202008111349小說讀者心態, 最愛金庸對小說讀者心態。聽完歐麗娟老師199集紅樓夢,與歐老師不同調。

IMG_0012.jpg - 日誌用相簿

武俠小說泰山北斗金庸說:對於小說,我希望讀者們只說喜歡或不喜歡,只說受到感動或覺得厭煩。我最高興的是讀者喜愛或是憎恨我小說的某些人物,如果有了那種感情,表示我小說中的人物已和讀者的心靈發生連繫了。小說作者最大的企求,莫過於創造一些人物,使得他們在讀者心中變成活生生的、有血有肉的人。金迷真是太幸福了,只要無負擔,快樂的翱翔武俠小說世界。歐麗娟老師說,另一個武俠小說大師,本來地位跟金庸一樣高,可是作品裏常把讀者當笨蛋。比如說,小說中不時來一句,女人就是女人。怎樣的行為是女人特有,應該由讀者評斷。歐老師没說這位大師是誰,猜想是古龍。可我覺得武俠小說,只有金庸在文學界有地位,金庸小說集文學、政治、歷史、地理、武功、藝術、琴、棋、書、畫、美食~~是小說的百科全書。古龍小說充滿哲理、哲學,不能一下子看懂,要想一下才理解,看的有點累,實在没有慧根,不是很懂,金庸小說就没這個問題。古龍小說改編電影、電視,都比原著小說好看。金庸小說改編成電影、電視,都遠不如原著小說好看。

 

網路逛大街,發現台大開放式課程,歐麗娟老師紅樓夢199影片,無比興奮。考不上台大,也可以透過網路,在家跟台大學生一樣上課,一樣吸收知識。以前自己讀,有許多不解,現在網路發達,各家紅樓學者百家争鳴,受益良多。之前聽的都是對岸紅學家,台灣學者只聽過蔣勳老師說紅樓四十回,說的極好,受益匪淺。對於現任台灣第一學府台大歐麗娟老師說紅樓很好奇。

 

小說讀者不喜歡被作者當笨蛋,當學生的,也不喜歡被老師當笨蛋,那怕大多數老師都當學生笨蛋,事實上笨蛋學生也真不少。歐老師常說:不是你們想的那樣,不要有成見,那是自己耽誤自己。老師你馬幫幫忙,學生想那樣,老師能知道多少? 當學生都是擁林抑薛,都是黛粉。叫學生不要以偏蓋全,自己也以偏蓋全,又是什麼讀者霸權心態,以今非古,以古非今。台灣第一學府台大學生不生氣嗎? 即使不生氣,想必也不服氣,不會高興。長到十八、十九歲上大學,能考上台大中文系,應有一定文學水平,想必從小熱愛中國文學。紅樓夢是中國文學百科全書,一定也不寞生,不是初讀者。走筆至此,聽到132133集,又說以你現代淺薄知識,學生知識也不能全說淺薄,鏡頭有帶到頭髮花白學生,去聽歐老師課程,想必是紅學愛好者。這種不為文憑,只為興趣和愛好旁聽生,臥虎藏龍應不在少數。深知看待歷史,不可以今非古,以古非今。但也不能說古人思想、社會、制度跟今人都不一樣,没有一些古今相同。幾年前兩岸清明上河圖合璧,在台北故官展出。圖上宋朝百姓日常生活躍然紙上,跟今人並没多大差別。七年前去土耳其,遊覽以弗所,是一座因海為生,因海而亡城巿。1,500年前整個城巿建築規劃和生活方式,跟今人無大差異。至於行為和思想上,應有些今古相同,今古不同,反對絶對同與不同。

 

歐老師說:紅樓夢裡都是溫暖皇權,賈府是好的貴族,言下之意,曹雪芹並没有反皇權、反傳統、反階級、反父權、反封建、反禮教(六反)。溫暖皇權、好的貴族這點,我是同意的。曹雪芹若是有一點點不是溫暖皇權,今日我們也無緣欣賞到這本中國文學百科全書~紅樓夢。紅樓夢書成於乾隆王朝,乾隆為利於王朝統治,以編撰四庫全書為名,鼓勵民間獻書,將民間珍版藏書收刮一空,凡不利王朝統治,焚書三萬多冊。你個香蕉、蘋果、巴樂、連霧咧! 又有文字獄,焚書坑儒,跟秦始皇一路貨。康熙孫弘曉,十三皇子允祥兒子,襲怡親王,紅樓夢經怡親王弘曉及宗室勒敏兄弟保護,才能留傳至今。別說反皇權,反傳統、反父權、反封建、反階級、反禮教,六反中有任何一反,都不會有。曹雪芹只要有一反,是不能的,要是稍為露出一點反判,一字之差,以乾隆中期統治之嚴酷,連怡親王都要獲罪,人頭落地。有犯禁文字,都幾經刪除,皇權不得不溫暖,歐老師不認為是躲文字獄,這點與歐老師不同調。至於婚姻父母之命,媒約之言,反對才子佳人,婚姻自主,利於皇權統治,這是同意的。

 

文人相經,自古而然。歐老師偏向現實功利,不知歐老師以為何? 歐老師書讀的多,是一個很理智的人。認為一定是要為對方著想,才是愛。想必歐老師一定不理解瓊瑤阿姨,在水一方楚濂對綠萍說:妳只不過失去一條腿,紫菱失去了愛情。老實說,我也不太理解,人家的愛比海深,我的愛只有一點點。即便歐老師特別強調,她評論人物有許多缺點,不代表她不喜歡他們。寶釵、襲人在歐老師口中是完人,王熙鳳也没什麼可議之處。說到襲人和晴雯,批評清代以來,眾多擁林派文學評論家。襲人人物論批評張愛玲,襲人有没有中傷黛這段,歐老師說:不知張愛玲在說什麼。襲人無過錯,晴雯没有什麼高道德,只是普通人。同意晴雯是普通人,襲人何嘗不也是普通人,賢淑圓通的普通人,晴雯下場悽慘乃自作自受,這點認同歐老師。魯太愚紅樓夢人物論,襲人、晴雯評論,大部份是同意的。歐老師說讀者好奇怪,又說人生性複雜,那麼讀者奇怪,又有什麼好奇怪的。讀者不喜歡,做學生的也不喜歡,被指責,被人說奇怪、斷章取義、無中生有、以偏蓋全、淺狹無知、主觀偏見、雙重標準、增字解經、用自己價值觀衡量。更不喜歡評論跟老師不同,不屑又好心的,被說成自己耽誤自己,低層次閱讀。歐老師主張:文明讀者,不是情緒喧洩。没有思想訓練,暴力式分析,人性低層次反思,愛而知其惡,憎而知其善,要打破人性誤區。前幾集,歐老師一直說不安,感覺壓力好重,學生我也不安,我的不安,來自歐老師的不安,好沈重課堂。

 

每個人以每個人價值觀、好惡評論,建立想像每一個作者創造出來的小說人物,走進小說創作時空環境,每一個人都有專屬於自己紅樓夢。一直說讀者、學生有偏見的老師,這樣的老師一定也存在一定偏見。歐老師說:讀者都是自我墮落,矇著眼罩看紅樓夢,滿足自己的成見。聽到190集以後,歐老師氣息敗壞,什麼集體盲目,集體意志型態誤導。為什麼這麼多情緒,不能理解黛粉,不公平,不喜歡的人,就是壞人。很不負責任讀者、研究者。思想僵固性。為了林妹妹把其他人妖魔化,冤枉別人,因為愛的一種墮落,成見扭曲。

 

歐老師要是不那麼指責紅樓夢擁林讀者,讀者也是會成長,不是看十幾次,十幾次都同一個感受,就像歐老師說的,林妹妹越來越能體貼現實,與寶釵越走越相近,林妹妹會有變化,讀者也會有變化。歐老師要不那麼指責讀者,她的高度本可與蔣勳老師一樣。好比古龍不把讀者當笨蛋,他的地位可能與金庸比高,這是歐老師的說法,私心不那麼認為,獨愛金庸。雖說對歐老師有很多不同調,但是199集影片聽來,收穫還是挺多,很感謝歐老師。有很多地方,是以前没發現的,常有,喔! 原來如此。有很多地方與歐老師不同調,將特闢專欄再續。

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字