201705011805[教學]OBS-Studio的直播設定方法

前言
今天來淺談一下"OBS-Studio"的直播設定及方法,接著請耐心的往下看吧!

本站的雙螢幕直播平台介面:
IMG_20170428_163148.JPG - 設定及參考專用

本站的OBS-Studio設定參數:
使用"光世代16M/3M"在speedtest.net中測出來的網速如下:
036.PNG - 設定及參考專用

常見的建議設定參數
編碼器:x264
強制使用串流伺服器編碼設定:打勾
位元率控制:CBR
位元率:2500
自訂緩衝區大小:(設定與"位元率"相同;或是不打勾)
關鍵視訊框間隔:2
CPU使用率:veryfast
配置:main(或high)
微調類別:(無)
x264參數:(保持空白)
輸出解析度:1280x720
壓縮方式:Bicubic(取16個樣本數)
常用FPS:30(或60)
音效位元率:128kbit/s及41khz

本站的設定參數 (附"本站設定參考圖")
編碼器:x264
強制使用串流伺服器編碼設定:不打勾
位元率控制:VBR
位元率:2500
自訂緩衝區大小:1500
CRF:18
關鍵視訊框間隔:2
CPU使用率:faster(若CPU不夠力,建議用預設值的veryfast即可)
配置:(無)
微調類別:(無)
x264參數:(保持空白)
輸出解析度:1280x720
壓縮方式:Lanczos(取32個樣本數)
常用FPS:30
音效位元率:192kbit/s及48khz

PS:上述設定的差異性,我會在之後提出看法,這邊就先賣個關子;以下教學是用"光世代16M/3M"測試出來的極限設定,所以僅供參考之用。

本站設定參考圖:
C111.png - 設定及參考專用
312.png - 設定及參考專用
313.png - 設定及參考專用
314.png - 設定及參考專用

OBS-Studio的直播設定教學:(以上述的參數為範例)
1.按"設定"。
001.png - 設定及參考專用

2.設定操作介面的"語言"。
002.png - 設定及參考專用

3.設定串流"伺服器"及"最佳化喜好設定"(延遲模式)。
a.Twicth的話,建議採用"自動(建議)"或選擇您所在區域的近端伺服器即可。(例如:"Asia:Tokyo,Japan"或"Asia:Taipei,Taiwan")
003.png - 設定及參考專用

b.在"最佳化喜好設定"可以選擇自訂的延遲模式。
222122.png - 設定及參考專用

c.連線狀態可在Twicth的"儀表板"中做驗證!!
44525245.PNG - 設定及參考專用

d.YouTube伺服器就只有"Primary"(主要)及"Backup"(備用)可選,因為系統會自動連結到近端的伺服器,所以任選其一即可。
318.png - 設定及參考專用
附註:
a.連線的PING值在20左右算是正常,但越低則越好,若PING值超過30就算是連線不佳,建議先換個"伺服器"再做嘗試。
b.怎換伺服器都沒效,OBS總是閃黃燈或紅燈的話,建議重新"撥號連線"換個IP,反覆換到PING值低的IP才開台,因為有時會被分配到轉址(TP)的IP,想不爆PING都難。
c.連線測試可在speedtest.net中選擇您所在地區及網路服務公司來做驗證。
d.若網路OK,但還是經常會閃黃燈(或紅燈),有時是跟OBS的其他設定參數有關,請先確認不是網路連線問題之後再來做研究,此處就先略過不提。

4.取得"串流金鑰"。
Twicth:
222121.PNG - 設定及參考專用

YouTube:
317.png - 設定及參考專用

5."輸出模式"選擇"進階"。
004.png - 設定及參考專用

6."編碼器"是建議直接使用預設的"x264"即可。
005.png - 設定及參考專用
附註:
關於"NVENC H.264"格式,除非您的網路上傳頻寬夠大,並能將上述"位元控制率"調高至4000(或以上),不然畫面會模糊(或狂閃紅燈);經過實測,"位元控制率"若設定為4000,那"CBR"模式大約是3600~4600之間浮動,而"VBR"模式則是900~6500之間浮動,但這二種設定都會超過16M/3M的上傳極限,所以不推薦使用。

7."強制使用串流伺服器編碼設定"會限制"位元率"的浮動範圍,功能就同等於舊版OBS的"固定位元速率"選項。(請看附註)
006.png - 設定及參考專用
附註:
"位元率"會被限制在您自訂數值的範圍內浮動,若位元率經常會爆衝至紅燈的話,建議打勾;但缺點是VBR模式將不會自動降低到1000以下以節省頻寬。

8.將"重新縮放輸出"打勾或不打勾都沒差,因為在"影像"那邊直接設定"輸出(縮放)解析度"即可。
007.png - 設定及參考專用

9."位元率控制"用"CBR"或"VBR"編碼皆可,但畫質好壞及差異請自行測試。(請看附註)
008.png - 設定及參考專用
附註:
a.CBR是恆定的"位元率"輸出及浮動的音效(音質)輸出,上傳位元率會比較穩定,但電腦會持續處於高負載,並偶爾會出現"馬賽克"格子。
b.VBR是浮動的"位元率"輸出及恆定的音效(音質)輸出,並自動依循上傳資料的流量大小而自動控制"位元率"高低,這樣可以減低上傳頻寬及電腦的負載,但偶爾會出現畫面糊掉的問題。
c.Two-Pass(二次檢查)雖會提高畫質,但也會導致傳輸延遲,因為一檢比二檢快,而二檢也會增加電腦的負擔,請斟酌慎用。
d.關於CBR及VBR的差異性,在本篇的"結語"中有補充說明,這邊就不詳述了。

10."位元率"及"緩衝區大小"都設定為您上傳的總頻寬75%即可。(請看附註)
009.png - 設定及參考專用
附註:
a.一般的位元率建議大約在2000~3500之間做微調(Twitch的上限值已放寬為6000),請自行測試及斟酌慎用。
b.調低"緩衝區大小"的位元率(或不勾選"使用自訂的緩衝區大小")是可以降低傳輸延遲,個人推薦是1000或1500,觀看者才不會一直轉圈圈或黑畫面(尤其是手機、平板)。
c.若位元率經常會暴衝至紅燈的話,建議將位元率上限小降200~300,測試直到穩定為止。

OBS官方的計算範例:
假設上傳速度為3.2mb/s(3200kb/s),然後乘以75%(2400)才是最佳的位元率設定;另外還要再減去100左右(實際測試約250左右),給音效預留額外的上傳頻寬;若改用較低的"音效位元率"設定,這樣也是能騰出更多的上傳頻寬。

11."CRF"設定就是舊版OBS的"畫質平衡",但只有在VBR模式中才能調整設定。(請看附註)
33.png - 設定及參考專用
附註:
a.此"CRF"設定就是舊版OBS的"畫質平衡",若"CRF"的數字越小,則畫質就越清楚;而新版的預設值是23(=9),所以才會比舊版的預設值10(=22)的畫質還要糊。
b.變更此"CRF"設定是可以達到在低"位元率"下提高畫質的目的,通常比較推薦的設定是18~25之間,建議先用20再微調到滿意為止。
c.錄製(壓製)影片通常是採用18的設定(0是無損),但畫質越高(CRF調越低),影片的容量則會越大,這點要注意。
e.CRF的數字若調低,必須配合調低"CPU使用率設定"時畫質差異才會越明顯(例如:faster或fast或medium)。
e.跟舊版OBS設定一樣,不要勾"強制使用串流伺服器編碼設定"(固定位元速率)時此設定才會生效,也建議將"配置"及"微調類別"都設定為:(無),以防止在轉檔時的多餘干涉。
f.若想在CBR模式下使用此CRF設定的話,可以在"x264參數"中輸入指令:"crf=數字"來套用,但效果如何請自行斟酌及測試。
g.關於本站的設定範例,請直接參考以下的二張附圖。

本站的VBR設定範例:
VBR+CRF.png - 設定及參考專用
本站的CBR設定範例:
CBR+CRF.png - 設定及參考專用

12."關鍵訊框間隔"的預設值是:0(自動),但直播平台的官方建議值通常都是2。(請看附註)
010.png - 設定及參考專用
附註:
1.預設值0(自動)會依"位元率"的浮動狀況並自動更新畫面。
2.直播平台的官方建議值是2,每逢2秒(60幀)時就會更新畫面一次。
3.Twicth的官方建議值是2。(可在"儀表板"中查看,若出現警告就是設定不對)
4.YouTube的官方建議值也是2,但允許最大值可到4。(可在2~4之間自訂)
5.設定值的數字越小,畫質就越佳,但若"CPU使用率設定"太高或上傳"位元率"設定太低的話,畫面也許會出現突然變糊(或影格遺失)的問題。

13."CPU使用率設定"直接採用預設值:"veryfast"即可,但向下調整的畫質會更好。(請看附註)
011.png - 設定及參考專用
附註:
調低此設定會增加CPU的使用率,但卻能用比較低的上傳位元率而達到更佳畫質,請以您電腦跑得動為準,若CPU負擔不大的話,建議可以將設定改為"faster"或"fast"以提高畫質。

CPU使用率設定: (僅限x264選項)
ultrafast 超級快
superfast 超快
veryfast 非常快 (預設值)
faster 稍快
fast 快
medium 中
slow 慢
slower 稍慢
veryslow 非常慢
placebo 安慰劑(畫質無損)

14.自訂"配置"設定,這也是會影響到畫質清晰度的關鍵,請自行斟酌及測試。(請看附註)
012.png - 設定及參考專用
附註: (翻譯至英文維基百科)
None(無)=不做任何處理。
Baseline=適用於某些視訊會議和低階移動裝置,或用於需要低延遲的多點視訊廣播。
Main=適用於使用DVB標準定義的MPEG-4格式數位廣播。
High=適用於藍光媒體和DVB HDTV的廣播服務。

15.自訂"微調類別"設定,這也是會影響到畫質清晰度的關鍵,請自行斟酌及測試。(請看附註)
013.png - 設定及參考專用
附註: (翻譯至官方的英文文件)
None(無)=不做任何處理。
film=影片;用於高位元率(high-bitrate)/高畫質(high-quality)的電影內容,能賦予較低的"去方塊效應濾波器"(deblocking filer)使用率。
animation=動畫;用於卡通動漫之類的影片,增強"去方塊效應濾波器"(deblocking filer)以補償較大的平坦區域,但會使用更多的參考幀。
grain=顆粒;用於已經是顆粒狀的材質,但部分顆粒有可能不會被過濾掉。
stillimage=靜態圖片;通過降低"去方塊效應濾波器"(deblocking filer)來優化靜態圖片編碼。
psnr=這是調適模式,使用"峰值信噪比"來提升影片畫質,但更好的指標不一定意味著有更好的質量。
ssim=這是調適模式,使用"結構相似性"來提升影片畫質,但更好的指標不一定意味著有更好的質量。
fastdecode=快速解碼;禁用CABAC和循環載入的"去方塊效應濾波器"(deblocking filer),以允許具有較低運算能力的設備能盡快完成解碼。
zerolatency=低延遲;優化快速編碼和低延遲流量。(以移除緩衝區來提升速度,但畫質可能會降低)

OBS官方建議:
可使用"animation"來達到最佳畫質,但這個設定會提高CPU及位元率的負載,請自行斟酌及測試。(舊版OBS也可以用"自訂x264編碼設定"的"Tune="指令來套用上述設定)

16.將"音效位元率"調高音質會變好;而Twicth或YouTube的官方建議都是:128 kbit/s。
014.png - 設定及參考專用
附註:
使用官方建議的128 kbit/s即可,但一般錄製(壓製)影片最常用的是196 kbit/s,所以請自行斟酌及測試。

17.自訂直播畫面的"輸出(縮放)解析度"。(此範例是:720p;請參考附註)
015.png - 設定及參考專用
附註:
a."輸出(縮放)解析度"的畫質:1980x1080(1080p)、1280x720(720p)、640x480(480p)...依此類推。
b.擷取視窗的"來源(畫布)解析度"必須符合上述的規範,否則會導致輸出的畫面扭曲變形(拉伸螢幕),以及會出現黑邊框或被裁切(縮放螢幕,不改變比例)。
c.若是遇到上述的狀況,通常是設定了非OBS所規範的解析度(或是螢幕本身的預設解析度並不支援所導致);而在全螢幕下的螢幕解析度及遊戲內解析度設定不相符,這也會是原因之一。

18."壓縮方式"使用"Bicubic(16個採樣)"或"Lanczos(32個採樣)"皆可,請自行斟酌及測試。(請看附註)
016.png - 設定及參考專用
附註:
Bilinear是舊版OBS的設定,畫質有可能會太糊而不合時宜,除非是想要降低CPU的負載之外,不推薦使用。
Bicubic的畫質清晰度適中,這是一般較常被推薦的設定。
Lanczos是比較新型的設定,畫質會更加清晰及柔和,而這也會增加CPU的負載,請慎用。

19.此處也是直接採用預設值:30fps。(請看附註)
017.png - 設定及參考專用
附註:
跑不動60fps的話,可以改用48fps試試(OBS官方建議),若二者都跑不動,那就只能設定為30fps,請自行斟酌及測試。

20.來到"進階"項目中,將OBS的"程式優先順序"改成"高",以避免被系統的其他程式干擾。(這也是OBS的官方建議)
27.png - 設定及參考專用

21.接著在"進階"項目中,將"音訊監測設備"的"預設"變更成您所使用的"音效裝置"名稱。
28.png - 設定及參考專用

22.將"取樣頻率"調高音質會變好;而Twicth或YouTube的官方建議都是:44.1khz。
019.png - 設定及參考專用
附註:
因為44.1khz的音質會比48khz稍微降低一些,建議直接使用48khz,請自行斟酌及測試。

23.將"輸出音效"及"麥克風"設定為您現用的音效裝置,不然直播時會變成沒聲音。
020.png - 設定及參考專用

24.設定"混音器"(進階音訊屬性)。
021.png - 設定及參考專用

25."音量"的預設值是:100%(0db),請依個人需要自行調整及增減。(若調整太高,可能會導致爆音,請自行斟酌及測試)
22.png - 設定及參考專用

26.在"麥克風"中新增一個名為"雜訊抑制"的"濾鏡",將"抑制標準"拉桿微調到電波雜音幾乎聽不到即可。(戴上耳機聽會比較準確)
32.png - 設定及參考專用

27.在"麥克風"中新增一個名為"噪音閥"的"濾鏡",將"開啟閥值"及"關閉閥值"拉桿微調到只有在講話收音時才會動作即可。(請看附註)
33.png - 設定及參考專用

附註-噪音閥設定方法 (若要精準設定,須借用舊版的OBS介面來抓取數據)
1.在"麥克風噪音閘"中將"啟用噪音閘"打勾,並按"啟用預覽"鈕。
22.png - 設定及參考專用

2.在"啟用預覽"後即可看到"最大噪音"值。(請開著麥克風並靜置,以不發話的狀態為基準)
23.png - 設定及參考專用

3.將"關閉閥值"比"最大噪音"值提高4db。
24.png - 設定及參考專用

4.將"開啟閥值"比"關閉閥值"提高6db;最後將上述的二個設定值套用到新版OBS的"噪音閥"濾鏡中即可。
25.png - 設定及參考專用

28.在"麥克風"中新增一個名為"增益"的"濾鏡",將"增益"拉桿微調到在正常講話收音時大約如"附圖"的位置即可。(我是停用此項設定)
34.png - 設定及參考專用
附圖: (講話音量微調到指標附近,以不會爆音為原則即可)
31.png - 設定及參考專用

29.自訂"動態壓縮處理器"1及2 (此為某老外的設定,抑制麥克風爆音的效果還不錯,我也是用這個取代"增益"設定,建議各位試試)
01.png - 設定及參考專用
02.png - 設定及參考專用

30.將Twitch影片記錄轉存YouTube的方法:
a.開啟Twitch的"設定">"連接",接著關聯YouTube帳號。
未命名.png - 設定及參考專用

b.進入"創意剪輯快手",接著在影片的右側按"..."及"匯出"。
未命名2.png - 設定及參考專用

c.先自訂"標題"及"描述",接著選擇"Public"(公開)及按"開始匯出"即可完成影片的轉存操作。
未命名3.png - 設定及參考專用

31.將每個Streamlabs外掛視窗下方的"不可見時關閉來源"打勾,當閒置時就能節省CPU使用量及網路頻寬。
012420450440452.png - 設定及參考專用
附註:其他細節請參考OBS-Studio附掛Streamlabs的設定方法(含跑馬燈文字特效)這篇。

NVIDIA顯示卡設定
在"程式設定"中先新增OBS,然後照以下做設定。(目的是禁止使用OBS優化,以免導致畫質不穩定,而要直播中的遊戲也是這樣設定)
顯示設定.png - 設定及參考專用

麥克風設定
1.在"錄製"項目下方選擇你現用的麥克風裝置,並點擊進入。
S_8231647499706.jpg - 設定及參考專用
2.在"等級"項目中,這邊是建議直接採用系統預設值即可。
S_8231654209901.jpg - 設定及參考專用
3.在"增強"項目中,僅勾選"立即模式"及"雜訊抑制"即可。
S_8231651988515.jpg - 設定及參考專用
4.在"進階"的"獨佔模式"中,將下方的二個選項都取消打勾。
S_8231649826956.jpg - 設定及參考專用

補充說明:
1.原則上,OBS直播設定這樣就OK了,若想參考官方所推薦的畫質設定,您可參考以下這二篇官方的說明文件:
YouTube直播編碼器的設定、位元率與解析度
Twitch直播設定指南
2.OBS若想使用Donate(贊助捐款)、追蹤者(追隨)、訂閱、小奇點、聊天室的通知即時視窗,這需要使用Streamlabs或其他MOD機器人才能辦到,請直接參考以下的教學文章:
OBS-Studio附掛Streamlabs的設定方法(含跑馬燈文字特效)

結語
總結的重點如下:
1.受限於16M/3M的網速,OBS的位元率開2500就是極限了,因為有時會飆高至3200(紅燈),若是突然遇到伺服器不穩的話,我會調降至2300以求穩定(可在直播中立即微調)。
2.NVNEC若位元率僅開2500的話,畫質比本文中所敘述的"常見的設定參數"還要慘(最早先穿橘衣時的影片就是NVNEC+840p),所以個人是不推薦此設定。
3.CBR模式的位元率有時會暴衝到3200(直接紅燈)的話,建議將"強制使用串流伺服器編碼設定"打勾後再試試。
4.VBR模式的位元率會在300(人物靜止時)~2850之間上下浮動而不會暴衝至紅燈,若再配上修改過的"CRF"參數,那畫質未必會比CBR模式差。
5.設定"Animation"模式會提高CPU及位元率的使用率,而我個人是比較推薦使用film,這樣才能降低CPU的高負載問題;但若要使用"CRF"設定參數的話,建議保持(無)以防止多餘的轉檔干擾。
6.關於"CRF"設定參數,錄製(壓製)影片通常就是採用18,這樣畫質就能達到一定的水準。
7."自訂緩衝區大小"是造成觀看者載入延遲的關鍵,若緩衝區設置太高,有可能會導致畫面轉圈圈或載入黑畫面而要常常"F5";個人測試是1000及1500最合適。
8."音效位元率"使用192kbit/s及48khz也是參考了一般錄製(壓製)影片的常用設定;若想更接近原音,也可以使用最大設定值的320kbit/s及48khz;但無論怎樣設定都會增高CPU使用率及上傳位元率,所以若怕電腦撐不住的話,請直接使用官方推薦值的128kbit/s及44.1khz即可。
9.關於音量調整,我是在系統的預設值音量下去調整OBS設定: (以下設定僅供參考,不保證聲音效果會相同)
系統的預設主音量為67%、麥克風96%
進階音訊屬性100%(二項都是使用預設值)
噪音抑制-20db(預設是-30db;請自行微調到滿意為止)
噪音閥-32db~-26db(我是採用預設值;可參照我的教學自行設定)
增益 (我是停用此項;請自行微調到滿意為止)
動態壓縮處理器1及2 (此為某老外的設定,抑制麥克風爆音的效果還不錯,因已內建"輸出增益"設定,所以上述的"增益"設定就不是必須要件,建議可以試試)

PS:若有研究的新發現,會再編輯此文章的內容,但這應該是最終版本了,本篇教學到此結束。

回應

若有文章的相關問題,請至Facebook粉絲團中詢問。

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite