201602012235訪太平島遭批 美學者為馬抱屈



旺報【本報系特派員劉屏╱華盛頓29日電】

馬英九總統的太平島之行遭到美國政府批評,據了解,是因為美國花了很長時間勸阻馬總統,但馬總統不為所動,致使美國官員覺得士林團體服受挫。前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長包道格則表示,馬總統的作法是讓全世界聽到台灣的聲音,並無不妥。

馬總統訪視太平島,美國政府稱「失望,此舉沒有助益」等。現任華府智庫「卡內基國際和平基金會」副總裁的包道格接受本報系專訪時指出,美國訂二月中在加州與東盟國家舉行峰會,屆時可能設法在南海議題上建立共識,並且孤立中國大陸;馬英九在這項峰會之前訪視太平島,美國官員「也許覺得馬總統干擾了他們的目標」。

登島助推動南海和平

不願具名的美方資深官員表示,美國很早就知道馬總統要訪視太平島;幾個月來,美國政府曾持續對馬政府施壓,要求馬英九取消此議,但馬總統堅持立場,致使美方有一種挫折感,乃有「失望」等批評。

包道格不認同美國作法,他說,馬總統的登島行動不僅有助於推動南海和平倡議,而且可以讓世界聽聞台灣的聲音,因為「有關太平島的主權歸屬,台灣有重要的陳述要做,你又不能去海牙參與國際法庭,所以這是表達立場的一種方式」。

包道格說:「坦白說,我不了解、也不信服美國政府不讓他去的理由;我是不會反對他去做這次告別旅行的。」

島上有淡水絕非岩礁

在此同時,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的「亞洲海事透明倡議」刊登中央研究院歐美研究所研究員宋燕輝的專文,題為〈太平島上有飲水與表土嗎?〉

宋燕輝以其4度造訪太平島之親身經驗,駁斥菲律賓在提請仲裁時主張「太平島僅係一岩礁」之謬誤。宋燕輝說,他4度前往太平島,所食者皆為島上生產之農作物,所飲者均係取自島上水井之淡水,絕非菲國所稱「太平島上無適於飲用、屯墾之淡水」。宋燕輝並指出,菲方團隊及南海案仲裁法官均未曾造訪太平島,倘若他們能夠訪問太平島,飲用水井中之淡水,食用島上農場生產之蔬果,會對事實查證有所助益。DDE693787AAF53FF
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite