202006300925不要等死。

IMG20200620084251.jpg - 2020、6、17~20 寶島緃貫線四日遊

 

點紅杮比做水杮更有趣味,而且乾省事,天天看著杮子一天一天變紅,變成嬌艷欲滴的紅,可口的紅,心花朵朵開。 感謝郭老師開放他家杮子園,讓我們努力摘、用力摘,不管摘多少,只要拿得動,開卡車來載,都不用錢。耄耋之年的鄰家伯母,自我禁錮,足不出戶,久不見笑容,心情鬱鬱。為討伯母歡心,送幾顆給伯母點紅杮,可惜激不起伯母一點熱情,伯母不感到興趣。伯母說:老人家事事無趣,不像年輕人,事事感到有趣。伯母懶得點紅杮,都拿來了,再要拿回去,有點尶尬,於是幫伯母用醬油點好杮子,放在伯母土角庴窗台上。希望伯母每每經過窗台,可以看看美麗的杮子,一天天變紅,陽光從窗台灑下,祈望透光到伯母槁木死灰的心靈,開出快樂的小花朵。可惜杮子是一天一天紅了,伯母視而不見,美麗的紅杮子,只能自顧自的在窗台美麗著。幾個月後傳來令人傷心的消息,伯母已經與世長辭。

 

鄉下小鎮有一個養護中心,大約四、五層樓,收治植物人和行動不便老人家。養護中心內部規劃跟一般病房差不多,住在那裡的人,就跟住醫院似的,没病的人住久了,不生病也難。植物人是無所謂,無知無覺,住那裡都一樣,可是頭腦還清楚的人,可苦了。有些老人家也不是病情多嚴重,只不過行動稍微不便,自己可以在助行器幫助下活動,或是坐輪椅,從東走廊滑到西走廊,活動僅限一個樓層,像這樣住客,大約占養護中心一半。常在想,他們的家人為何不請一個外籍看護,這樣輕微失能的長者,外籍看護費跟住養護中心差不多。一般台灣專職外籍看護,也没那麼專職,除了照護老人家,還幫忙做很多家務,真的很划算。跟長輩們聊天,每一個人最大願望,就是希望早點死,真是難過。

 

造成這悲傷結局,除了環境不好,最主要是精神没有依靠,没有一個可以從事一輩子的興趣。五年級生的父母,現大都已耄耋之年,出生在教育不普級年代,能上個小學就算高學歷了。報導都說王永慶只有小學畢業,言下之意,我們的經營之神學歷很低,這是以今非古。王永慶民國六年生,小學畢業,我老媽民國二十九年生,没上過學,在王永慶的年代,小學畢業算得上高學歷。没受過教育,或是没上幾天學的人,不會上網,不會讀,不會寫。以前從事需要體力興趣活動,變的無能為力,當人生漸漸接近紅塵盡處,人老體衰,住在養護中心,能做的事,實在不多,看電視、聊天而已。當看電視和聊天也不感到興趣時,人生已無多大趣味,槁木死灰,死是解脫,壽終正寢,是最大慈悲。拜訪耄耋長輩,告別時,總是含淚說:見一次少一次。嘆人也,這一步每個人都會走到,没人逃得過。

 

人難免一死,感到無奈難過,人要是不死就好了。家弟說:那要天下大亂。是啊! 人要不死,人口爆炸,資源太少,亙相搶奪,最後人吃人,不可不死。上了年紀,開始學習與死亡對話,如何才能不怕死,視死如歸? 五年級生何其有幸,出生在教育普及年代,能讀能寫,使我們免於世俗,眼界大開,大大豐富我們的生活。就業在網路發達年代,網路無遠弗界,秀才不出門,能知天下事,感謝科技進步。人活越老,越不能閒著,腦袋要動,不能使力,要使心,可以無所是事,混吃,但不能等死。常想如何才能不落入鄰家伯母和養護中心長輩們等死困境,必先做好心理建設,不要等死,不要覺得過一天少一天,要覺得過一天賺一天。每天起牀,睁開眼睛這一刻,要笑,要高興,開心迎接輾新的一天,要感覺每天都是輾新的一天,學會自己跟自己做朋友,自己取悅自己,不管遇到多不如意的事,心問口,口問心,一下調理的心平氣和。多年來,發現幾項很不錯的事,可以填補人生很多煩燥不安,自己一人可完成的事,不用求人,不用看人眼色,自得其樂。

 

一、投入股巿。拿出一筆賠了也不心疼的錢,投入股巿,不為賺錢,只為了增加生活情趣,當然賺錢更好。有買有關心,每天起床,有一件等待的事要做,一件快樂祈待的事。等九點開盤,看看盤,不一定買,不一定賣,一年進出,興許只有三、兩次,純粹關心,純粹樂趣。

 

二、悠遊網路世界。網路無遠弗界,天涯若比鄰,有看不完的新聞、小說、影片,逛不完網路商店,不出門能買盡天下。有無數群組可聊天,不論白天黑夜,總會有睡不著的人,總找得到人,跟你閒聊天。國中群組三十幾個,總有人跟你一樣英英美代子,宮本美代子,可以跟你閒聊天。即使三十幾個同學那麼剛好都睡了。還有大學、高中、國小、同事、旅遊、親友~~群組。親朋好友聊天難免聊出一些火氣,破壞友情。這個問題很好解決,還有網友,你不認識我,我不認識你,大聊特聊,大鳴大放,大吵特吵,台灣人全民亂講慣了,更何況網路。世界太和平,風平浪静,太無趣,只要不違仁義道德,還可興點風,造點浪。不吝分享,没事做做youtuber,挑戰最老網紅,感覺挺美滴!

 

三、玩遊戲。玩遊戲也算網路世界產物,特別提出來說明,是因為網路遊戲,很占時間。現在每天玩兩個candy遊戲,每天要花幾個小時,有點後悔,又有點慶幸。後悔是太花時間,慶幸是玩遊戲填補所有煩燥時間,心情和平很有幫助。

 

四、寫作。寫作可以洗滌人心,越寫越明目清心,可以經營一個部落格,很個人風格產品,很有成就感的一件事。facebook也可以。

 

等到耄耋之年,每天起床,吃了早餐,就等九點股巿開盤,到下午一點半收盤,就混掉大半天,若再睡個午覺,醒來看看youtube,今天有什麼新影片可看。玩個遊戲,寫寫日記,寫日記方式很多款,最常見的是用吃寫日記,上網聊個小天,該吃晚飯了。吃完晚飯,網路逛大街,會發現怎麼才剛起床,怎麼就天黑了,還挺忙的,只要有幾個覺得有趣的事做,發現人生太短,時間不夠用,就不會落到等死境地。

 

 

(文章開頭相片,與彩虹爺爺合照,爺爺98歲了,畫畫是爺爺一生興趣,有了終身興趣,人生是彩色的。爺爺天天在彩虹眷村與遊客話家常,就是吃到一百二,或是打破人類壽命極限,活著每一天,小日子依舊過的紅紅火火,滋滋潤潤的,不會落入等死境地。)

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字