202109061743增生性疤痕怎么治療?5種方法的原理作用以及弊端!

增生疤痕是由纖維結締組織過度增生引起。在傷口愈合時,由於感染、皮膚張力過大等因素導致成纖維細胞異常活躍,過度分裂增殖合成膠原纖維,當合成的速度超過分解代謝的速度,膠原纖維在真皮層大量沉積,就形成了凸起的增生疤痕。

早期疤痕增生痛癢難忍,紅腫充血,突出皮膚表面,不僅影響外觀,還給患者帶來極大的身心痛苦。那么,增生性疤痕怎么祛除呢?

一、矽凝膠藥物應用

原理 :矽酮凝膠“防治”疤痕的機理是“水合作用”,矽膠膜使疤痕表面水分蒸發率減少為正常皮膚的一半,疤痕內水分轉移到角質層,使間質內水溶性蛋白及許多低分子水溶性混合物向表面擴散,間質內水溶性物質減少,流體力學壓力下降,疤痕組織因而軟化。

作用:矽凝膠藥物目前常見的有塗抹型和貼片型兩類,一般是外貼或外塗於傷口。一方面的作用是傷口剛愈合時使用,能隔斷傷口與外界的聯系,起到防止感染的作用。另一方面能減少皮膚水分蒸發,抑制毛細血管再生,減少膠原沉積,預防疤痕增生。

弊端:矽凝膠藥物的預防作用大於治療作用,主要是表皮下異常增生的疤痕會阻礙水合作用的深度,藥物是無法將其消融的,很難起到祛除增生疤痕的效果。

二、疤痕軟化針

原理 :疤痕針注射主要是局部的激素注射,一般采用的糖皮質激素,主要作用機制在於降低局部疤痕組織的高免疫應答狀態,抑制成纖維細胞增殖及其合成膠原和其他細胞外基質的能力,加速膠原的分解。

作用:能快速分解代謝增生疤痕的膠原纖維,一定程度上讓疤痕軟化、萎縮,起到消融疤痕的作用,而且伴隨的痛癢症狀也會隨之減輕。

弊端:單一使用疤痕軟化針很難從根源上恢複成纖維細胞的正常排序,無法阻斷增生疤痕的生長,治療了還是會複發。

三、光電治療

原理 :修複增生疤痕采用的光電治療主要有脈沖染料激光(PDL)等,通過選擇性光熱作用,破壞增生疤痕內微血管,阻斷疤痕組織的營養供應。

作用:可損傷和阻斷疤痕組織內毛細血管擴張,誘導成纖維細胞凋亡,抑制纖維組織生成和過度增生。

弊端:修複增生疤痕不僅需要抑制纖維組織的生長,更需要降解膠原纖維,消融異常增生的疤痕組織,光電治療只是增生疤痕修複其中的一種輔助治療。

四、手術治療

原理 :通過手術方式切除方式,祛除疤痕組織表皮增生物。

作用:能夠快速切除疤痕,見效快。

弊端:手術切除無法阻止疤痕處纖維細胞的繼續增殖,治療後有一定的複發率。而且適應症較窄,只適合小面積的增生疤痕,如果是大面積的疤痕,此方法不僅會增加治療成本,更加大了複發率。

五、同位素放射治療

原理 :常見的同位素主要有2種:32磷和90鍶(sr) ,一般采用的是32磷敷貼,將32磷溶液配制成一定的放射性濃度,以優質濾紙作為支持物再根據病變的各種形狀制成相應大小的敷貼器,直接敷貼在病變部位。

作用:90Sr、32P等同位素敷貼治療增生疤痕,可消融疤痕組織。

弊端:同位素敷貼治療方法雖然簡便,但治療時並沒有一個明確的劑量要求,很難掌控劑量,所以治療後容易殘留疤痕或出現潰破,留下白斑,有的還容易發生放射性皮炎。

增生性疤痕應及早幹預治療

文章精選:

疤痕增生的治療方法有很多種!6種方法幫你擺脫煩惱!

為什么你的疤痕越長越大?疤痕增生怎么去除?

寶寶喝母乳很健康,但是喝配方奶會便秘嗎?

寶寶的便秘非常嚴重,導致這種情況的原因有三種!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

一個追尋快樂有趣的人!

關鍵字
    沒有新回應!