201108011512涼宮春日的消失

看過「涼宮春日的憂鬱」喜歡輕小說鼻祖的人,大概會注意到這部劇場版吧。


故事主軸以阿虛與長門為主,反倒很少涼宮春日的戲份,一如延續TV版的風格,整個劇場版雖然有故事性,但並不強烈,後段一些阿虛內心掙扎的情節,甚至讓我聯想到福音戰士TV版最後一集(第26話),都是男主角自己與自己的對話。為什麼說延續TV版的風格呢?因為看完其實沒什麼負擔,簡單的比喻就是,你就像看一個故事,一如平行世界的運轉,那邊只不過是有「外星人、超能力者跟未來人」而已呀。


劇情大綱:

「我曾經見過你。
還記得在圖書館的事嗎?
在聖誕節即將到來的某個冬天,
阿虛察覺到他身邊的狀況似乎與平時不太一樣。
教室裡,本來應該坐在阿虛後面的涼宮居然不在了……
更讓他驚訝的是,現在坐在涼宮位子上的人,
竟然是那個當初想殺阿虛,最後理應已被長門消滅的朝倉!」


加了科幻、超能力、時光跳躍的元素,但看完必須講一下,這些元素在劇場版並沒有著墨太多,所以想把本片當成娛樂片或是動漫科幻片的人,可能要失望了,這三個元素在「涼宮春日的憂鬱」裡面反而更多。


但輕小說嘛,就像描述日常生活一樣,所以即便周遭有外星人、超能力者與未來人,但是平常人的生活還是一樣過,講穿了,這些不屬於現實面的東西,除了在枯燥生活添加了樂趣外,它並無法影響整個世界的變化與我們對世界價值觀的核心主軸。劇場版講了一句重點:長門會做某件事,說是因為bug啦、不可知的錯誤累積…什麼的,這些都是場面話,說穿了就是長門只是產生感情了呀

 

簡單來做個總結,整部劇場版的畫風非常細膩,也對每個角色的內心刻畫更多,成人版的朝比奈、變回正常人的長門、還是任性卻不得不向升學妥協的涼宮春日、暗戀著涼宮春日的古泉,將整個世界打亂後,不如說是更赤裸的呈現所謂真實的一面吧。


我會將它歸類為一部小品電影,看過「涼宮春日的憂鬱」的人不一定要看他,可能會對其表現有些失望,wiki的反面評價為「作品被製作成超過2小時無間斷的電影,令部份觀眾感到十分疲累,被批評為不顧及觀眾需要。」但如果你仍喜歡一部描述正常生活卻於反覆單調生活中努力想找回那些有趣的元素,喜歡這種感覺的你,就別錯過這部電影。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字