201804052334台中電梯維修 尋找專業電梯保養維修專業網廠商~

河北:綠水青山拱衛京畿保藍天

遷安市近年來不斷加大生態保護和修護力度,已成為許多珍稀鳥類的棲息地和遷徙“驛站”。

圖為國傢二級保護動物灰鶴在遷安黃臺湖面覓食嬉戲。

本報記者 史自強攝


今年7月,河北省首屆園博會開幕。園博會以“濕地園林·休閑湖城”為主題,突出衡水湖的“綠”“水”元素。園博會將新建的園博園與改造提升的衡水湖濕地公園、馬拉松廣場、荷花公園“四園合一”,使這裡成為全國最大的城市濕地園林。圖為園博會吉祥物“荷仙子”“桃仙子”的巨型園藝造型。

史自強 趙威攝影報道


塞罕壩機械林場經過55年的不懈奮鬥,創造瞭世界上最大的人工林,成為生態文明建設的范例。
貨梯維修台中

資料圖片


你們國內生產總值即便滑到第七、第八瞭,但在綠色發展方面搞上去瞭,在治理大氣污染、解決霧霾方面作出貢獻瞭,那就可以掛紅花、當英雄!

山川林木蔥鬱,大地遍染綠色,天空湛藍清新,河湖魚翔淺底……這是一幅建設美麗河北、實現可持續發展的美好藍圖。

黨的十八大以來,河北始終把加強生態環境保護作為推進京津冀協同發展的重大戰略任務,作為建設經濟強省、美麗河北的重要抓手,以前所未有的決心和力度不斷推進污染治理與生態修復。

治本攻堅 向大氣污染宣戰

“大氣污染是人民群眾的心頭之患,要堅決糾正低標準、過得去、窮對付的狀態和壓力傳導不到縣鄉的問題。”河北省委書記趙克志表示,要堅持科學治霾、協同治霾、鐵腕治霾,打一場大氣污染治理的戰爭。

近年來,河北對霧霾的治理強度不斷升級。2013年,河北出臺《河北省大氣污染防治行動計劃實施方案》,加強大氣治理;2015年,出臺《大氣污染深入電梯保養台中治理三年行動方案》;2017年,又推出《關於強力推進大氣污染綜合治理的意見》,高度、廣度、力度,均屬空前。

河北把去產能作為推進供給側結構性改革的“當頭炮”,謀劃實施“6643”工程。2013年至2017年上半年,全省累計壓減煉鋼產能6010萬噸、煉鐵5784萬噸;“育新”與“壓煤”並重,河北大力發展新能源,風電、光伏發電等可再生能源裝台中電梯維修機占全省總裝機容量的29%。2016年,全省空氣質量達標天數平均為207天,較2013年增加78天。

齊抓共管 讓碧水清流再現

“到2020年,全省力爭消除國控和省控劣Ⅴ類水體斷面25個,劣Ⅴ類水體斷面比例較2014年下降21個百分點以上,入海河流基本消除劣Ⅴ類水體,其他主要幹支流基本恢復使用功能。”在河北出臺的《河北省重污染河流環境治理攻堅專項行動方案》中,對未來幾年水體污染的治理,做瞭詳細規劃。

上遊污染瞭下遊要補償,跨界河流生態補償機制是河北的創新。截至2016年底,全省共扣繳生態補償金11.74億元,全部用於瞭水污染防治項目。堅持質量導向,註重標本兼治。

開展重污染河流環境治理攻堅。以改善河流生態環境為目標,集中整治河流水質為劣Ⅴ類的58條重污染河流(段)。對列入2016年治理計劃的12條重污染河流,共謀劃入河排污口管控、河道清淤疏浚、河湖濕地建設等65個重點治污工程。

加強工業園區污水集中處理。全省180座省級以上工業園區,目前164傢已完成污水集中處理,144傢完成在線監控裝置建設。

加強城鎮生活污水集中處理。結合海綿城市建設,河北不斷完善城鎮管網體系,推進重點鎮污水處理設施建設,如今,全省28座需升級改造的污水處理廠已全部完成提標改造建設任務。

今年上半年,納入國傢考核的74個斷面中,達到或好於Ⅲ類的水質斷面占總數40.5%。監測斷面主要污染物化學需氧量平均濃度比去年同期下降39.02%。

堅持不懈 為荒山沙地添綠

一棵樹就是一臺制氧機,一片林就是一個蓄水池。為讓大地山川綠起來,近年來,河北大規模開展國土綠化行動,近5年全省完成造林面積2300多萬畝。2016年,河北造林面積就達到523萬畝,再創歷史新高。

京津冀地區是全國資源環境與發展矛盾最突出的地區之一,河北則是京津冀生態建設和環境治理的“主戰場”。河北“綠色版圖”快速擴張的背後,是傾力打造京津冀生態環境支撐區的不懈努力。

借助冬奧會契機,河北加快植樹造林步伐。全力實施京津風沙源治理和退耕還林工程,推進賽事核心區和迎賓廊道造林綠化,重點擴大建設千松壩、塞北和禦道口3個百萬畝生態林場。2016年,冬奧會賽事核心區、迎賓廊道、京張賽場連接線共完成造林綠化面積36.8萬畝。

各地區也不斷推進生態建設。石傢莊市制定瞭規模治理荒山的獎勵政策,實施瞭一大批千畝、萬畝以上集中連片的骨幹造林項目;邢臺市綜合治理山水林田路,2016年啟動實施瞭24個造林示范區;2016年,太行山綠化317萬畝,呈現出規模大、標準高、效果好的特點。保定市結合現代林業園區、苗木花卉基地建設等,在成片林地建設上繼續發力;滄州市實施廊道綠化、森林圍城圍區、大方大片重點造林綠化工程;廊坊市實施瞭經濟林建設、重要交節點綠化等六大工程。

今年以來,河北堅持“政府引導、市場運作”,探索創新造林機制,努力破解資金難題。省林業廳組建瞭河北省林業生態建設投資公司,省財政在註資6億元資本金的基礎上,再融資註入20億元,打造“太行山百萬畝亮點工程”。

河北各地加快瞭融資平臺建設,為造林綠化提供資金支持。石傢莊市加大太行山綠化政府資金投入力度,市財政撥付太行山生態綠化工程建設專項資金1.75億元。

如今,綠化成果正在迅速顯現。2016年,京津保生態過渡帶完成造林100萬畝,保廊滄與京津綠屏相連、綠廊相通的一體化生態格局正在形成。全省森林覆蓋率已由2012年底的26%,增長到去年底的32%。

《 人民日報 》( 2017年08月09日 12 版)


推薦閱讀

解讀習近平八一講話:提出建設世界一流軍隊強軍綱領

黨的十八大以來,黨和國傢事業站在新的歷史起點上,國防和軍隊現代化也站在新的歷史起點上。習近平總書記統籌強國強軍偉大事業,領導指揮人民軍隊實現強軍目標、建設世界一流軍隊新的歷史進軍。習近平總書記“八一”重要講話,是黨在新時期的強軍宣言,是加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊的強軍綱領。【詳細】
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite