201704151036山東確定農民工市民化時間表 2015實現同工同酬



內容來自sina新聞

山東確定農民工市民化時間表 2015實現同工同酬

  山東省政府出臺《關於進一步做好新形勢下農民工工作的意見》,明確我省將通過全面放開中小城市戶口遷移限制等措施,推進農民工市民化。其中到2015年,我省將穩定勞動關系的農民工全部納入社會保險制度,基本實現同工同酬。農民工基本享受隨遷子女教育、住房保障、醫療衛生、計劃生育、文化生活、社區服務等市民權益。到2020年,農村勞動力轉移就業總量繼續增加,農民工勞動合同簽訂率達到90%以上,基本實現有條件、有意願的農民工市民化。 記者 楊芳

"農民工市民化是指進城農民工獲得作為城市居民的身份和平等權利,融入城市社會、成為真正意義上的市民的過程。"

關鍵詞:就業服務

建"山東半小時公共就業服務圈"

根據《關於進一步做好新形勢下農民工工作的意見》,我省將實施"加強就業培訓提高就業與創業能力五年規劃",2014年至2018年培訓200萬農村轉移勞動力。同時我省將依托街道(鄉、鎮)和社區(行政村)公共就業服務平臺,以2公裡為半徑,以半小時為時限,建設"山東半小時公共就業服務圈",增強基層公共就業服務能力。依托基層公共就業服務平臺,全面啟動社區就業信息化建設,2015年年底前實現全省社區全覆蓋。推動在零工聚集地建設一批零工市場。

關鍵詞:鼓勵措施

落戶城鎮後5年內仍執行原戶籍地生育政策

省政府要求,轄區內居住半年以上的農民工,都將被納入當地社區衛生服務范圍,享受基本醫療和基本公共衛生服務。農民工適齡隨遷子女享受免費疫苗預防接種權益。按政策規定將符合條件的農民工納入醫療救助范圍。

積極推進農民工計劃生育基本公共服務均等化,將農民工納入免費孕前優生健康檢查服務范圍,實行計劃生育的農民工育齡夫妻免費享受避孕節育和基本項目的技術服務。落戶城鎮農民工,5年內繼續執行原戶籍地生育政策。

關鍵詞:勞動保障

農民工社保將全覆蓋

據悉,在流動性大、季節性強、用工時間短的行業,我省將全面推行簡易勞動合同示范文本。整合勞動用工備案及就業失業登記、社會保險登記,實現對企業用工動態管理。加大建設領域違法發包、分包行為治理力度。

實施農民工社會保險全覆蓋行動計劃,對有穩定勞動關系的農民工,用人單位要為其辦理基本養老保險、職工基本醫療保險、工傷保險、失業保險和生育保險; 鼓勵靈活就業農民工參加基本養老保險和職工基本醫療保險,實現基本養老保險、職工基本醫療保險、失業保險關系跨統籌地區轉移接續和異地就醫即時結算。按政策規定將符合條件的農民工納入最低生活保障范圍。

農民工將與同崗職工同工同酬

我省規定,用人單位吸納農民工就業,需與本單位同崗位職工實行相同的勞動報酬分配制度和分配辦法。用人單位依法使用被派遣勞動者,應當符合臨時性、輔助性或替代性崗位要求,不得超過國傢規定的比例。

用人單位對被派遣勞動者要與本單位同崗位員工同工同酬,從2013年下半年開始,各單位都要制定過渡方案,1年內落實到位。過渡方案需因地制宜,與改革的取向相一致。

為制止拖欠農民工工資行為,我省將全面實施"一書兩金一卡"制度。因"一書兩金一卡"制度不落實而發生農民工欠薪的,將追究當地政府的責任。

此外,用人單位已不存在或無法確認勞動關系的職業病人,可向地方政府申請醫療救助和生活救助。

關鍵詞:市民待遇

全面放開中小城市戶口遷移限制

為引導農民工有序在城鎮落戶,我省將深化戶籍制度改革,以合法穩定住所、合法穩定職業為基本落戶條件,全面放開中小城市戶口遷移限制,解決在城鎮居住的農民工落戶問題。

濟南、青島中心城區在現行落戶政策基礎上,積極創造條件,優先將高技能農民工和城市急需的優秀農民工轉為當地市民。全面實施居住證制度,實現勞動就業、子女入學、升學考試、醫療衛生、住房租購、社會保障等領域"一證通",使農民工與城鎮居民逐步平等享受基本公共服務。以申領居住證年限、就業創業情況和繳納社會保險年限為依據,為符合條件的農民工落戶城鎮制定階梯式政策通道。

將農民工隨遷子女義務教育經費全部納入輸入地財政保障范圍,實現農民工隨遷子女基本在輸入地全日制公辦中小學平等接受義務教育。

此外,將住房公積金制度逐步覆蓋到在城市中有穩定工作的農民工,允許農民工及其單位暫按較低的繳存比例,先行建立住房公積金賬戶。

  



新聞來源http://yt.house.sina.com.cn/news/2013-09-11/08382411944.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite