201803241115帝寶產後護理之家|台中產後月子中心 帝寶產後護理之家|台中月子中心費用大約多少呢?嚷專家與您分享

在這裡,讀懂杭州…我的枕邊書

在這裡,讀懂杭州…我的枕邊書帝寶產後護理之家|台中產後月子中心帝寶產後護理之家|台中月子中心評價2017-12-27 11:46杭州網

昨天一朋友來送書,說搬傢棄之可惜,好在我久不打牌,奧運會也早已結束,“書”就“書”吧,孔夫子搬傢帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦盡是“輸”。

後來又一時興起到瞭博庫書城,見到新上瞭一批寫杭州的書,大約是趕潮頭而出來的,因為沒有細讀也無資格評說。在我看來,好書已十分難覓瞭,因碼字而成為案頭必備的,或是放在枕邊而能溫故知新的,除瞭文史資料外,比較認真、有點見解、尚帶細節的,是少之又少。像美國佬拍抗戰時杭州的照片,已呈天下網站一大抄之勢,但那些人在抄的時候從不註明,從不說這些照片來自一本英文版的《飛虎隊隊員眼中的中國:1944-1945》的書。我有幸在書店淘到此書,正如中瞭大獎一樣。隻可惜能做好的太少太少瞭,究其原因,一是佳作很少重印,都喜重起爐灶;二是又急煞呼拉,往往做成夾生飯;三是往往是團隊作業,很少有個人風格的;四是成年人中看書的人實在是少之又少瞭。

寫杭州的書,最厲害的就是鐘毓龍之《說杭州》,我購於1983年,定價1.44元,這是案頭必備的。記得1984年和1988年兩屆奧運會,杭州體操運動員樓雲各奪一金,跳馬之金牌,尤其是1988年,史傢稱兵敗漢城,體操王子李寧跌落凡塵,唯樓雲一個跟鬥還上青天。當時,我同學在寫他的報告文學,我便透露一細節,說樓雲小時候是住楚妃巷的,那此巷有何傳說呢?我便從鐘先生的《說杭州》一書中抄得一段送給他。巧也真是巧,二十多年過去瞭,去年偶然路過此巷,好像“見到瞭”失散多年的楚妃,竟然勾起不少回憶。巷口有一面店,網上頗有名,便坐下來吃瞭一碗腰花面。那與其說在懷想腰很細的楚妃,不如說是在致敬鐘先生。鐘先生做過杭州宗文中學的校長,寫此書時正是抗戰時期,他率宗文師生避難於溫州雁蕩山,“歸還不得,因記述杭州風物,以寄鄉思。”這是他後人說的。

杭四中的陸鑒三老師亦編過西湖筆記類圖書,擬是70年代末80年代初,至今仍是最好的版本。陸老師的徒弟劉曉偉,早年喜拿個相機拍杭州的小街小巷和老井,後來寫成《杭州老街巷地圖》一書,現在網上搜得到的杭州老街巷的不少文字,其實都出自他之手。前面說到鐘校長和陸老師,其實稍微看點書的都知道,當年杭州有一些中學老師蠻有文才的,比如杭一中的曹文趣、應守巖老師。上半年,張抗抗文學館在杭高開館,應守巖就捧瞭一疊自己的書來祝賀,所謂名師出高徒大概就是這種情形。再說遠一點,李叔帝寶產後護理之家|台中產後護理中心同、魯迅、夏丏尊、朱自清、俞平伯當年不都是中學老師嗎?

延伸閱讀:

一本70年前的《西湖倩景》及其他

今天我們為什麼讀民國? 《讀白》:尋找杭州起飛的原點

來源:杭州雜志(ID:hangzhouweekly)作者:孫帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心昌建編輯:郭衛 1 2 下一頁
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite