202006062157五年級女生奉行一輩子只談一次戀愛是最幸福的。

PhotoCap_010.jpg - 2013.3.31 林家花園

小說藍與黑開頭說,人的一生只談一次戀愛是最幸福的,很不幸的是小說男主張醒亞比別人多了那麼一次。在相親年代,見一、兩次面,就決定終身,一輩子只談一次戀愛是多數,而且大半結婚後才戀愛,五年級的父母多屬此類。前兩年以九十之齡辭世的鄰居阿伯,他和伯母第一次見面,是結婚當日。從父母之命,媒說之言,相親結婚,自由戀愛,不過百年。五年級女生審美標準依舊以貞静為美,又有瓊瑤阿姨言情小說、電影、電視,推波助瀾,愛的羅曼史翻譯小說助攻,五年級女生更加堅信,一生只談一次戀愛是最幸福的,婚前戀愛史空白令人敬,唯一次是給結婚對像,未來老公。憧憬在云云眾生中,可以一眼相中生命中的真命天子,談一場轟轟烈烈的戀愛。

 

五年級女生出生、成長在台灣太平盛世,蔣中正晚期和蔣經國時期,豐衣足食,九年國民義務教育,就學率近百分之百,享受到台灣經濟奇蹟的一代。此時農業社會過渡到工商業社會,雖然西風東漸,社會風氣還是相對保守,貞潔觀念濃厚。女孩被教育,不可以主動,要等男人追,女人追男人自失身份,為人所不齒。即使日後結婚,也會被男人瞧不起,說嘴一輩子。深信女人是獵物,男人是獵人。美女深受其害,均想美女一定很多人追,一定很難追,想追,又不敢追,美女高處不勝寒,可没想到美女没想像中難追,勇於踏出第一步的人,往往是贏家。

 

基督信徒主張婚前不能有性行為,自古中國男尊女卑,父母之命,媒說之明,只要求女人保守貞潔,男人三妻四妾,有錢有能力想娶多少有多少。有錢没能力,也是想娶多少有多少,娶回來當擺設罷了。古時婚前不能有性行為,中、西相同,只是以前的人十幾歲結婚,很容易做到,做不到的恐怕才是異數。現代人晚婚,台灣男女初婚三十歲左右,不鬧出人命不結婚,婚前不能有性行為就很有難度,女人想守身如玉,也經不起男人求,女人就敗在這,不珍惜自己。有一個女藝人要是早幾個月出生,就五年級生了,她是基督信徒,堅持婚前不能有性行為,在演藝圈是一個異數,以此宣揚自己,標榜自己貞潔,與眾不同,高人一等。她是演藝圈少有學霸,上節目會欺負學歷比她低,没她紅女星,人緣很差。如此大張喻曉她的主張,為自己帶來危險,實在不可取。自許新時代女性,為何不主張男女平等,都不可有婚前性行為? 後來嫁給同是演藝圈二婚男藝人,在電視前高談破處很幸福,有夠矯情。

 

有一年和同事小麗出遊,認識一個五年九班美女,名叫嬌幸,出身小康之家,當年嬌幸才三十出頭,中低階白領,後來小麗和嬌幸成了好友,此後有關嬌幸一切,全由小麗轉述,因此感覺嬌幸是一個熟悉朋友。小麗也轉述我的生活點滴給嬌幸,我和嬌幸平日亙不相見,透過共同的朋友小麗,算是亙有了解的朋友。嬌幸四十二歲那年和我應小麗之邀一起出遊,歲月不撓人,美女遲暮了,還好女人四十,一枝花,風韻猶存,氣質優雅,依舊單身。單身全因美女的堅持,嬌幸堅持她的結婚對像,必須總經理階級,至少也要副總經理階級,一般幾十人,上百人的公司總經理、副總經理都不在嬌幸眼中,至少要上千人的公司總經理、副總經理才看得上,眼光之高,高處不勝寒,虛渡青春,自己耽誤自己。守身如玉至四十二歲,我竟白癡跟她說:四十二歲了,這也不是多光榮的事。她說:我知道,没辦法,走不出來。真是失言了,嬌幸珍惜自己,這是很光榮的事,很不容易的事,對於嬌幸的堅持行最敬禮。戲棚下等久了,就是你的,想必嬌幸是秘密那本書的忠實信徒,一直想、用力想、努力想,堅定信念,終於美夢成真。一個符合嬌幸要求真命天子終於出現了,嬌幸的真命天子很奇怪,他知道嬌幸的堅持,交往又不像交往,只偶爾聯絡一下,兩個四十幾至五十歲的人,没有任何肌膚之親,包括牽手,搭肩、擁抱,更別說親嘴了。交往如此之冷,我和小麗都覺得他不愛嬌幸,不看好兩人可以修成正果。可奇怪的是,他會帶嬌幸參加他的家族聚會,包含重要的家族聚會,這又讓人摸不著頭腦。會帶女友參加家族聚會,大有宣示主權之意,承認嬌幸是正宮女友。三、四年後,小麗興興頭頭的來電告訴我,嬌幸成功了,她終於嫁給她的總經理。當時聽到這消息,長嘆一聲,舒了一口氣,太強了,可也太折磨人了,得來不易的婚姻,祝福嬌幸幸福一生。

 

五年級女生畢生職志,要談一場轟轟烈烈戀愛,只可惜五年級男生令人大失所望,羅曼帝克死於五年級男生之手。怎樣才構成轟轟烈烈戀愛,男人必須契而不捨,屢敗屢戰,感動女孩。再不然父母反對,阻礙重重,男人腸枯思竭,突破重重險阻,終獲認可。男人約一次,女孩没答應,就放棄了,現在的男人遠没想像堅強。我的老天鵝! 約一次不成,就放棄了,這麼經不起考驗。被拒絶一、兩次很正常啊! 女孩還没想好啊! 不知道是誰的損失。世界上美好的東西,不可能憑白得到,不經一番寒徹骨,那得撲鼻香,美好的愛情更是。戀愛是為了享受戀愛過程,男人懶得付出心力,好好追求女人,只要結果。最氣的是有些男人,懶得談戀愛,寧娶外籍女,只要婚姻,不要愛。到了國外婚介所如同選妃,一排美女,任君挑選,不滿意,換一排,不滿意,再換一排,直到滿意為止。台灣男人不滿意台灣女人,可以娶外籍。台灣五年級女生保守,安土重遷,很難嫁到國外,或是娶一個男人回來。現實太殘酷,覺得沮喪,難怪瓊瑤阿姨的作品,這麼受歡迎,理想戀情現實没有,只好小說裏找。轟轟烈烈的愛,可遇不可求,得之是我幸,不得是我命,不可強求。年輕時總不能理解,追求天邊彩霞,錯過多少好風景。年紀越大,越不興轟轟烈烈的愛,反覺得可怕,理想的戀情如一屢輕煙,和煦春風,無聲無息,不知不覺墜入愛河,不知不覺追上了,不知不覺被追上了,細水長流,淡薄之中滋味長。

 

 

 



回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字