20200622154014歲看瓊瑤電影、小說,54歲看網路鴛鴦蝴蝶派言情小說,心情有何不同?

IMG20200620083211.jpg - 2020、6、17~20 寶島緃貫線四日遊

人生中,第一部鴛鴦蝴蝶派電影是瓊瑤原著小說改編~夢的衣裳,秦漢、呂秀齡、鍾鎮濤主演。當時呂秀齡風華正茂,彈一手好琵琶,氣質優雅,參加過當年紅極一時選秀節目五燈獎。四十個年頭過去了,後來也没看過原著小說,倒是看了很多瓊瑤其他小說,還有愛的羅蔓史翻譯小說。至今還記得電影內容,男主角桑爾旋(秦漢飾演),有一個妹妹桑爾柔,劇中都叫她~桑桑,桑桑去世了。為什麼去世,記不得了。老奶奶身有痼疾,去日無多,老奶奶(盧碧雲飾演),桑桑是老奶奶最疼愛孫女。桑桑的死,暪著老奶奶,怕老奶奶知道噩耗,承受不了打擊,加速死亡,一命嗚呼。桑爾凱和桑爾旋兄弟,桑爾凱(笵鴻軒飾演),為安慰老奶奶,不讓老奶奶在思念孫女遺憾中離世,兄弟倆找來一個與桑桑極為相似女孩,冒充桑桑(呂秀齡飾演)。最後桑爾旋愛上假妹妹桑桑,故事當然不會如此順利,粉紅泡泡鍾鎮濤,劇中名字忘了,才華滿腹,不得志,是桑桑的男朋友,桑桑離世,更加速自我毀滅。最後桑桑解救了桑爾旋和鍾鎮濤,桑桑和假哥哥修成正果,鍾鎮濤因桑桑重新振作,成為名歌手,夢幻百分百。只是桑桑冒充失敗,老奶奶發現桑爾旋怎麼會愛上自己的妹妹。老奶奶在假桑桑冒充最後時光中,一度真以為孫女回到身邊,享受生命最後溫馨,安然離世。至今還記得鍾震濤親自演唱電影主題曲,我有一件夢的衣裳,柔情為她加上點綴,仰慕為她加上裝潢~~那一瞬間,那一瞬間~~

 

電影上映大約民國七十年(1980),國中二年級,那年代少年男女,男金庸,女瓊瑤,不男不女看三毛,一個時代標誌。好羨慕假桑桑,只要美貌,什麼都不用會,一時俊彦拜倒石榴裙下,被男人愛的死去活來。從此一輩子,不愁吃,不愁穿。以後那一整個月,無心讀書,天天幻想自己是假桑桑,立誓要成為假桑桑,要找一個像桑爾旋那樣高富帥,嫁給他,給他包養,什麼都不用幹,什麼都不用會,任情任性,就能被愛一生,幸福一生。事實如此殘酷,那個願意包養的人,一直没有出現,没人願意包養一個什麼都不會的人一生,瓊瑤誤我甚深。如果國二那年,不去看夢的衣裳,而是看些三國、水滸、金庸、高陽,最重要看張愛玲,没錢的人,不論父母、兄弟、夫妻、親朋,為了一碗飯,白眼冷遇,死的心都有了,還有那個作夢時間。年輕女人必須自強,要有自己的事業,要有錢,腰桿才挺的直。靠山,山倒,靠人,人倒,唯靠自己最好,自己的道路自己開,男人是靠不住的,寧願相信世界上有鬼,也不要相信男人那張嘴。

 

瓊瑤讓我不思向上,如果時光可以倒退,要去商機無限,剛開放的大陸奮鬥,不會留在台灣自嗨,只是如果,没有如果。前幾日滑手機,在Facebook,滑到悅路小說電子書,點進去,試看第一部網路小說~夫人在上。還挺好看,精彩在高潮起伏,缺點性愛描寫太露骨、太變態,不俯合鴛鴦蝴蝶派風格。即便如此,還是覺得好看,於是充值,6/13第一次充值4.99美元(160台幣)2100書幣,贈送300書幣。看到100章,又要充值,6/16不由分說又充值,没仔細看,以為再充值一次就可以看完全書,320塊看一本小說,也差不多了。這幾天跟農會團出遊,無論在遊覽車上,餐廳吃飯都在看,總幹事還問我看什麼,可見入迷,將這幾日所有空檔時間,填的滿滿的。想不到,看到200章又要充值。問網路客服,是不是那裡出錯,怎麼一直叫充值? 回說:那就是庫存書幣不夠,要繼續充值。我說:太貴了。回說:創作者很辛苦。是啊! 創作者很辛苦,可是瓊瑤也没那麼貴。買一套金庸,1536冊,才7,200台幣,每本200,可以一看、二看、三看、四看、五看、六看~看到眼睛脫窗,看一輩子。夫人在上雖說好看,跟金庸相比,如流螢比皓月,邊際效用太低,這款作品,没有文學價值,看過一次,不會再看第二次。生氣,回說:不看了。今天仔細看了一下,共2,349章,若是100章充值一次,看完這本,至少也要三千多塊,乖乖不得了,再看下去,早晚破產,還好早早收手,不看的好。當然一次充值多一點錢,會比較便宜點。

 

花了320塊,幾天時間,也不是一無所穫,覺得54歲看鴛鴦蝴蝶派言情小說,跟14歲看,感覺是一樣的,表示此心還是少女心。現實離理想太遠,只好在夢裡尋找,在夢裡得到滿足。理解為何男人不管年紀多大,找對像、談戀愛,永遠要找十幾,二十幾歳的。像楊振寧82歲了,找28歲翁帆,不知老,也可以說,還没長大,心境永遠停留在少年時。所以不用管年華老去,只要心不老,保持赤子之心,心裡的日子跟青春少年時是一樣的,快樂也是一樣的。

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字