202104231903【遊記】台南鹽水-月港鎮南宮(周將軍廟/周倉將軍/蜂炮先鋒官)

01.jpg - 鹽水風情

「月港鎮南宮」位在台南市鹽水區,主祀周倉將軍,昔為周倉廟,據傳神尊來自大陸,為民間罕見奉祀關聖帝君部將周倉的廟宇。周倉是《三國演義》中之人物,正史《三國志》並無周倉之記載,周倉將軍為關聖帝君之部將,常配祀於關聖帝君之右側作為從神(左側為關平太子),其形象多為黑面長鬚、執持青龍偃月刀而立。以周倉為主神之廟宇少見,臺灣有由海漂神像發展而來的新北市萬里區野柳仁和宮及國聖仁和宮、臺南市鹽水區鎮南宮等。每年鹽水蜂炮慶典,受矚目的除了主神關聖帝君外,「蜂炮先鋒官」周倉將軍也是一大亮點,遶境隊伍必會等到周倉將軍降駕指示,並點燃第一座炮城後,所有的隊伍才會出發遶境,活動正式開始。

 

【 鎮南宮開基周倉爺及建廟沿革概述 】

(來源資料:FB月港鎮南宮粉絲團)

據耆老口述:大約民國三十幾年,很多人會以為祂來自於鹽水武廟,事實上祂是被發現於菜堂後(現鎮南宮旁修德禪寺舊址)小空地,開基周倉爺每天晚上都會從菜堂後空地發光,後由境內長輩幾人,前去一看究竟,赫然發現一尊神像,於是先行在發現的地方搭個草矛屋供奉,後來又由境內信徒以爐主方式輪流請回供奉,而後耆老們有考察其來源,應源自於先民渡海來臺時一同奉請而來,其開基周倉爺神尊年代推估於百年之久。

 

後來周倉爺與中軍府分別採乩童領旨(周將軍廟)濟世服務,也解決很多信徒的問題,包含卡陰.醫病體等等,當時名聲遠撥,信徒廣佈全臺各地,香火鼎盛,嘉義以北信徒居多。民國46年眾信徒有感神威顯赫,濟世佑民,共同發起集資募款購地建廟,座落後街現今鎮南宮,歷經3年多完成建廟千秋大業,廟名由【周將軍廟】晉升【鎮南宮】,並於民國51年農曆10月舉辦入火安座落成慶成,香火鼎盛,熱鬧非凡。

 

但隨著時代變遷,當年執事人員年老和乩童過世,暫停濟世服務,後續無管理委員會接手,而沉寂數十餘年;【周倉爺】神聖靈感,於民國98年在眾信徒們再開始慢慢發揚,於當年結緣借嘉義陳家弟子乩子協助周倉爺降駕辦公事,當時並無正式對外濟世,後續因【周倉爺】神威顯赫,廣結善緣,經歷8年,民國106年【周倉爺】指示前往臺南.嘉義天公廟覆旨後,恢復濟世服務,並於當年正式成立管理委員會,民國107年正式恢復【周倉爺】值年爐主.頭家杯選。

 

每年國際民俗活動鹽水蜂炮,與本宮周倉爺密不可分,據在地鹽水耆老口述:當年瘟疫四起,眾信徒請求鹽水武廟【文衡聖帝】保佑,【文衡聖帝】指示元宵節出巡賜福,由本宮【周倉爺】作為開路先鋒官,要出巡遶境時,一定要本宮【周倉爺】降駕點燃第一座炮城才能出發,否則所有神轎都不能出發,只能在原地等待,歷經數十年至今,因而本宮才有【蜂炮先鋒官】榮耀頭銜。鹽水武廟管理委員會於民國106年致贈【蜂炮先鋒官】九龍匾予本宮,歷史傳承,永傳萬世。

 

↓廟宇的外觀。
02.jpg - 鹽水風情

↓廟宇的外觀。
03.jpg - 鹽水風情

↓廟頂的剪黏藝術。
04.jpg - 鹽水風情

↓一進入廟裡,可以看見天花板和牆壁上滿滿的彩繪作品。
05.jpg - 鹽水風情

↓樑上的彩繪-「蜂炮先鋒官」最為醒目。
06.jpg - 鹽水風情

↓龍邊牆上的「祈求平安」、「三十六天罡圖」彩繪藝術。
07.jpg - 鹽水風情

↓虎邊牆上的「吉慶有餘」、「三十六天罡圖」彩繪藝術。
08.jpg - 鹽水風情

↓天井和天公爐。
09.jpg - 鹽水風情

↓三川殿。
10.jpg - 鹽水風情

↓「周將軍廟」的廟匾。
11.jpg - 鹽水風情

↓三川殿前步口龍堵的雕刻藝術。
12.jpg - 鹽水風情

↓三川殿前步口虎堵的雕刻藝術
13.jpg - 鹽水風情

↓三川殿正門前的一對石獅。
14.jpg - 鹽水風情

↓三川殿正門的門神。
15.jpg - 鹽水風情

↓三川殿正門上方的「蜂炮先鋒官」匾額,歲次丁酉年(西元2017)由月港武廟贈。
16.jpg - 鹽水風情

↓正殿。
17.jpg - 鹽水風情

↓正殿龍邊壁上的「七十二地煞圖」彩繪。
18.jpg - 鹽水風情

↓正殿虎邊壁上的「七十二地煞圖」彩繪。
19.jpg - 鹽水風情

↓正殿。
20.jpg - 鹽水風情

↓正殿中龕上方的「精忠特立」匾額,歲次壬寅年(西元1962)由塩行村禹帝宮、台南三老爺宮、檨仔林朝興宮敬獻。
21.jpg - 鹽水風情

↓正殿中龕主祀周倉將軍,陪祀中軍府元帥、中壇元帥。
22.jpg - 鹽水風情

↓周倉將軍。
23.jpg - 鹽水風情

↓中軍府元帥。
24.jpg - 鹽水風情

↓中壇元帥。
25.jpg - 鹽水風情

↓正殿左龕奉祀福德正神,陪祀關聖帝君。
26.jpg - 鹽水風情

↓福德正神、關聖帝君(左右配祀關平太子和周倉將軍)
27.jpg - 鹽水風情

↓福德正神。
28.jpg - 鹽水風情

↓正殿右龕奉祀註生娘娘,陪祀天上聖母和關聖帝君。

29.jpg - 鹽水風情

↓註生娘娘、天上聖母、關聖帝君。
30.jpg - 鹽水風情

↓註生娘娘。
31.jpg - 鹽水風情

↓龕前神桌上的周倉將軍、中軍府元帥、中壇元帥。
32.jpg - 鹽水風情

↓每年鹽水蜂炮時,【文衡聖帝】指示元宵節出巡賜福,就是由此尊【周倉爺】作為開路先鋒官。
33.jpg - 鹽水風情

↓中軍府元帥。
34.jpg - 鹽水風情

↓中壇元帥。
35.jpg - 鹽水風情

↓前列中壇元帥。
36.jpg - 鹽水風情

↓青龍偃月刀。
37.jpg - 鹽水風情

↓金爐。
38.jpg - 鹽水風情

台南鹽水-月港鎮南宮

地址:台南市鹽水區中山路10號號

電話:(06)652-4826

 

回應

我是痴傻男孩-Johnson,畢業於國立高雄應用科技大學。熱愛旅遊、攝影、撞球、單車、閱讀、寫作,樂天知命。從小學至大學,從出生至踏入社會工作,一直以來都是在高雄,是名乎其實的高雄之子。在我的部落格裡紀錄關於我的一切,為自己的生命留下感動的一刻,如果想要認識我,就要常常來逛我的部落格唷!
我的痞客邦部落格:http://kuas1022.pixnet.net/blog

 

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
關鍵字