201108100830那些年,我們一起追的女孩


【那些年,我們一起追的女孩】電影主題曲《那些年》
演唱:胡夏/作曲:木村充利/作詞:九把刀

又回到最初的起點
記憶中妳青澀的臉
我們終於來到了這一天
桌墊下的老照片
無數回憶連結
今天男孩要赴女孩最後的約

又回到最初的起點
呆呆地站在鏡子前
笨拙繫上紅色領帶的結
將頭髮梳成大人模樣
穿上一身帥氣西裝
等會兒見妳一定比想像美

好想再回到那些年的時光
回到教室座位前後 故意討妳溫柔的罵
黑板上排列組合 妳捨得解開嗎
誰與誰坐他又愛著她


那些年錯過的大雨
那些年錯過的愛情
好想擁抱妳 擁抱錯過的勇氣
曾經想征服全世界
到最後回首才發現
這世界滴滴點點全部都是妳

那些年錯過的大雨
那些年錯過的愛情
好想告訴妳 告訴妳我沒有忘記
那天晚上滿天星星
平行時空下的約定
再一次相遇我會緊緊抱著妳
緊緊抱著妳



 

很幸運的,朋友拉我一起去看了這部電影的特映場,電影於8/19才正式上映,看完這部電影的第一個感想是…

「屌!真他媽的屌爆了,國片能拍到這種程度,真的未來國片就是趨勢了。」


首先我要表明我立場,我本身也不愛九把刀的書,他的書我只有在軍中閒暇無聊才翻了幾本,退伍後再也沒看過,所以這電影的原著小說我也沒看,但這並不因此讓我覺得有任何不習慣九把刀風格的地方,我推薦各位去看這部電影,如果你回答是「我不喜歡九把刀所以我不想去看」,那我會覺得你太笨太幼稚。

所謂的好作品、好電影,不應該因誰去演或是誰去當導演而被貼標籤,同理,一個好導演也可能有爛作品,我們應該用更公平的眼光去審視他人,而非一味的依自己喜好拒絕。


扯遠了,來聊一下看完的心得。


整部電影由幾個元素組成:青春、愛情、幽默、本土。元素說來很簡單,但怎麼把這些元素揉合成為一部有張力的電影就難了,而我只能說九把刀做到了,他把絕大部分人共同有過的高中清純愛戀以及年少輕狂的傻勁表現的非常真實,說是真實,但這也確實是九把刀自己的體驗吧,所以才可以把那樣青春的一舉一動重現的如此生動。


談一下拍攝手法,一些幽默的細節藏在電影主軸的背景讓觀眾自己發覺,這比好萊塢電影由主配角嘮叨描述的過程舒服得多,而整個佈景跟場景也都是大家極為熟悉的60、70年代高中生活隨處可見的事物,如果有經歷過這些,看起來應該更有同感。

其實我一直覺得這部電影是拍給25歲以上的男生看的。女生的話,對於打手槍、AV女優這些可能沒太大共鳴,而25歲以下的男生,恐怕對於「體罰、髮禁」這些沒太多回憶,在我們那年代,可是校園生活的必備品(條例)啊!


演員部份,男女主角表現都非常好,所謂的好是演技很自然、情感表現很平實內斂,這才像華人電影嘛,但配角部份算是小缺陷,幾位演員的表現有點不夠好…像是敖犬詮釋的高中生無論臉蛋跟演技都太超齡、彎彎演的女同學太路人、蔡昌憲演得高中生與公務員不夠自然…等等,但每部電影都有太多無法掌控的因素,而且這些小缺陷並不足以影響整部電影質感,那就還好。


劇情部份,個人覺得近年來國片有個很大進步的地方在於,內心戲的表現越來越好,不需要華麗、多餘的詞藻來告訴觀眾,這裡男女主角投入的情感多深,取代的是幾個小動作、眼神的交換,這些才更貼近觀眾的心,讓人將電影情節直接的與自己某部份回憶連結,然後電影散場後告訴周遭友人,某幕場景自己也曾經經歷,這才是電影與台下觀眾最重要的互動。


其他關於配樂、主題曲與歌詞部份,這些有多用心去製作,我想可以參考九把刀的blog,這邊就不再贅言,推薦這部好電影,8/19 用行動一起支持吧。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字