201105232218「憂鬱」產婦

一般我們較常聽到『產後』憂鬱症,其實不少准媽媽也會在『產前』發生焦慮及憂鬱症狀。產褥期的精神障礙依其臨床症狀的嚴重程度,大致可分為三個等級,最輕微的是產褥期情緒失調,其次為產褥期憂鬱症,最嚴重的則為產褥期精神病。最新的研究報告指出,每年大約有3000名香港的產婦會患上產褥期憂鬱症。

產褥期憂鬱症的症狀,包括憂鬱、哭泣、自責、自悲、身心疲憊、失眠、食欲反常,與性欲減低等,其程度較重,足以干擾日常生活之機能,並持續長達四到六周以上。准媽媽若患上產褥期精神病,其前軀症狀主要為失眠、坐立難安、倦怠、情緒不穩、衝動易怒、憂鬱、頭痛等,其中最為產婦所困擾的症狀是失眠。後期逐漸表現出意識混亂、多疑、躁動、思路不連貫、情感表達不協調、怪異行為或拒食,甚至出現被害妄想和聽、視幻覺等症狀。此病極可能為患者潛存或既有之精神疾病,只是在產褥期之體質上的不穩定性而誘發。少數情形下,有些產婦會出現情緒高昂興奮、多話、思想意念飛躍、活動量升高、對外界刺激敏感、脾氣暴躁易怒、睡眠需求減少、計畫多、雜又不合現實,偶而呈現呆滯或記憶力缺失之情形,謂之產褥期躁症,亦多為原先之情感型(躁鬱型)精神疾患之初發或惡化情形。

研究結果指出,產前憂鬱會對胎兒構成危害。有個案顯示,婦女在產前患上憂鬱症將影響到嬰兒的應激激素(stress hormones),導致出生時體重低於標準。幼兒患有過度活躍症和關注力不足的症候的機會,亦會高於標準的基數。有證據顯示,患有產褥期憂鬱症,會有早產的風險,也會增加剖腹生產的機會。產婦若患有產前憂鬱,在產後有憂鬱症的機會亦會增加。產前憂鬱發生的原因,有生物或體質性因素,亦有心理因素和社會因素。有酗酒習慣和濫用藥物的產婦,會容易患上產褥期憂鬱症。醫護人員和家人應多注意產婦的精神健康,陪伴準媽媽定期進行產前檢查,這樣就可以及早發覺產婦的情緒問題而加以處理了。

www.mind2spirit.com 健身健心  修心修身

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite