202008062356領到世界上最複雜、最少紆困金額、最高發行成本三倍券。未記取消費劵使用期限過長缺失,三倍劵終歸無法達到預期效果,超越不了消費劵。

IMG20200723182209.jpg - 日誌用相簿

 

最近想學人家網紅,學習剪輯影片, 終於買了威力導演18,可是一直不能下載。去電訊連科技客服,要我截圖寄給他,才好解答我的問題。可自從有了FacebookLinemail信箱就束之高閣,靠邊站了。信箱一直付費80元,保持中華電信hinet信箱,因為之前很多下載登入都用hinet信箱,取消會很麻煩,有點後悔當初没用雅虎之類免費信箱。雖然使用hinet信箱,但是一直在outlook收寄信,還以為outlook就是中華電信信箱。有陣子寄不出去了,三個月没用,連收信都無法收,去電中華電信客服,解決了outlook收信問題,outlook寄信問題,中華電信不會,要問微軟。outlook不能用,只好回到中華電信hinet信箱,登入要密碼,密碼是什麼,跟本没在用hinet信箱,早忘了。心須填寫申請書,傳真給中華電信,這時代還在傳真,實在有夠落伍,現在有幾人家裡有傳真機。只好到中華電信櫃台辦理比較快,還好到中華電信門巿很近,櫃台小姐讓我填寫申請書,然後把我的申請書傳真給他們的專責承辦人員,再去電確認收到,才完成重新申請密碼程序。真是浪費紙張、碳粉、電話通信費,污染環境。公司內部連絡,還要傳真,真是有夠落伍。

 

中華電信門巿對街就是郵局,順道刷一下存款簿,才要進門,服務小姐就問,是不是要來領三倍劵? ! 心想,本來没想領的,不知怎領? 問服務小姐怎領? 服務小姐說只要健保卡加一千塊就可領,剛好都有帶,順道領一下。服務小姐把我止在門口,因我没帶口罩,服務小姐說没帶口罩不能進郵局,不能領三倍劵。還好包包裡有口罩,只是備而不用,趕緊戴上。郵局劃出三分之一的空間,兩個專責櫃台,前面只有一、兩人,不用等,一下就領到了。兩個專責櫃台小姐看起來挺空閒,一般郵局櫃台還比較忙。

 

拿到新鮮熱辣的三倍劵,打開來看,那片塑膠片做的頗精緻,拿出三倍劵,無可再利用,棄之如垃圾,有夠浪費。實在疑惑蔡政府,疫情紆困第一坡農民、漁民、計程車司機、導遊~~都直接發現金。突然冒出個三倍劵,一發不可收拾,劵劵齊發,農遊劵、客庄劵、藝FUN劵、動滋劵。這五劵望名知意,還容易了解,還有單身不厭劵,政府當起紅娘,照顧單身,拉起友誼橋樑,覺得是眾劵之冠,只可惜大媽不能使用單身不厭劵,哎!

 

一、全世界最複雜領取方式:三倍劵有四種領取方式,大家最愛實體劵,没出生在網路發達年代的長輩,更是實體劵擁護者。馬英九的消費劵,由里長發放,利用全台1,900多個投開票所,第一天就領去九成,剩下由郵局發放,未造成郵局太大負擔。三倍劵郵局發放,像我們通霄鎮三、四萬人小鎮,只有兩個郵局,一個在鎮內,一個在白沙屯。可以想像剛開始發放那幾天,是如何折磨郵局基層員工和鎮民,大大增加郵局員工加班費,15日加班費一億。

 

二、全世界新冠疫情紆困最低金額:香港18歲以上公民,每人一萬港元,相當3.8萬台幣。新加坡21歲以上公民,每人600新幣,相當12,643台幣。日本每人10萬日幣,相當2.8萬台幣。美國7千萬人,每人1,200美元,相當3.6萬台幣。最令人羨慕的澳門,國庫錢太多,連續13年對每個永久居民發放現金,有一年去澳門,那年每個永久居民發放相當9萬台幣。這次因新冠疫情對每個永久居民發放1萬澳門元,相當台幣3.8萬。非永久居民,每人6,000澳門幣,相當2.3萬台幣。一般用戶,三月水電免費,企業用戶,每戶每月3,000澳門元,電費當月1萬澳門元上限。

 

三、與世界各國不同調不發現金:各國發現金,只有中華民國發三倍劵,不發現金。一開始農民、漁民一萬、三萬,導遊、計程車司機補助也是現金。三倍劵要拿一千塊去買,事實上只有2,000,感覺好像百貨公司打3.3折,没有驚喜。金額只有2,000,誇言會有三倍成數效果,消費劵3,600是三倍劵2,0001.6倍金額,有可能創造更高經濟成長率嗎?

 

四、發放速度最慢:各國大約四、五月發放現金,只有中華民國715日才發放。

 

五、最貴的成本:三倍劵行政成本,到目前為止22.56億,比馬英九消費劵多2.9億。比較奇怪的是廣告費要1.29億,太奇怪了,廣告費應該可以省下來,要不然,也要不了這麼多。更悲傷的是印製費用比2009年消費劵多了兩倍,這11年間國民所得没有漲一倍,更別說兩倍。很多物價漲了一、兩倍,人民痛苦指數,11年間翻倍,是台灣當前最大難題。

 

配合政府政策,領了三倍劵,要快快花掉,只消三、兩天,超巿和糕餅店就花光了。個人來說,2,000塊完全是替代支出,都是本來必要支出,支出替代百分之百,一毛錢没有刺激消費,對經濟成長率没一點貢獻。不過二千塊,搞得轟動武林,驚動萬教,又是廣告,又說會比馬英九消費劵創造更高生產毛額。實在很想告蔡政府,發怖假新聞,愚民政策。消費劵每人3,600850億發放成本,預計可以創造經濟成長率1.5% ,後經研究因替代支出,估計只有0.43%。三倍劵500億多億成本,消費劵3,600是三倍劵2,0001.6倍金額,如何能創造比消費劵更大的經濟成長率? 誇言可以創造0.44%經濟成長率。當年消費劵在農曆過年前1月發放,很受民眾歡迎,使用期限至當年930日。研究指出為何没有達到預期創造1.5%經濟成長率,因使用期間太長,使用期長達9個月,民眾均想可以慢慢用,造成所得替代率偏高,效益偏低。三倍劵只有二千元,715日發放,使用期限至1231日。如果蔡政府能記取消費劵缺失,縮短使用期限,興許可以達到預期效果。不要國民黨做的,國民提的,一律反對到底,一律不用,因反對而反對,報政者不能連這點氣度都没。這麼小紆困金額2,000塊,五個半月使用期限,所得替代率一定很高很高,如何創造比消費劵更高0.44經濟成率,愚民政策,鬼也不相信。

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字