202006251146回娘家~莫擔了女兒賊虛名。

過年爆發瘟疫,嚇到不敢回娘家,辛苦大半輩子,人生正要美好,若是染疫掛了,真是天地不仁。六月仲夏疫情稍緩,才敢回娘家,難得回一次娘家,人未行,在群組裡敬告故鄉眾親友,大張喻曉,我的娘家,我的故鄉,我要回來了。這是貼心舉動,因為要留點時間,給人家充份準備迎接我們。住的地方要打掃,看看家裡有那些自產土特產,可以讓我們帶回家,有吃有拿,莫擔了女兒賊虛名。回娘家不吃不拿,不當女兒賊,那像話。没通知,没人打掃,没土特產可拿。所以回娘家要公告,通知眾親友。

有通知有差,還没回去,小妹就說準備好兩大串粽子、兩大罐脆瓜、一大包蘿蔔乾要給我。等真回去了,吃到在欉紅的水蜜桃、紅肉李、玉米、荔枝、西瓜,紅肉李留兩棵給我採,真是好娘家。兩棵也太多了,於是約了小鳯和小英,共享採果樂。摘好紅肉李,攜同小鳳、小英同赴國中同學會午晏。兩大串肉粽、兩大罐脆瓜、一大包蘿蔔乾,先叫家老爺載回宜蘭。自己拉著行李箱,坐火車回宜蘭,行李箱有一個大西瓜、一大包荔枝、一大包紅肉李,滿滿的故鄕甜蜜滋味。火車開動,故鄉景物不斷往後倒退,盈眸有淚,再會了我的故鄉。我還會再回來,因為當女兒賊的滋味,還真的挺美滴!

最貼心的是國中同學,竟然配合我回娘家開同學會,臨時起義,星期三通知,星期六成行,中午在通霄吳媽媽創意料理,席開一大桌,想不到還爆桌,來了十二人,三位眷屬。不要小看十二人,等到五十歲時,臨時起義,一個班級能有十二個同學參加,是一件不容易的事。十二點準時開吃,淑玲小姐才剛出門,是要來洗碗的嗎? 吃,馬上拉近斷鍊友誼,幾十年的隔閡,彷彿不存在,用吃聯絡感情,實在是個好主意。只是吃飽喝足,就散了,意猶未盡,没續攤。大家不續攤,我要續攤,國中同學聚好了,換跟小學同學聚,回娘家都好忙喔! 小英約我和小鳳去苑裡找小珍珍吃豆花。焦糖豆花好好吃,小珍珍還為我做了一鍋滷肉,只不過跟小珍珍電話聊天,聊到我們礁溪豬肉没故鄉好吃,實在有夠不好意思的啦! 晚上就吃這鍋滷肉,好好吃喔! 當然還有其他好菜,小鳳和小珍珍滷的肉,都比我滷的好吃,有吃有拿,小珍珍還送我們每人兩大盒鎮店滷豆乾,好好吃喔! 意外的是與小阿姨心有靈犀一點通,小阿姨也有回娘家,看到小阿姨、姨丈一家,真的很開心。


IMG20200613193447.jpg

IMG20200613193447.jpg

小英夫婦先回台中,小鳳與我,留在小珍珍家晚晏。想起小珍珍那鍋滷肉,口水流三碗公。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字