20200514211345% 繳稅者之怒。

P1010769.jpg - 2012.6.6 新疆~禾木村

 

今天去漁會開戶,一位紓困大媽和櫃台小姐對話:

 

我只能申請紓困一萬塊,不能申請三萬塊。

一萬塊就很好了,我們有繳稅的,都没有。(怒、怒、怒~~)

 

櫃台小姐雖然戴著口罩,看不清她的表情,可眼裏噴火,口氣不善,紓困大媽訕笑兩聲,不好意思趕緊去了。台灣55%的人,没有繳納個人綜合所得稅,只有45%的人有繳納個人綜合所得稅。中華民國80%稅收,由薪資所得者繳納,也就是那45%有繳納個人綜合所得稅者。以前在Q公司上班,没有撫養任何人,一人吃全家飽,每年必須繳納兩、三萬個人綜合所得稅,也像漁會櫃台小姐一樣怒。大約二十年前,還未婚時,有人提議,單身比較没負擔,應該多繳稅。更怒,嫁不出去就很可憐了,老了没人照顧,還要被課重稅,真是豈有此理。有一個同學那年還未婚,在台積電上班,他家人都是高所得者,不用他撫養,年薪170萬,去農會繳納個人綜合所得稅15萬,是當日農會繳稅最高者,全體農會員工都給他鼓掌。同學小麗和她老公合併申報個人綜合所得稅,年繳八萬,一般中產薪資所得,一年十二月薪水,差不多要一個月薪水繳納個人綜合所得稅。對於這些中華民國繳稅精英,應當給于最敬禮,鼓掌、鼓掌、再鼓掌~~最有資格說話,確是最無聲者。

 

為什麼憤怒? 因為太不公平了,中華民國八成稅,是由薪資所得者繳納。薪資所得者每一塊薪資都無法走閃,少報了,稅捐處會幫你算的好好的,在你的帳戶直接扣款,真正漏報還會罰款。可是賣水煎包的,一月賺二十萬,賣肉圓的比賣水煎包的生意還要好,賣蔥油餅的星期一到星期日,日日排長隊,少說也月入五十萬,賣花生捲冰琪琳的,賣豆花的、賣芋冰的~~他們都不用繳稅。這還不是最不公平的,那些賺錢的企業行號,有資階級,只占稅收20%,政府大開方便之門,名為節稅,實則逃稅。

 

最不滿蔡政府愚民政策,上任之初為,為砍退休軍公教,污名化退休軍公教,說什麼退休軍公教好意思叫領22K的,去養領18%的。你也幫幫忙,騙人家没報過稅,領22K只養自己一人,跟本不用繳納綜合所得稅。有人說:誰說我没繳稅,我吃一碗麵、一個包子、一杯豆漿,麵粉要進口,黃豆要進口,進口貨物都要打稅。你也幫幫忙,這叫間接稅,人人都有繳,就不算繳。政府帶頭製造階級對立,分化人民,民粹治國,暴民政治。台灣最美的風景是人,最醜的風景也是人。





回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字