變更瀏覽模式

201105130326日治時代的東港迎王報導

東港迎王雖然號稱有幾百年的歷史,不過卻缺乏明確的記載。康豹在他的論文中也發現這一點,比起其他地方,東港的史料記載極其缺乏。在他的研究當中,他只有尋找到鈴木清一郎所撰的台灣舊慣習俗信仰中有提到一段潮州人迎請東港王爺去治病的情形。

(繼續閱讀)

200911191722為何要行銷迎王?(三)

好吧拉拉雜雜的說了一大堆,總結一下吧。首先,先釐清一下為什麼要行銷迎王?我想大致不出以下幾種:認為推廣東港迎王文化、以迎王引進經濟上的商機。從前大家大致關注前一種,但隨著漁業資源逐漸枯竭以及經濟不景氣的環境,大家逐漸的轉向後者。

(繼續閱讀)

200911010456迎王行銷之可行性(二)

如果僅僅只是單靠一個宗教活動要撐起東港的繁榮,我想這是很困難的。而且大型的宗教活動都需要經費,沒錢難做事,東港迎王能延續至今,除了虔誠外,另一個少人提到的重點就是:其實東港的經濟在周遭鄉鎮中一直相當不錯。從清代的商港到今天漁業,強大的經濟力使得迎王可以持續舉行,要以迎王帶動地方經濟是倒果為因的說法。但如果真要行銷要如何做呢?好吧,既然你都誠心誠意的問我了,那我就大發慈悲的告訴你吧(你確定你不怕被打…)

(繼續閱讀)

200911010454迎王中的攝影慣例

好啦,在寫完攝影張郎在東港這篇之後,該是來認真寫寫的時候了。如果在座的有喜愛攝影的,也請不要對號入座啊。在之前的文章都對攝影人多所尖酸諷刺,但這也不是東港人難相處(明明只有你吧)。之前在幾個部落格都有過對攝影人的批評,而這次東港迎王之後網路上也有篇攝影人的反省。顯見這些攝影人的水準拍照的禮數實在有待加加強,在加上這次省燈被踢破,不紓發一下怒氣實在不行。

(繼續閱讀)

200910300008迎王行銷的可能性(一)

每科迎王前迎王後,行銷這問題也總是會被拿出來說個一遍。當然,這個問題會被關注都拜迎王祭此一名稱所賜。有些人認為這是成功的行銷名詞無須更動,也有人認為此一名稱違反當地傳統,也大力正名。迎王前的文宣也總是大家先注目的焦點,而東隆宮此科在行銷上也有進步,值得鼓勵,當然個人認為某種程度也歸功於鵬管處加入的關係,雖然他在文宣上犯了個小失誤。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite