201601191356蘇治芬VS.張鎔麒 張派殊死戰



中國時報【周思宇╱選戰觀察】

選前最後一哩路,蔡英文自南台一路揮軍北上,昨天更狂掃雲嘉兩縣,要讓民進黨立委在濁水溪以南「全壘打」,但選對會早在去年8月就評估,雲嘉南穩操勝券,「完封」無懸念。不過,此區仍有一齣「戲中戲」值得一看:素有綠營戰神之稱的蘇治芬能否藉著小英的氣勢,在立委選戰一舉擊敗國民黨張鎔麒,瓦解「張家班」勢力,將是雲林深綠化的關鍵。

張家班是傳統國民黨地方派系,叱吒雲林25年,掌門人張榮味曾任縣長,全盛時期更一手掌握全國農漁會、水利會及省商會等組織,基層實力雄厚,未料前年九合一選舉,代表「張家」出征的張麗善卻在市長一役意外中箭落馬,敗給蘇治芬力拱的民進黨李進勇,大輸5萬多票。

如今,蘇治芬回鍋參選雲林縣第1選區(海線)立委,要趁勝追擊,劍指張家大本營,對上張榮味之子張鎔麒。兩人相差34歲,雖被外界戲稱為「世代的戰爭」,卻也是張家班勢力生死存亡之戰。

回顧歷年綠營選舉得票,蘇治芬在2005年及2009年縣長選舉分別囊括53.37%、65.36%得票,其中連任之戰更創下綠營最高得票記錄。據表示,蘇治芬在縣長任內透過行政資源,系統性地布局、鋪路,積極拉攏其他地方勢力,就是要削弱張家根基。

九合一敗選後,張家聲勢重挫,加上大環境不利國民黨,現任立委、張榮味之女張嘉郡日前宣布不連任,國民黨一度找不到人參選,直至「換柱」底定後,才由立法院長王金平出馬協調,改由張鎔麒參選角逐。

地方人士分析,前年縣市長選舉後,地方一直盛傳「張家班」要熄燈走人、退出政壇,若非王金平力勸、張麗善被排入不分區名單可分一杯羹,才不會由弟弟「代姊出征」,如此「歹戲拖棚」也可作為台灣家族政治式微的明證。A2A0B1CBA28EAAC1
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite