201007292223開南公文:違反教師法14.15案

開南大學教師聯盟     

                       地址:台北縣板橋市

                       聯繫電話: 

  者:教育部 

發文日期:中華民國99414

發文字號: 

    別:最速件  

主旨:開南大學限制通識中心教授工作權案,超越教師法第14條明文規定得不續聘之法定事由,亦不符合教師法第15條應優先輔導遷調或介聘之要求,請教育部予以糾正。

說明:

一、開南大學99.03.2548次校務會議在一個恐違反會議規範復議要件的臨時提案中,限制開南大學通識教育中心全體教授老師的工作權。該「開南大學教師聘任待遇服務辦法」第21條增訂文字如下:「通識教育中心專任教師自99 學年起2 年內(民國101 7 31 )應主動依其專長領域,向本校系所申請轉聘,若屆期未完成轉聘者,不予續聘。前項向本校申請轉聘之教師,由學校依教師帶職帶薪第二專長培養辦法之規定,5月初組成專長審議委員會,依教育部評鑑意見,對其轉聘申請案作成決議,提送各級教評會審議。」開南大學並要在給教授老師的聘書加註但書條件如下:「99學年起2 年內應主動依其專長領域,向本校系所申請轉聘,若屆期未完成轉聘者,不予續聘,不得有任何異議。」 

二、根據教師法第14條,教師聘任後,除有明文規定的九款事項者外,不得解聘、停聘或不續聘。按通識教育中心全體教授老師目前並無教師法第14條的九款事項,開南大學卻限制通識教育中心教授老師工作權在先,然後勸誘或脅迫簽訂有不續聘但書的聘書在後,恐已超越教師法第14條明文規定得不續聘之法定事由,刻意製造剝奪教師工作權之制度陷阱。 

三、再查教師法第15條「因系、所、科、組、課程調整或學校減班、停辦、解散時,學校或主管教育行政機關對仍願繼續任教且有其他適當工作可以調任之合格教師,應優先輔導遷調或介聘;現職工作不適任或現職已無工作又無其他適當工作可以調任者或經公立醫院證明身體衰弱不能勝任工作者,報經主管教育行政機關核准後予以資遣。」開南大學應優先輔導遷調通識教育中心全體教授老師,而不是反向威脅通識教育中心教授「應主動依其專長領域,向本校系所申請轉聘,若屆期未完成轉聘者,不予續聘」。即便有少數不再任教者,亦應「報經主管教育行政機關核准後予以資」,而非「若屆期未完成轉聘者,不予續聘,不得有任何異議。」 

四、按教師法第1415條乃明文規定,開南大學校務會議竟可以通過嚴重抵觸教師法的制度陷阱,刻意剝奪教師工作權,顯見開南大學校務運作恐已淪為假大學自治之名,行濫用權力之實,請教育部予以糾正。 

正本:教育部

副本:桃園縣教師會 

回應