202005191219教授也瘋狂,上游建水壩就屬於多行不義,強取豪奪。中國真的以鄰為壑嗎?

P1020250.jpg - 2012.6.26~29 馬祖

前陣子,在電視看到淡大東協研究所中心主林若雩說:中國把比較好的水源吸收,因此其他國家很不滿,認為在環境保護跟資源開發水資源分配,中國大陸就屬於多行不義,強取豪奪。台灣媒體百分之百都像淡大林主任一面倒,什麼以鄰為壑,所有負面形象加諸中國,深不以為然。林主任所說的是中共在瀾滄江上游興建水壩,影響下游國家水文生態環境。

 

瀾滄江發源中國青海玉樹,流經西藏、雲南,勐臘縣出境,緬甸、寮國界河後,始稱湄公河。流經緬甸、寮國、泰國、柬埔寨、越南六國。上游瀾滄江落差大,富含水力發電,中共興建果多水電站,昌都以下幹流21個梯級水電站、漫灣水電站、大朝山水電站、小灣水電站、景洪水電站、糯扎渡水電站。泰國有Pak Mun大壩,寮國和柬埔寨均有興建中與計劃中水壩。寮國計劃興建100座水壩,誓言成為東南亞電磁,第一座里大壩,目標電力賣給泰國,兩國協議要出售95%電力。寮、泰合作,下游柬埔寨和越南抗議。2015年雲南、四川水壩,水電產能過剩賣給越南。

 

最下游越南影響最大,抗議最多,上游五國一舉一動,均牽動越南。平時瀾滄江占下游湄公河徑流量13.5%非湄公河主力,但是乾旱時期占45~50%左右,嚴然是湄公河主力。越南指責上游國家同時,非不能不為。左江(越南語黑水河)發源廣西壯族自治區,流經越南,至德天瀑布是中越邊境共有,以歸春河為界,一邊中國,一邊越南。左江雖發源中國,中間經過越南,再流向中越邊境,越南在中游攔水築壩,若是越南不放水,德天瀑布就成了德天小水柱,越南寬以待己,嚴以律人。中俄界河霍爾果斯河,流到中國没一滴水,還以為霍爾果斯河是荒溪型河流,有下雨才有水。導遊說:是俄羅斯在上遊攔水截斷水源,霍爾果斯河到中國,成了一河石頭河,一滴水也没。問導遊那你們為何不抗議? 導遊說:不會,因為他們也用了額爾濟斯河很多水。那年到南寧旅遊,快離開德天瀑布時,德天瀑布突然變大,原來中游越南水庫放水了。

 

如何解決瀾滄江、湄公河水資開發,古有先例,告訴我們解決之道。孟子告子篇,五霸桓公為盛。五命日,無曲防,無遏籴,無有封而不告。凡我同盟之人,既盟之後,言歸於好。無曲防,是說以前農業社會,上游國家不要阻斷河流,影響下流農作。現今水資源不止於農作,富含水電、觀光等等多功能。瀾滄江、湄公河屬六國所有,不是只有下流越南才能用,上流、中流國家不能用,水下我土,流經我土,為何不能用? 難道一定要無曲防全流向大海,這才環保,不影響水文?那全世界5萬座水壩,台灣十幾座水壩也不能興建,更不能截彎取直,一切維持自然原貌,難道攔水築壩不也是一定程度水土保持,水患、乾旱時調節水量。肯定的是無曲防不可像俄羅那樣阻斷霍爾果斯河,各國應會盟決議合作。1992年中國、緬甸、寮國、泰國、柬埔寨、越南六國,在金邊、昆明、萬象舉行三次領導人會議,前二次通過了次區域發展十年戰略框架。20083月第三次領導人會議,簽署了領導人宣言,並核準了,2008年至2012GMS發展萬象行動計劃。199545湄公河委員會,寮國、泰國、越南、柬埔寨四國會盟寮國,中國和緬甸未加入。會盟要有五霸桓公那樣的霸主唱議,少了最重要湄公河上游瀾滄江發源國中國加入,會盟無多大意義,決議無法落實施行。20163月中共啟動瀾湄合作計劃,中國、緬甸、寮國、泰國、柬埔寨、越南會盟海南,峰會握手言歡。 2018年東協與中國握手言歡,東協同意中國蓋20座水壩,各國不提建霸,紛紛要求中國放水。小日本要分一杯羹,也與東協各國會盟,日本已不是三十年前日本,安倍不惦惦自己斤兩,當得起齊桓公嗎? 歐美高高在上白種人,見不得亞洲黃種人好,害怕中國強大,處處打擊中國,在東協裏搧風點火,為人所不齒。

 

印度不顧中國和孟加拉抗議,在中國、孟加拉和印度國際河流,上布拉馬普特拉河修建水電站,中國揚言不聽勸告,後果自負。隨後中國在雅魯藏布江,興建墨脫水電站、藏木水電站,中國預計在雅魯藏布江興建100座水電站,印度預計292座水電站。印度抗議中國同時,印度又截斷孟加拉水源。當印度截斷巴基斯坦水源,全印度人都很高興。人性如此複雜,世界訊息萬變,合緃連橫,分分合合,没有永遠的朋友,也没有永遠的敵人。台灣人全民亂講慣了,名嘴爛嘴亂講習以為常,但是為人師表,還是老牌大學研究所主任教授,怎能如此偏頗雙標,人家都握手言歡,同意築壩,還要亙助合作,共同開發湄公河,還說什麼多行不義,強取豪奪。一面倒向越南,越南是什麼好東西,前幾年暴亂,對台商打砸搶,圖謀太平島,圍困太平島開火。人家建大壩關我們何事? 壓寶東協諸國,前一秒是敵人,鬥得你死我活,下一秒已經握手言歡,裏外不是人,只好唾面自乾,與我何益。 至少坐壁上觀,再不繼,這世上還有一種選擇,坐以待對手斃,坐山觀虎鬥,腦殘,才會枉做小人。

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字