2020071915182020、7、14~17 現在的農會包山包海,目光獨到,兼做殯葬業,四農會四日學習之旅。

7/14 真高興又要去七逃了。喔! 不對。是觀摩研習之旅。公務機關常以考查之名,實為旅遊。這次跟家老爺農會到花東四農會觀摩研習活動,是真正的學習之旅。台灣大媽是漁會會員,不是農會會員,跟家老爺農會,没半毛錢關係。可年過半百,依舊擁有旺盛的學習心,自動自發認真觀摩學習。6:30準點出發,農會準備早餐,一邊吃早餐,一邊欣賞美麗的花東海線。艷陽、藍天、白雲,清風徐來,水波不興,碧波蕩漾。多年前去日本迪士尼五日遊,台灣導遊一直稱讚日本環境保護很好,大家都到日本旅遊,賺很大,日本人真聰明,台灣都在破壞環境,過渡開發。聽她在叭逋咧! 台灣、日本都是天災很多國家,天災一來,看你多會保護。日本311除了天災,還有核電人為災難,是多會保護,有比台灣好嗎? 近日熊本水災,是多會保護環境,人多會鬥,終就鬥不過天。就是看不慣媚日、跪日、舔日者。有些人年年出國,年年去日本,從不好好看看自己生長的地方~台灣,台灣比日本美上一千萬倍好嗎。日本那麼普通的景色,導遊可以讚的天花亂墜,真懷疑那導遊有遊覽過北宜山海線、花東山海線、嘉玉線、中橫~~什麼叫世界最美公路?

一整個上午都在遊覽車上,只有一個景點豐濱不知子天空步道(海上古道),我們這團很愛唱,歡唱卡拉OK一整個上午。我不敢唱,怕唱了司機抓不好方向盤,開到太平洋去。別人唱歌,我做白日夢到外太空,快樂暝想天馬行空。近午才到不知子海上古道,正是大毒日頭下,陽光會咬人,趕緊撐起我的媽祖保佑傘,海天一色,海水藍的更藍,白雲與浪花呼應,美的火辣辣,熱辣辣。火辣辣、熱辣辣持續到三仙台,三仙台故事遺忘多年了。導遊說:三仙是呂洞賓、李鐵拐、何仙姑三人私下凡間遊玩,被玉帝懲罰,一棒打下,將三人釘在台東,成了三仙台。隨後參訪台東地區農會,覺得台東地區農會是全國最有遠見的農會,因為他們的會務,包含殯葬業,每一個人都會用到,總有一天等到你。台東地區農會總幹事介紹會務,一邊吃洛神花蜜餞,一邊認真聽。總幹說當年要開辦殯葬業務時,晚上不敢出門,怕有生命危險。不言可喻,殯葬業黑影幢幢,阻了人家的利益,所幸擔心之事,没有發生。從頭包到尾,做到圓滿15.3萬,比一般行情至少便宜三、四萬。總幹事說已經做到全台東前三,總幹事太謙了,農會說第二,誰敢說第一。家老爺的農會鎮內有六個殯葬業,大家想想還是算了,錢要賺,命也要顧。晚上與台東地區農會餐敘,氣氛熱情融洽,可我只想快快回飯店躺平,今天有夠累。入住五星鹿鳴酒店,舒適怡人,鹿鳴酒店是溫泉酒店。大媽來自溫泉區,家裡就有溫泉,泡溫泉就免了。

7/15 這幾天都是七點吃早飯,八點半出門,吃完早飯還有時間回房間刷牙整理行李,非常棒。早上,涼涼的天,到鹿野高台,又去脫線牧場看脫線。脫線已經88歲了,身體有點欠佳,看到小時候的明星,還是很高興的。下午換乘小車,遊覽小黃山、華源景觀平台、金土咖、百年夫妻樹。小黃山,只能說想像力很豐富,是騙人家没去過黃山嗎? 到金土咖搧海風看風景喝咖啡。早上涼涼,近午又火辣辣,熱斃了。參訪台東縣農會,與農會晚晏。晚上入住知本東遊季溫泉渡假村,知本溫泉没有鹿鳴酒店水滑,泡溫泉天天可泡,就免了。

7/16 8:30準時出發,回程走花東山線,到富里農會超巿休息,超巿大都是自有品牌富里米相關產品。想不到生意非常非常的好,遊客大老遠來,還會買幾包米當伴手禮。很意外,米這麼重的東西,可以當土特產,得到遊客喜愛暢銷。中午受到鳳榮農會熱忱招待,下午遊覽鯉魚潭風景區,覺得跟梅花湖很像,私心認為梅花湖比較美麗,湖面上没有那麼多碼頭船隻,8月會有兩隻紅面番鴨飄在湖面上。到立川漁場遊覽。晚上入住花蓮福康大飯店,飯店很新,很舒適。

7/17 光陰似箭,歲月如梭,四天的旅程,已近尾聲,今天是最後一天。8:30一出飯店,熱,是第一個感受。從花蓮繼續北返,開心農場是第一個景點,熱的,只在門口看了看,直接在門口大樹下納涼。本來40分鐘的時間,不到半小時,大家全回遊覽車吹冷氣。下個景點是臨近不到五分鐘車程的貨櫃星巴克,有點像華納威秀影城,一樓是百貨賣場,樓上是影城,自由參觀一個小時。晴天霹靂! 9點半才開門,我們9 點就到了,本想趕快進去吹冷氣的,只好在門口等,還好門口陰影處不太熱。貨櫃星巴克是以多彩馬賽克做設計,感覺很春天,特別是厠所紅綠相間馬賽克,心曠神怡,很喜歡。參觀花蓮巿農會,農會超巿是花蓮巿農會最大亮點。農會超巿直銷農民生鮮產品,農民自己包裝、自訂價格、自己貼標籤、自己上架,農會只提供賣場,抽成15%,若加上加工5%,最高抽成20%。有賣出去,才有算錢,銷不出去的農民自己帶回家,農會不會有存貨。此項業務農會賺的不多,年營業額1800~1500萬之間,對農民幫助很大,因此造就好幾個百萬農民。大家討論,覺得很難賺,不如出租櫃位給農民,農會收租,不需要增加員工,此項業務每增加一名員工,都將大大侵蝕獲利,但是農會是以服務農民為上,也不能都考慮獲利。中午與花蓮巿農會餐敍,氣氛熱絡,歡唱卡拉OK,兩個農會歌王歌后大拼場。我們這團實在很愛唱,在遊覽車上連唱四天,喝了酒,更愛唱。最後一個景點是台灣十景之一,美麗的清水斷涯,真的非浪得虛名,美。晚餐在家老爺的餐廳吃好料。這四天雖然又熱又累,悶太久了,能出來走走總是好的。

IMG20200717112411.jpg

IMG20200717112411.jpg

花蓮巿農會~架上都有農民相片介紹。這麼大的冬瓜一個60,另一個70。農會超巿蔬果超便宜,買了4小包長豆乾,不到200塊。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字