201804061156電梯維修費用 菜梯價格大約多少呢?餐廳送菜使用

少數民族婦女發展的多元特色與有效路徑

編者按

日前召開的“民族文化與社會性別”研討會,聚焦少數民族婦女的經濟參與和反貧困、政治參與和權益保障、少數民族文化多樣性等議題。與會者認為,開展民族文化與社會性別研究具有推動性別平等與民族平等的雙重意義。民族文化的多元共生為社會性別研究提供瞭肥沃土壤,研究成果也有助於消除性別歧視與民族偏見。應餐廳菜梯電梯維修費用尊重少數民族婦女發展和社會地位提升的特有規律,促進少數民族婦女的內源式發展。

■11月25日~26日,中央民族大學中國少數民族婦女研究中心、女教授協會、中國少數民族研究中心共同舉辦“民族文化與社會性別”學術研討會。來自全國41傢教學科研機構,12個民族的80名代表參會,對少數民族婦女的經濟參與和反貧困、政治參與和權益保障、歷史貢獻與社會地位提升、教育獲得與能力建設、社會保障的需求與供給,少數民族婦女在生育、婚姻、傢庭、服飾、宗教信仰、語言文字文學、藝術方面的文化多樣性進行瞭交流。

推進性別平等與發展民族文化密切相關

會上,與會者圍繞推進社會性別主流化、性別平等與發展民族文化的密切關系展開充分討論。中央民族大學副校長、中國少數民族婦女研究中心主任宋敏教授指出,少數民族婦女研究是中國婦女研究的重要組成部分,也是民族研究的重要議題。根據第六次全國人口普查,中國少數民族女性人口約5467萬,開展民族文化與社會性別研究具有推動性別平等與民族平等的雙重意義。

中國人類學民族學研究會副會長巴莫阿依副會長指出,社會性別意識是社會文化的產物,人類學民族學關註文化多樣性對性別認同、性別表達的影響,關註不同民族的民族文化對性別角色的塑造和性別行為的建構所起的作用,進而研究在兩者交互影響下人的發展、人類的進步。中國是一個統一的多民族國傢,民族文化多元共生、繁榮發展,為社會性別調查研究提供瞭豐富的范本和肥沃的土壤,推動民族文化與社會性別理論研究創新發展,有助於建設具有中國特色的思想理論。通過深入研討,凝聚共識,形成對策建議,納入公共政策,相關成果將有助於消除性別歧視與民族偏見,在社會中樹立正確的性別意識,培育先進的性別文化,營造不同性別和諧發展的良好輿論氛圍和社會環境,對落實男女平等基本國策和黨的民族政策,依法保障少數民族婦女權益,激發調動少數民族婦女幹事創業的熱情,促進少數民族婦女發展進步具有重要意義。

少數民族婦女文化的多樣性

性別角色分工與生計方式密切相關。一直以來,整個社會對農業的重視,形成瞭農業性別角色分工模式主導社會性別文化的局面,而對遊牧、采集、漁獵生計方式形態和價值的忽視,導致瞭對這些生計方式中性別角色分工的認識不夠,性別角色文化多樣性認識不足。新疆師范大學南快莫德格教授指出在遊牧生計中,婦女不僅是社會人口生產與再生產的主體,也是傢庭生計及其文化傳承的主導者,因而一直以來遊牧婦女在社會中居於較高地位。內蒙古婦女幹部學院敖登格日勒副教授進一步指出,蒙古族婦女的社會經濟地位是在遊牧生產方式和連年不斷的戰爭兩個主要因素影響下形成的。隨著農業化、工業化、城鎮化的推進,蒙古族生產方式出現牧業、半農半牧、農業和城鎮四種不同的文化區域和經濟方式,不同文化區域和經濟方式對蒙古族婦女經濟參與和社會地位產生不同影響,因此不能一概而論蒙古族婦女的社會地位,而要依據文化區域和經濟方式來分析問題。

少數民族女性服飾等民俗文化呈現多樣性。湖南女子學院周利群副教授、閩江學院陳栩副教授等對湖湘苗族、瑤族、土傢族和福建畬族女性首服形制等的研究,展示瞭西南少數民族婦女服飾文化風貌獨特、工藝精巧、款式多樣、色彩鮮明、裝飾性強的特點,表達瞭少數民族婦女對美的鑒賞和價值的多元。中央民族大學周夢副教授通過對貴州苗族婦女傳統服飾的研究,深入闡釋瞭少數民族婦女服飾具有的本民族文化歷史記憶與表達、民族標識與認同、能力評判、儀式構成、身份標識和情感媒介的重要文化功能。湖南女子學院周紅金副教授對江永女書的研究展示瞭少數民族婦女語言文字的多樣性。

對少數民族婦女文化多樣性的認識,除瞭對文化多樣性、少數民族文化保護傳承發展創新本身的意義外,還具有重要的現實意義。雲南社會科學院杜娟研究員通過對貴州黎平縣養老院遭“冷遇”事件的觀察,剖析侗族養老模式選擇的內外動台中貨梯維修力,揭示瞭少數民族對養老、臨終關懷選擇背後深刻的生死觀、生命觀的含義,這些文化需求對社會保障提出特殊性需求,不瞭解這些選擇背後的意義,社會保障往往事倍功半。






回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite