201708270245台中做月子中心 急尋台中坐月子中心價格表~媽咪分享

人民日報:《二十二》公映紀錄傷痛也是銘記歷史

原標題:紀錄傷痛也是銘記歷史(新論)

歷史一直在我們身邊,隻有每個人都為它做點什麼,才能讓慘痛的戰爭記憶台中坐月子中心價格表不再重演

8月14日是第五個世界“慰安婦”紀念日,一部反映日軍“慰安婦”幸存者生存狀態的紀錄電影《二十二》將在全國公映。中國“慰安婦”題材紀錄片第一次在院線展映,本身就是公眾支持和參與的結果,再一次向全世界宣示瞭中國人不忘戰爭傷痛、堅決銘記歷史的態度。

隨著歷史逐漸遠去,今天應如何記憶戰爭,正在成為新一代年輕人需要認真面對的問題。相對於中韓等國建造“慰安婦”博物館、推動“慰安婦”申報世界記憶遺產的努力,日本政界一些人依然在堅持否認或者回避軍事性奴隸的罪行。而近日兩個中國遊客在德國國會大廈前行納粹禮拍照,四個年輕人穿著日軍服裝在抗戰紀念地的上海四行倉庫留影,也說明對於戰爭歷史的正視,無分國外還是國內,都需要全社會繼續紮紮實實地來推動。

紀錄片導演郭柯,其實也是一位年輕的“80後”,他的團隊將鏡頭對準“慰安婦”幸存者,用《三十二》《二十二》兩部紀錄片留下瞭這個群體的最後身影。《二十二》的鏡頭並不像通常的反映戰爭苦難的電影那樣觸目驚心,而是在平靜的影像中,深刻反映著歷史留下的痕跡。終身不育的老人,思子而不成,隻能整日擺弄心愛的佈娃娃;當過紅色娘子軍的老人,一生珍愛政府頒發的抗戰勝利紀念章,最後帶著它入土;老傢在朝鮮的樸大娘,為感謝中國人民的照顧改姓毛,至今從未回過傢鄉……

沒有震撼的配樂,沒有煽情的旁白,影片通過非常克制的鏡頭記錄22位老人平凡的生活,以及日常敘事下波濤洶湧的回憶。隻有電影中時不時出現在老人名字上的白色邊框提醒著我們,她們中的許多人已經離世:林亞金、陳亞扁、蔡美娥、鄧玉民、林愛蘭……2013年以來,已有25位老人前後去世。

而對於這些被記錄者來說,要把她們的傷痛挖出來給全世界的人看,需要更大的勇氣與毅力。讓這些老人回憶過去很痛苦,但對這些痛苦記憶的反思,也有助於打破沉默,正面對待和保護戰爭受害者,幫助她們回歸正常生活。同時,這些戰爭罪行的公開,也進一步揭開瞭日本在中國推行性奴隸制度的真相,幫助受害者堅持民間索賠,堅持捍衛歷史真相,堅持爭台中產後護理機構取國際正義,其作為記憶遺產的意義至關重要。

在快速發展的過程中,我們應給抗戰記憶留下空間,重視對機關、故居、萬人坑、慰安所等遺址的保存與保護。如今“慰安婦”幸存者隻剩下14位老人,平均年齡已過91歲,我們應該對飽經滄桑的老人給予更多關愛。韓國去年的《鬼鄉》、今年的《軍艦島》,都創造瞭電影票房的新紀錄,也希望有更多的中國人,尤其是年輕人能走進影院,去觸摸一下戰爭的傷痕,去思考如何捍衛和平。紀錄傷痛也是銘記歷史。今年是全面抗戰爆發80周年,歷史看似已逐漸遠去,但其實又一直在我們身邊,隻有每個人都為它做點什麼,才能讓慘痛的戰爭記憶不再重演。

(作者為上海師范大學教授、南京利濟巷慰安所舊址陳列館館台中做月子中心台中月子中心比較長)


推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體

在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除瞭大傢熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?

【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市

2017上半年的電影市場延續瞭去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。

【詳細】

台中市月子中心

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite