202104021855【遊記】高雄大寮-八德宮(王母娘娘/小港八德宮建新廟)

「八德宮」位在高雄市大寮區,緊鄰鳳山區,主祀王母娘娘,原八德宮位於鳳山、前鎮,後遷移至小港區,因王母娘娘指示建廟,歷經37年終於在民國1097月於大寮區新廟落成,八德宮新廟之廟體宏偉莊嚴、雕梁畫棟、富麗堂皇。之前位在小港的八德宮頗富盛名,很多高雄人都知道其問事很靈驗,連要問事也都很難掛號,因其信徒眾多,集眾人之力,始得今日大寮八德宮之新廟。

 

【高雄-八德宮沿革】

(資料來源:台灣寺廟社團管理人邱有志)

相傳王母娘娘降乩於小港區魚餃工廠廠主莊天俊妻,莊陳鳳薈之身,莊氏整日體弱懨懨,口中喃喃自語他人無法理解之語言,並能預言鄰里將發生之事,令家人困擾不已,後經高人指點後始知是王母娘娘要借乩濟世,王母娘娘告知來自新疆天池,並與莊天俊約定三十年為期,立下契約。

 

莊陳鳳薈身體不藥而癒後,於民國73年開始濟世助人,信眾日益增加,然至民國76年始覓得良材雕塑王母金身,同年王母定宮名為『八德宮』。

 

民國83年王母至鳳山鎮南宮仙公廟協助辦事,廟方為表感謝,致贈金龍太子金身一尊與廟匾。民國84年時又有文衡聖帝透過玄天上帝的居中牽線,欲借乩莊家莊原隆之身,雙方達成協議後為承接使命,赴台中訓乩一年後返回,因一宮不二乩而遷往前鎮,又因王母指示前鎮不宜久留而改遷往小港,並以積蓄購得預備廟地。

 

民國97年時,莊陳鳳薈73歲因長年辦事積勞,身體已難以承受,自言「天時既至,果位將得,不復久居斯世」,然距30年之約尚有7年,家人莫不驚懼,陳鳳薈表示「期雖未到,量已過之」後果然於該年仙逝,臨逝前囑咐其子莊原隆改壇建廟之逝。歷經多年,四方善信大德鼎力相助,慷慨響應,終有如今之大廟建成。

 

↓廟宇的外觀。

↓廟宇的外觀。

↓御路和天公爐。

↓「八德宮」的宮匾。

↓三川殿正門,對聯:王城縹緲塵思枉策芝田駿,母德慈悲薄地繁生曼倩桃。

↓三川殿前步口龍堵的雕刻藝術。

↓三川殿前步口虎堵的雕刻藝術

↓門神。

↓三川殿正門上方懸有「宜王如母」匾額,民國109(西元2020)由道長劉鴻樺敬立。

↓正殿。

↓三川殿龍邊壁上之雕塑藝術:投問立兒石、千里走單騎。

↓三川殿虎邊壁上之雕塑藝術:蓮花化身、掌管四方。

↓正殿。

↓正殿上方的藻井。

↓正殿龍邊壁上之雕塑藝術:周穆王設宴謝王母。

↓正殿虎邊壁上之雕塑藝術:顯聖遣使下凡。

↓正殿。

↓正殿中龕主祀王母娘娘。

↓王母娘娘。

↓王母娘娘。

↓開基王母娘娘。

↓桌下奉祀虎爺。

↓正殿左龕奉祀文衡聖帝。

↓奉祀文衡聖帝,左右陪祀關平太子和周倉將軍。

↓文衡聖帝。

↓正殿右龕奉祀金龍太子。

↓金龍太子。

↓金爐。

高雄大寮-八德宮

地址:高雄市大寮區鳳屏一路1120

電話:(07)702-1529

回應

我是痴傻男孩-Johnson,畢業於國立高雄應用科技大學。熱愛旅遊、攝影、撞球、單車、閱讀、寫作,樂天知命。從小學至大學,從出生至踏入社會工作,一直以來都是在高雄,是名乎其實的高雄之子。在我的部落格裡紀錄關於我的一切,為自己的生命留下感動的一刻,如果想要認識我,就要常常來逛我的部落格唷!
我的痞客邦部落格:http://kuas1022.pixnet.net/blog

 

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
關鍵字