樓前往「北星真武寶殿 」的山路中途有一座紅色建築名為「玄門書苑」。

   「北極山北星真武寶殿」歷史源由:

     在民國六十四年,「北極山北星真武寶殿」主神「玄天上帝」,第一次在台北市五常街一處私人道場降駕起乩,用筆墨寫出【吾乃北極玄天上帝!雲遊此地,觀看迎神接駕,吾降下觀示。每年三月有三 ,乃吾千秋之日,請到吾宮參香奉茶】。

       眾人問【吾宮】是在何處?帝爺寫到︰【新竹以南山仔頂】,眾人正參詳其意時,帝爺又寫︰【海線】二字便即退駕。在經過一番尋找,打聽到在苗栗後龍有一處地名叫做【山仔頂】當地有一間廟名為【北極宮】供奉【帝爺】,也就是【玄天上帝】。

~      傳說【山仔頂】之名的由來正是因為「玄天上帝」要在此立廟,所以施法整地,將崎嶇的山崙變成一片平坦的山地,「北極宮」歷史已有200年以上,就建於此山 頂上。經過請示,「玄天上帝」賜三個聖笅,確定「北極宮」就是帝爺公所指示的目地,於是眾人在「北極宮」請了一尊金尊,此金尊是「北星真武寶殿」的開基老祖。

~      現任「真武寶殿」總幹事 黃清煥 先生,曾在夢中得到真武寶殿「玄天上帝」的指示,因此機緣,黃 先生誠心奉獻,把自己位於三重秀江街一棟房子捐作道場,將原先供奉在五常街的「玄天上帝」金尊迎回安座,名為「北星宮」,即為「真武寶殿」的前身,時為民 國六十四年 農曆八月十八日。

       民國六十五年,「玄天上帝」有指示要另擇吉地建廟,後來選定在台北市松山區的四獸山,將三重的「北星宮」移建到此,新宮取名為【北星寶宮】,因此新宮殿較 大,在六月玄天上帝又降乩指示,要另塑大型金身【即今真武寶殿鎮殿金身】,並說【吾帝金身五尺神木已在後山,務必尋回】。

       當時廟方以為【後山】是指四獸山的後山,四處尋找神木卻無所獲。到了 民國六十五年正月初一 時,「玄天上帝」又降駕說,新的金身務必要在 農曆二月二十五 日前出現,並且須同時完成「玄天上帝」的兩位護法神,趙元帥,康元帥的法像,又擇定 一月十八日 寅時舉行開斧典禮,「玄天上帝」並降乩指示說,開斧典禮【需有雷雨到場見證】否則不準開斧。

~     經過一番波折,終於在嘉義找到合適的木材,本來這塊木材是要運到日本,經過交涉,說這是「玄天上帝」指定的神木,不可賣到日本,老闆才同意專賣。而在事後 瞭解,這塊木材來自花蓮玉里,正符合當初「玄天上帝」所指示,神木是出自【後山】之語,花蓮又稱【後山】,被砍伐的日期也正好是在前一年的六月,木齡已有 八百年以上。

       老闆又說,難怪每次要鋸神木時,不知何原因機器每次都壞掉,要運到日本的時間一在延期,大家才知道冥冥之中,「玄天上帝」真的已安排好一切。

       當木材運回彰化田中準備雕刻,到了 一月十八日 當天,田中鎮許多人扶老攜幼前來觀看典禮,大家都想看一看在開斧之前是否真有【雷雨到場】有許多人還是抱著看笑話的心情來的。

       誰知當「玄天上帝」、完成施咒後、七星劍往外天空一丟,一聲春雷乍響,緊接著就下了一場大雨,原本議論紛紛的眾人,在親見神蹟後,頓時鴉雀無聲,肅然生敬,不由主紛紛下跪扣拜,感受神恩,而【雷雨見證開斧】的事蹟也在地方上廣為流傳。

       從此田中地區對這一尊「玄天上帝」信仰甚虔,甚至在未開光之前,就應當地民眾的請求,先在田中舉行遶境,以祈地方安寧。

~      後來「玄天上帝」與趙、康元帥的三尊神像被迎回松山「北星寶宮」時,因為途經的山路太過狹小,崎嶇難行,神像又非常的大,重達一噸,不但途經的另一間寺廟 自願拆牆讓路,還有不知從那來的民眾,約有百人,見神像體積龐大難以上山,不但紛紛協助扛轎,甚至還有人以身做路,讓神轎踩在肩膀上上山,在眾志成城的努 力下,這三尊神像才得以順利安座在四獸山「北星寶宮」,廟務也蒸蒸日上,香火日益鼎盛。

~     廟前下層廣場階梯兩側各有一座石獅及巨型石雕像。

~     「玄龜」與「靈蛇」是「玄天上帝」收伏後成為「玄天上帝」的護駕將軍。

~     階梯虎側巨型石雕名為「靈蛇」。「玄武」以龜蛇合體以應北宿之象,道教尊為三元都總管、金闕化身、萬法法主,統帥三十六師,是為道教靈威最盛,信仰最廣的神仙之一。

~     兩座護駕將軍的石雕像宏偉生動,可說是精美的藝術作品。

~    由階梯上至廟前的上層廣場。

~       上抵上層廟前廣場,首先是「四大天王」(增長天王、廣目天王、多聞天王、持國天王)的四座石雕像護守廟前。

~      上層廟前廣場也是腹地廣闊。

~     廟前巨型以青斗石打造的天公爐是全省最大的石造天公爐,以八卦造型為基座。

~    「北星真武寶殿」為紅色外觀的建築體。

~      中央川門上方有一座「遙對武當」匾額。

~     進入大殿須由龍側川門進入。

~     「北星真武寶殿」中央神龕主祀  「玄天上帝」。

~     中央神龕奉祀「玄天上帝」之外,另奉祀「八殺將軍」金身。

~     所謂的【八府帝爺】,是所同屬【玄天上帝界】的八位神靈,也就是道教經典《元始天尊說北方真武妙經》中所稱的【八殺將軍】。其職責即在協助主神【玄天上帝】治理三界行大道,濟世渡人,希望救度眾生,濟弱成強,濟強成真,福佑萬民,定國安邦,有求必應。

~      民國六十幾年時,真武祖師降駕指示【三芝不久後會出賢人大家要把寶地顧好不能讓人破壞風水】當時的李登輝是台北市長,沒多久李登輝三級跳當上了總統,雖然 李登輝如玄天上帝預言當上了總統,不過玄天上帝當時並沒有任何動作與其他指示,直到李登輝要競選第一任民選總統時,「真武祖師」才又降駕指示﹕民選總統才 是萬民所承認,能受萬民愛戴,民選總統與官派總統意義不同。

        玄天上帝特賜【吏判六天】四字贈與李登輝,並請李登輝需深思四字的含意,在把【吏判六天】四字與幾票會當選傳真至總統府,祝李登輝一定會高票當選,當時的舉動沒有被總統府重視,可能府方認為是怪力亂神。

        直到李總統當第一任民選總統,所開出的票與玄天上帝說的票數所差無幾,總統府才打電話來北星真武寶殿問【吏判六天】有何含意。

        神明降駕指示【吏判六天】之意,【六天】代表上天的天律,就如同人間有【六法全書】,上天也是依照【六天】天律執行天法。人間【六法】尚有可辯論的地方, 但是如要逆天而行,上天雖有好生之德,【六天】天律卻是絲毫不容講情。當權者雖然可以藉由人間律法來操縱他人,掩護自己過錯,可是天律貴在【自我宣判】, 可欺人不可欺天,必要清清白白做事,才是順天而行,這便是【吏判六天】含意,並請李登輝需深思四字的含意,五院院長須同時尊守,這樣上天才會降風調雨順, 國泰民安【人不造天理,天不會造甲子】這也是玄天上帝訓示世人的精神與真武寶殿立廟宗旨現在【吏判六天】已製成匾額懸掛於真武寶殿大殿之上。

       【玄道六天】為:太黃皇曾天.太明玉完天.清明玉童天.玄胎平欲天.元明文舉天.七耀摩夷天。

~     選舉過後李登輝夫人,率領五院院長,前來北星真武寶殿還願〔當時照片〕。

~     正殿龍側偏殿奉祀  「瑤池金母、觀世音菩薩、天上聖母」等諸神明。

~     龍側偏殿奉祀神明金身。

~      龍側偏殿的虎側為「值年太歲星君」神位。

~     「北星真武寶殿」大殿的虎側偏殿主祀  「濟公禪師、中壇元帥(三太子)、武財神」等神明。

~      虎側偏殿奉祀之神明金身。

~     虎側偏殿的虎側為「功德祠」。

~      位於虎側川門外面有一座「轉運臺」供信徒祈福轉運。

~      「轉運臺」下方的七星陣。

~     上層廟前廣場的龍側有一座「五營房」。

~      「五營房」主祀  「五營將軍」。

~     「五營房」旁供奉神馬及馬使爺。

~     「北星真武寶殿 」的左右兩側各有石階梯前往廟後方山坡的「觀音池」與「玉旨碑」。

~      廟後方山坡上方有一座「觀音池」。

~     「觀音池」位於「北星真武寶殿」正後方山坡上,為一座梅花型的水池,中間佇立一座「觀世音菩薩」石雕像。

~     「觀音池」也是一座「許願池」,很多信徒許願後將錢幣投入許願池內,祈求心願能得菩薩保佑實現。

~      再經由石階梯前往「觀音池」上方的「玉旨碑」。

~    「玉旨碑」也位於「觀音池」的正上方。

~     「玉旨碑」為奉祀玉旨造型的石碑。

~      在民國六十七年,玄天上帝指示說:【松山北星寶宮非吾帝常駐之地,需另尋寶地。】在找地時,神明帶領大家來到七星山一帶,並降乩畫出地圖,指示大家從小基 隆往東而進,【此景如武當山二十四山連續】,經過四次尋覓,果然找到現今廟地之處,且在半山腰時,「太上道祖」降指說﹕【今有元始天尊下令,玉旨特出,委 任「北極玄天上帝」於北山北方嶺鎮守,因今曠野內地,鬼魂滿布,失去超拔,「玄天上帝」度陰度陽,與內地通往,重整信仰,以恢復神聖】因大陸文革之時很多 宗教信仰因此廢除,現今大陸民眾沒有超度孤魂野鬼的觀念【曠野內地意指中國大陸】。

        正當大家議論之時,太上道祖退駕,玄天上帝又來降乩說:【今來眾人是有重要任務在身,不可亂言,不可嘻笑,點地是何等嚴肅之事,有太上道祖指示,今日任務必可完成,吾帝隨身指點,雖然現有雲霧重遮,點地時必有日光照射】。

       在眾人來到山頂時,果見有一到金光從重重雲霧射出,照射寶地,此時乩身衝入樹林之中,手此七星寶劍在一棵樹上砍出三道劍痕之後完成點地的任務,並在此立碑為證。

~     由「玉旨碑」可遙望三芝地區及北海岸風光。

~      由「玉旨碑」前香爐處俯瞰「觀音池」全景。

~     虎側石階梯旁樹叢上有許多的蜘蛛結網,據說靈山寶穴常有大批昆蟲等生物在此聚集,由此可證「北極山   北星真武寶殿」為一處靈山寶地。

~     虎側石階梯位於廟前虎側金爐旁。

~     位於下方廣場虎側欄杆內為「虎爺尊神」的神殿。

~    「北星真武寶殿」的「虎爺」有別一般廟宇是將「虎爺」奉祀在廟內,而是在下層廣場建造如同山洞的「虎爺殿」。

~     「虎爺將軍」金身。

 

        北極山   北星真武寶殿

地址:新北市三芝區圓山村二坪頂52-3號

電話:(02)26363906

 

 

 

 

 

以上部份資料引用自木良可藝術傳承部落格

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

大家好!我在淨空禪林部落格記錄關於我修道.濟世.各地廟宇.靈山聖地參拜或是種種濟世過程中有趣的見聞與大家分享!希望大家有空就要常常來逛我的部落格唷!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字