201110221656分享這一篇短文:氣度:決定了一個人的高度







分享這一篇短文氣度:決定了一個人的高度



作者: ★SalA﹌〥+我FB


:

有一個公司的重要部門的經理要離職了,董事長決定要找一位才德兼備的人來接替這個位置,但連續來應徵的幾個人都沒有通過董事長的考試

這天,一個三十多歲的留美博士前來應徵,董事長卻是通知他凌晨三點去他家考試,這位青年於是凌晨三點就去按董事長家的鈴,卻未見人來應門,一直到八點鐘,董事長才讓他進門。

考的題目是由董事長口述,董事長問他:「你會寫字嗎?」年輕人說:「會。」

董事長拿出一張白紙說:「請你寫一個白飯的『白』字。」他寫完了,卻等不到下一題,疑惑地問:「就這樣嗎?」董事長靜靜地看著他,回答:「對!考完了!」

年輕人覺得很奇怪,這是哪門子的考試啊?第二天,董事長去董事會宣佈,該名年輕人通過了考試,而且是一項嚴格的考試!

他說明:「一個這麼年輕的博士,他的聰明與學問一定不是問題,所以我考其他更難的。」

又接著說:「首先,我考他犧牲的精神,我要他犧牲睡眠,半夜三點鐘來參加公司的應考,他做到了。」

我又考他的忍耐,要他空等五個小時,他也做到了;我又考他的脾氣,看他是否能夠不發飆,他也做到了;最後,我考他的謙虛,我只考堂堂一個博士五歲小孩都會寫的字,他也肯寫。

一個人已有了博士學位,又有犧牲的精神、忍耐、好脾氣、謙虛,這樣才德兼備的人,我還有什麼好挑剔的呢?我決定任用他!」

這位董事長看人的角度非常獨到且正確,可不是嗎?

氣度:決定了一個人的高度,一個有氣度的人才有成功得機會,否則他未來的成就勢必會受到局限。

謹記:「知識就是力量」的同時,也不妨也提醒自己----「氣度決定了高度」,這是一個知識爆炸的時代,在我們追求知識、升學、才藝的同時,千萬不要忽略了:所謂的『內在』,除了充實知識、才藝外,還包括了充實修養、品格。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
我們導師之隨意窩日誌:
沒有新引用
關鍵字

道不遠求修自性:真正悟到「道」的人~心與道合 可是卻難以用言語表達!「達摩東方一字無  全憑心意用功夫 若要紙上尋佛法  筆間醮乾洞庭湖」!可見『道』是如合的微妙虛無?可是卻有一堆好於炫耀自己之人在大庭廣眾之下高談闊論/行為乖張/高傲自取~其實這些人反而不知『道』/不懂『道』也。

 無極真元網路醒世專欄     http://xuite.無極真元網路濟世專欄.tw

 

 

 

 

 

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
碧海如茵





Powered by Xuite