201601061935預算卡議會 柯公宅說明會遭疑「用心」



台北市長柯文哲在選前開出「4年2萬戶,8年5萬戶」的公共住宅計畫,光是投入的成本就要1400多億元,柯文哲特別選在跨年這一天舉行說明會,除了介紹公宅遠景,也提出市府未來買地和償債計畫,由於柯文哲的預算還卡在議會,這場說明會也被解讀成是不是在對議會喊話?議長吳碧珠:「我們請議事組做議事處理。」議員們個個表情認真,仔細看著資料文件,預算案審查進入最後一天,即使是挑燈夜戰也審不完,台北市長柯文哲新政預算鐵定要延期。沒心情跨年,柯文哲找來局處首長,舉辦公宅財務說明會,力推自己選前開出的「4年2萬戶、8年5萬戶」公宅目標,除了介紹完工後的遠景,最重要的是要讓市民能夠租得起房子,甚至每坪只要600元的租金。只是預算還卡在議會,柯文哲辦這場說明會,被質疑別有用心。記者:「今天開這場說明會,要向全民報告是不是也等於是間接向議會那邊來施壓?」台北市長柯文哲:「你每次怎麼都問這麼難回答的問題,不過我們資料事先都有送給議員,其實我們說帖都有送給議會。」強調事前早已經向議員交代清楚,但算一算,光是2萬戶公共住宅,買地就要300億元,興建900億元,投入成本合起來將近1400億元,公宅至少要營運36年,等於要到民國2054年才能清償債務。這錢要從哪裡來啊?還有議會這一關要怎麼過啊?北市議員(民)劉耀仁:「在營建成本方面、在施工費上面,我們只打了95%,所以說我覺得公營住宅是一個非常重要,也是一個非常好的政策,這應該是跨越黨派,所以不要流於意氣之爭,反正到後來蓋公營住宅,最後的成敗都是柯文哲市長,他最後要去承擔的。」北市議員(國)鍾小平:「我們沒有刁難他,甚至我們是幫助他,第一個就是你買地我不給你,第二個中央免費的地或我們自己,不要錢的地就給你蓋,可是重點是你自己要去地方協調,那你要舉債1千億,財政是不是能負荷?有沒有排擠效用?那這是柯文哲自己處理,這是大哉問。」民進黨力挺,國民黨也有條件同意,柯文哲則說要拜託中央撥地,無償使用,再加上租金,商業空間和停車收入等償債,這一張公宅政策競選支票能不能兌現?對柯市府,將是一大考驗。(民視新聞顏喬偉、李柏瑾台北報導)12A79C4DBD9B5630
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite